VINEメンバー2012年12月20日
10年くらい前のリコー製品の感熱紙から買い換えです。

アドレス機能と複数先への一括送信機能と普通紙印刷、そして低価格という条件で
探していたらこの商品に当たりました。
あちこちホームページを見たり、所有者のレビューを参考にしながら決めてみました。

うちの事務所で実際に私が使用しての感想ですが…
・印刷は普通に綺麗でした
・普通紙なのでコストがかからない
・インクがかなり長持ちする
・アドレス登録はカタカナか英数字しか出来なくてちょっと残念
・一括送信出来るのでとても良い
・LAN経由でいろんな部屋からアクセスが出来、書類の印刷&FAX送信がとても楽になりました
・文書を作成して、毎回用紙に印刷しなくてもそのままFAX送信出来るのが良い
・操作するボタンが地味に小さくて押しづらかった
・紙文書をスキャンしてそのままPDFデータでパソコンに取り込めるのが良い
・ADF機能が嬉しい
・ビジネスFAXにしてはかなりコンパクトなので置き場所に困らない
・FAX機能は普通に問題なく快適に使えてる

とまぁ、こんな感じでしょうか。。
ウチはそんな大きい事務所じゃないので1日平均FAXの流れてくる量は
10〜15枚程度しかないですが、普通に一般事務所のFAXとして良い働きをしてくれています。

取りあえずは満足しています♪
2012年12月17日
今まで使ったコンクリートとのるインクジェットプリンターと比べると、インクの減りはかなり少ないと思います
レーザープリンターよりも印刷コストが低いというのも、真実味を帯びてきました
購入した一番の理由は、耐久性に優れているとのふれこみだったのですが、これは今から使用してみないと本当のところは不明ですが、大変期待しています
複合機が出始めた頃からの、次元爆弾的寿命の終焉、修理に出すと最低基本料金が1万円前後の設定、インク代のコストがバカ高い、などの理由から、レーザープリンターの購入を考えていたのですが、前述の謳い文句につられて購入しました
グレード的に最下位のタイプなですが、用途の理由でどうしても、背面給紙が必要だったので、この型に決定しましたので、随分読み込みがのんびりしている事や、動作音がかなり大きい事、スキャンモードに詳細設定がない等は半ばあきらめています
普通の複合機として考えている方にはおススメできません
あくまで業務用的作り込みです
購入した時点では、価格的にかなり高めだと思いましたが、今現在では市場単価的に随分下がって来て、個人的にはくやしい気持ちが先立ちますが、これから購入を考えている方々にはお手頃感が強い機械だと思います
2012年12月28日
印刷スピードは早い
インストールも簡単でした
スキャナスピードは遅いなあ
2014年9月30日
同価格帯の他社製品に比べてADFの性能が悪い。
ADFの動作が非常に遅く、1枚ならともかく複数枚のFAXやコピーには向かないと思う。
また複数枚どころか1枚でもよく詰まり、そのたびに復帰作業に時間がかかり、ストレス。
以前使っていた同価格帯他社製品はこのようなことがなかっただけに非常に不満です。
故障はしていないが仕事がスムーズに進まないので、買い替えを検討中。
2014年12月3日
コストパフォーマンスはGOODです。
この値段でこの機能は満足です。給紙さえトレイからの差し込みであったなら☆5個だった。
良い・その1・・・コンパクト。(普通のプリンターと場所のスペースがかわらない)
   その2・・・値段
悪い・その1・・・紙の給紙が昔タイプの後ろに斜め入れなので、紙にホコリがつく。
   その2・・・紙をさしておくと湿気る。まがる
   その3・・・プリントが少し遅い(同じコストのプリンターならもっと早い。でも、Faxが出来ないけど。)
2013年1月22日
レビューがビミョーだったので、躊躇しましたが諸々の条件と照らし合わせた結果こちらの購入を決めました。
音がうるさい、とか、スキャンが遅い などのレビューが気がかりでしたが、今まで使っていた(4年前に購入した別メーカーのモノ)と比べたら気になるほどでは全くありませんでした。(みなさん良いモノをお使いなのでしょうねぇ^^;)
使い始めてまだ1週間ほどですので、詳しくはわかりませんが、セットアップも簡単でしたし今のところ問題無しです。
2014年10月11日
業務用の faxの使い勝手とお値段が 家庭用に対応してきたので 買い替えました。
コピーやFAX時 読み込む為にスキャナータイプが勝手がよく 今まではブラザー位しか金額的にも似合うものが無かったのですが 需要が多いので 大体1年半程度で壊れ買い替えてました。
業務用なので耐久性に北茨城です。
ただ、新商品は見てから印刷も出来るようですが これはできません。
受信→無音着信→急に 印刷が始まり 当初はびっくりしましたが なれました。
Wi-Fi同期でスマホiPhoneやpcから印刷可能
アドレス設定で スマホiPhone pcからの印刷可能。
これがとても便利です。
しかし 家庭用と違い 着信送信履歴が 最短の1件をプリントアウトで確認することすかできず、そこが不便ですね。
短縮ダイヤル登録も 最新機種 また家庭用ではないので できますが それなりです
送信の手順も ひとてまおおく ちょっとめんどくささを感じます。
2013年10月25日
数年使用してきたSATERAが故障したので急遽FAXとして接続したのですが、
FAXで受発注を頻繁にやりとりするような事務所には能力不足です。

レーザー複合機ではほぼあたりまえの、ADFで何枚も一気に高速読み取り後
データからFAX送信を行い、送信中にプリント等も行えるというような
マルチタスク機能はこの機種には有りませんので、注意が必要です。

FAXは原稿読み取りと同時進行で送信しますので、
高機能な複合機よりもかなり仕事が遅くなります。

スキャンスピードをもう少し上げてデータメモリ量を増やせば改善されるように思いますが、
このへんは価格相応ということでしょう。贅沢は言えません。

なお設置スペースを取らない、セットアップが簡単であることは特筆です。
2013年10月3日
CANONのMX850が突然の昇天で使えなくなり、急遽注文。翌日到着しました(プライム利用)
発信、受信リストに半角カタカナ、英数字しか使えないのは残念ですが、印字結果は満足しています。
画像などの印刷をしても綺麗で通常使うには全く問題ありません。
しかし、他の方のレビューにもあるように、読み込みの遅さは特筆物?驚きの遅さ!
そのため、出来る限りPCから直接送るようにしています。
価格の低さ、省スペースは☆5つですが、読み込みの遅さでマイナス1です。
2014年3月31日
軽量コンパクトでADFとFAX、さらに有線・無線LAN付きなので抜群のコストパフォーマンスです。
スマホからWifi経由EPSON iPRINTで印刷できますし、LAN接続されたパソコンからならどこからでも紙に印刷しなくてもダイレクトにWordやExcelからFAXできるのでとても便利です。
また、資料をスキャンしてPDF化するときもADFがあるのでいちいち原稿の入れ替えが必要ありません。
インクが4色ですが写真の印刷も問題ありません。