2015年10月29日
使い始めて1ヶ月たたず、
メインブラシが折れました。
安価だけれど、品質は最低でした。
2014年5月9日
2回購入しましたが、ゴムは弱いし、1月ぐらいで3本ブラシの毛は全て抜けます
2013年10月24日
ルンバを愛用して10年近い。部品の交換は必須である。これらは簡単に取り換えられるし、ブラシは、自分で洗えば何年でも再生可能・・と思いがちだが、ブラシの回転軸の先端の汚れは日々、掃除することでメンテが可能であるが、先端の磨滅は防げない。交換するしかない。プラスチックの先端が摩耗しはじめたら早めに取り換えるほうがいいと思う。
ルンバ780を買った時に、正規品が3点1セットで付いてきました。
おおよそ2週間に1回、自分なりの精密手入れ(メインブラシの髪の毛を取ったり、フレキシブルブラシを雑巾で拭いたり・・・)をしてましたが、正規品でも途中でフレキシブルブラシがきつく絡まった髪の毛で切れてしまったり、メインブラシも毛が抜けてしまったりと消耗品らしく相応のダメージがありました。
ルンバ780を購入して2年が経ち、初めて消耗品を買うことになり、本品を購入。
正規品を通常価格で買うと6,300円ですから、かなりのお買い得。逆に不安を覚えるくらいです。

結論。これで十分です。
まだ使って2週間ほどですが、特に問題はありません。
正規品でないため、今後、メインブラシの毛が抜けるなどのダメージがあるかもしれませんが、正規品でもあったことです。
消耗品であるため、ダメージがあって当たり前。
実際の掃除に関しては、正規品同等の掃除ができています(取れたゴミの量とブラシに絡まった髪の毛の感じは、正規品の時と一緒です)。
この価格なら、買い替えしやすいですし、満点評価とします。
2015年1月15日
ルンバくんを使うようになって掃除がとても楽になったと家内は大満足しています。
その部品の中でも、掃除機としての重要部品であり、最もよく汚れるのがこの3点セットです。
1週間に1回くらいは取り外して交換して使っています。
良い買い物だったと思います。
2015年12月8日
安物を覚悟で購入しましたが、最初に使っていた正規品と明らかにメインブラシの質が違いました。
毛が柔らかすぎで密度も足りません。正規品に比べゴミの絡まり方もひどく毎回掃除してもなかなか取れません。
正規品は2年使って汚れはしても壊れなかったのに、1年たたずに根元のゴムとプラスチックが3カ所割れました。
安い分、交換時期を早めて使う事になります。他2つのブラシはそこまで問題はありませんでした。
2016年3月2日
メインブラシはギアのプラスチックが砕けて回転しなくなりました。
2つ買いましたが2つとも1月で使い物にならなくなりました。

エッジブラシはすぐ抜けて使い物にならなくなります。
床が絨毯だと摩擦が大きく抜けやすいようです。
フローリングならば大丈夫なのかもしれませんが。

中国製にしても当たり外れがあるようですね。
ワールドメディアで購入しました。
2016年2月17日
760で使用したかったが、メインブラシは中心線が曲がっている、エッジブラシはサイズが合わなくはめ込みできない。
取りあえず、そのまま使えたのはフレキシブルのみ。
メインブラシは歪みを直して何とか使えた、エッジブラシはどうするか考え中!!
送付から封筒で来るのも考えもの!!
2015年12月12日
自宅の住所もきちんとうつせてない、電話番号すら最初の0が抜けてる。amazonからというか中国語?で書かれていてどこから来たのかわからないくらい不安な状態で来ました。定形外って書いてあるけど、すっごく不安でした。そういうところをきちんとしてほしい。てか海外から送付するって書いてほしい
2016年1月3日
ルンバ780を使っていますが、メインブラシとフレキシブルブラシは問題なくセットできましたが、エッジブラシがどうやっても入りません。結局エッジブラシだけは純正品を取り付けました。やはり純正品が一番だということでしょうか。