2015年10月29日
使い始めて1ヶ月たたず、
メインブラシが折れました。
安価だけれど、品質は最低でした。
2014年5月9日
2回購入しましたが、ゴムは弱いし、1月ぐらいで3本ブラシの毛は全て抜けます
2013年10月24日
ルンバを愛用して10年近い。部品の交換は必須である。これらは簡単に取り換えられるし、ブラシは、自分で洗えば何年でも再生可能・・と思いがちだが、ブラシの回転軸の先端の汚れは日々、掃除することでメンテが可能であるが、先端の磨滅は防げない。交換するしかない。プラスチックの先端が摩耗しはじめたら早めに取り換えるほうがいいと思う。
ルンバ780を買った時に、正規品が3点1セットで付いてきました。
おおよそ2週間に1回、自分なりの精密手入れ(メインブラシの髪の毛を取ったり、フレキシブルブラシを雑巾で拭いたり・・・)をしてましたが、正規品でも途中でフレキシブルブラシがきつく絡まった髪の毛で切れてしまったり、メインブラシも毛が抜けてしまったりと消耗品らしく相応のダメージがありました。
ルンバ780を購入して2年が経ち、初めて消耗品を買うことになり、本品を購入。
正規品を通常価格で買うと6,300円ですから、かなりのお買い得。逆に不安を覚えるくらいです。

結論。これで十分です。
まだ使って2週間ほどですが、特に問題はありません。
正規品でないため、今後、メインブラシの毛が抜けるなどのダメージがあるかもしれませんが、正規品でもあったことです。
消耗品であるため、ダメージがあって当たり前。
実際の掃除に関しては、正規品同等の掃除ができています(取れたゴミの量とブラシに絡まった髪の毛の感じは、正規品の時と一緒です)。
この価格なら、買い替えしやすいですし、満点評価とします。
純正品以外の部品を初めて購入しました。
正直、若干抵抗はありましたが、ルンバがこれだけ世に出回っているのですから、それほど特別な技術を要しない部品に代替品が出てくるのも当然なので、思い切って使ってみることにしました。
主な特徴は以下です。

【良い点】
・安価。これに尽きる。
・このため、小まめに替えることができるので、清潔に保てる。

【残念な点】
・メインブラシは特に問題ないが、コーナーブラシは良くない。根本のゴム部分は弾性がなく、一方ブラシは柔らかすぎる。
・このため、耐久性に劣り寿命が短い。

純正品はやはり良く出来ていて、使い方によっては1年くらい平気で保ちますが、本製品は良くも悪くも安価な代替品です。ただこれも、上記の通り小まめに替えることで、色んなものを掻き出しているブラシを、常に清潔に保てるというメリットであると考えることも出来ます。

私はルンバに多くを望んでおらず、週末には自分で掃除機がけと床掃除をしますので、これで十分だと考えています。ルンバを同じような用途で使っている方にはオススメできます。
2015年1月15日
ルンバくんを使うようになって掃除がとても楽になったと家内は大満足しています。
その部品の中でも、掃除機としての重要部品であり、最もよく汚れるのがこの3点セットです。
1週間に1回くらいは取り外して交換して使っています。
良い買い物だったと思います。
2016年3月2日
メインブラシはギアのプラスチックが砕けて回転しなくなりました。
2つ買いましたが2つとも1月で使い物にならなくなりました。

エッジブラシはすぐ抜けて使い物にならなくなります。
床が絨毯だと摩擦が大きく抜けやすいようです。
フローリングならば大丈夫なのかもしれませんが。

中国製にしても当たり外れがあるようですね。
ワールドメディアで購入しました。
2015年12月8日
安物を覚悟で購入しましたが、最初に使っていた正規品と明らかにメインブラシの質が違いました。
毛が柔らかすぎで密度も足りません。正規品に比べゴミの絡まり方もひどく毎回掃除してもなかなか取れません。
正規品は2年使って汚れはしても壊れなかったのに、1年たたずに根元のゴムとプラスチックが3カ所割れました。
安い分、交換時期を早めて使う事になります。他2つのブラシはそこまで問題はありませんでした。
2013年3月31日
良かったです。問題なく使用できました。バッテリーなども購入できるといいと思います。
2015年5月21日
orenge lineさんで購入しました。エッジクリーニングブラシしか使っていませんでしたが、ルンバを動かしていると、なにやらシャリシャリという音がしていました。何の音か分かりませんでしたが、ルンバ裏面を見るとなにやら違和感があり、よくよく見てみると、ブラシの毛が全て抜け落ちていました。安いのでこんなものかという感じでした。

他の方のレビューでも、使用する際に根本をアイロンで温めて、さらにボンドで補強する技が推薦されています。一手間くわえるとマシになるようなので、今度は3本入りを購入して、補強してから使ってみたいと思います。