形式: DVD|変更

アニメ特番でラストシーンだけ流され芸能人が涙を流しているのが定番の本作。
しかし全編に目を通し過程をちゃんと理解した上で泣いて欲しい。
ネロの絵に対する情熱。(悪事でない限り)一つの事に真剣に取り組めるのは
それ自体が才能であり、それだけで人生を豊かなものにしてくれるのではなかろうか。
やりたい事がハッキリせず悶々とした思いを抱く人が多い現代において
ネロの生き様を羨ましく思うのは私だけだろうか?

そしてネロと対になるキャラがコゼツ旦那に思える。
13話ではハンスよりもネロよりの言動をとっており、真っ当な分別はもっているのだが
15話に見られる様に頑固で一度、思い込んだら人の話を聞かない所がある。
ネロに対しても「仕事を覚えろ」と言っており、真面目に仕事をして富を得てきたという自負もある。
そのためお金、貧富差を第一の基準にしてしまい、「アロアの幸せにはネロが邪魔」という
自分の考えにどんどんのめりこんでいく(ハンスの悪口ばかり信じてしまうのもこのため)。

自分の人生に誇りを持ちながら天に召されたネロを傍から同情するのは、やはり筋違いに思う。
気の毒なのはネロを失った悲しみを背負って、これからも生きていくアロアであり、
哀れなのは己の狭量さから愛娘の人生に影を落とすことになったコゼツ旦那ではなかろうか。
我々はネロの生き方に憧れながら、気がつけばコゼツ旦那のように生きていないだろうか?
2009年9月20日
放送35周年記念を目前に発売する待望のDVD−BOXです。しかし単なる単品のディスクを
BOX化したに過ぎません(泣) 片面2層×8枚+片面1層×1枚 で元が13枚を9枚
まで少なくしていますが、映像特典は同じ「東映カラオケ」のオープニングだけです。

解説書と譚小勇氏の描き下ろしBOX&インナージャケットは、魅力的かもしれませんが
単品DVD(全13巻)も廉価版されます。BOXや解説書の分なのか? 単品を集めた方が安いです。

映像特典を充実させるとか初回放送時の貴重な映像を復活させるとかしないと厳しいかも?

収録して欲しかった映像
●初期版オープニング映像(カルピスまんが劇場として第26話まで放送されていました)
●エンディング 再放送用のプリントフィルムが混入しているので初回放送用に戻して欲しい。
●オープニング、エンディングのノンテロップ映像
●第1話の予告&番組宣伝予告&CM、玩具などのCM集
●カルピス・ソノシートやパトラッシュプレゼント60秒CM
●三千里 第1話の予告(現存しているのになぜかDVDでは欠落しています)
●提供ベース映像(ネロ、アロア、パトラッシュが風車の前で笑っている映像は必見)

絶対に無理な映像ばかりですが、名作ファンとしてはぜひ保存用に入れて欲しい映像ばかり
なんです。

情報によれば、「フランダースの犬」がHDリマスターされたとの事ですので、BD(ブルーレイ)
をファンは待った方がいいかもしれません。  今回の発売は気軽に保存したいご家族向けでだと
思います。
2009年11月29日
ネロのおじいさんが、自分の死期を悟った時の言動に涙を誘われました。可愛い孫を残して死んでしまうおじいさんが、どんなにか心残りだっただろうと思うと本当に胸を打たれます。是非とも老若男女問わず、色々な人々に見て欲しい作品です。
2014年1月28日
世の中理不尽で成り立ってるよなと思い知らされる作品です。
犬好きとしては金物屋の男には殺意を覚えると思います。
2017年1月12日
両親に先立たれた少年がおじいさんと貧しい生活を送っていた中で、死にかけの老犬と出会い、最後は教会で昇天するお話。
私はキリシタンではないので、ただただ最後まで救いようがない話だということと、残された大人たちのエゴに怒りを覚えました。
涙は出ましたが、感動の涙ではなく悲哀の涙です。
なので、DVDをハイジのように何度も観る気にはなりません。
結末がわかっていれば尚更です。

何故星5か。
作品としては傑作だと思います。
救いようのない話でも見応えがあるからです。
ただこれを子供向けとはさすがに言えません。
最終回を観終わって、子供に何でネロは死んじゃったの?と聞かれても、貧乏がいけないんだよとは言えませんよ。
2010年3月10日
他の方が御指摘のとおり、アニメ特番で悲惨なシーンを集めた映像を流し、涙を誘う悲劇の定番作ですが、
ラストシーンだけ見ても、ネロは本来お金を払わなければ見ることが出来ない、憧れの「ルーベンスの2枚の絵」を
見ることが出来て、しかも大好きなパトラッシュと共に深い眠りに付き、天使達に導かれてゆく「準ハッピーエンド」とも受け取れます。

実際、物語前半は、ネロはパトラッシュ・アロア・おじいさん(ジェハン)などと楽しく過ごすシーンや夢を抱く場面も多いし、
決して”単なる悲劇”ではないのに、世間一般には「お涙頂戴作品」の代表ように受け取られています。

でも物語全編を”大人目線”でじっくり見ると、ネロの周りには敵より味方のほうが多いんですよね。
しかし悲しいかな、その大勢の味方はいずれも身体(年齢)的・経済的・権力的に弱者の部類で、
逆に数が少ない敵は、いずれも権力者、乱暴物、ずる賢い奴といった感じで強者揃い。
上手い表現が見つかりませんが、ネロはこの数少ない敵の前に敗れ去ったようなものです。
現代(2010年)に例えるなら、ネロは失業し無職無収入のホームレスとなり凍死した、といった感じでしょうか。

もし「ネロの両親が生きていて裕福なら」あるいは「おじいさん(ジェハン)が資産家」だったら、
「アロアがもっと年長で、父にしっかり意見を通せたら」「ヘンドリックの善意がすぐに伝わっていたら」
理由はいくらでもありますが、周囲の人を含めた貧困とタイミングの悪さが、ネロを幼くして死亡させてしまったのだと思います。

「ネロの悲劇」という視点・観念を外し、社会的(貧困の恐ろしさ)な目で大人に見直して欲しい作品だと思います。
ネロはどんな苦境でも犯罪行為などはせず、貧しいながら清く正しく死んでゆきました。決して単なる弱者ではありません。
そしてパトラッシュも「信頼できる飼い主」というより家族のように、寄り添いネロと共に死んだ名犬だと思います。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月14日
次々と幸せを失っていくネロ少年、ネロの優しさを最後まで忘れなかった犬のパトラッシュ、今野狂いまくった時代だからこそご家族で見ていただきたいような作品です。
最終回の協会での悲劇は日本全国の世帯の涙を誘い、ネロの優しさを忘れなかったパトラッシュの姿は私たち世代に感謝と言う名言の大切さを教えてくれたシーンでした。
金物屋にいじめられるパトラッシュ、倒れていたパトラッシュを助けてあげるネロ少年、ここからエンディングの曲が変わるのも最大の特徴です。
2013年12月19日
名作ということで時間のあるときにゆっくり通して見てみたいという願望が達成
されて満足しています、因に品物は家宝扱いで棚に飾ってあります。
VINEメンバー2013年8月24日
農村のはずれで祖父と暮らす少年ネロが
貧しい生活を送りながらも絵画の魅力に惹かれていく話。

ラストシーンばかりが取り上げられて有名になった作品だが、
そこに至るまでは祖父と少年の生活苦の様子が長々と描かれる。
全体的に救いがなく、ひたすら虐げられる辛さを味わう内容で
アロアも本来なら心のよりどころとなる存在のはずが、
本作では、関わるとろくなことがないヒロインになっている。

毎回のエピソードが独立しすぎていて
のちの内容へつながっていかないのは残念で、
アニメ作品としてはストーリー性が弱く、中身が薄い。

「ハイジ」のように、辛いことがありながらも
幸せを感じたり報われたりする瞬間が欲しいものだが、
いわれのない文句をつけられたり無闇に圧力をかけられたりと、
とにかく厳しい暮らしが続くのが観ていて辛かった。
VINEメンバー2012年9月15日
名作で傑作ですが
余りにもTV特番で最終回ばかりを流し過ぎたせいか
悲劇過ぎて悲しくて気が滅入ります。
これもある意味現実味有るのですが…私は駄目です。

ファンの方はお得価格ではあるのでお勧めはします。