2012年11月30日
旧製品のJMY-351を買ったあと、新商品のJNL-350の存在をお店で見て、
並べるとJNLのほうが軽くて細くてピカピカで、分解して洗えるし、
値段もさほど変わらなかったので、結局両方買ってしまいました。

そして、せっかくなので、実験をしてみました。
同じ条件のもと、お湯を入れて数時間後と8時間後に温度を測ってみました。
最初の日は、旧製品のJMYのほうが2℃ほど高く保温できたので
あれ?逆じゃないの?と思ったので、次の日はちゃんとしっかり
蓋を締めてやってみましたが、同じ結果になりました。

おそらく、JMYのほうが液体が出てくる口が小さく、
JNLのほうは大きくなっているので、ここで保温性に
差が出てくるのではないかと思うのと、やっぱり
JMYのほうが重い分ステンレスがしっかりしていて、
JNLは軽い分薄い気がします。。

でも、これも一長一短で、JMYのほうだと、熱いものを飲むときは
出口が小さいのでやけどしそうになってしまいます。
私は温かいコーヒーを入れるために買ったので、
少し保温力は落ちますがJNLのほうを使っています。

購入するにあたって、何に重点を置くかが選ぶポイントですね。

追記:商品説明では、JMYは保温効力(6時間):61度以上
JNLは保温効力(6時間):63度以上になっていますが、
6時間後は両方とも63度以上あったので、問題はありません。
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年9月11日
常日頃持ち歩くとなると、本体の重さが気になってなかなか買わずにいました。

が、軽量タイプがあるということで、気になり売り場へ。

以前のタイプと持ち比べると、確かに軽かったです。
他社の場合、軽量ボトルだと飲み口がそのまま広く、両手で回し開けるものしか無いので
やはりこれはオススメです。

各パーツは外して洗えますし、別売りもしているようなので助かります。

昼食をとる方なら同種類の500mlタイプがいいですね。
私は喉を潤す程度でカバンが小さめなので350mlにしました。ちょうどいいです。

物も良いし、サーモス好きです(^^)
2014年6月30日
朝7:30頃に淹れたおよそ2杯分コーヒーが昼13:00頃に飲みごろ位の熱さにキープできます。 病院の待合スペースで
ちびちび飲みながら これだけの性能維持なので 全量を手付けずに保管していたら13:00でももっと熱い状態だったと思います。
しかも軽くてコンパクトなので 小さなバッグにも収まります。 良いj事づくめの本品にも一つだけ欠点があります。
それは蓋が勢いよく開いたとき、開いた方向に中の液体が少し飛び跳ねます。 ですから蓋が開く方向に人がいると
その人にコーヒーやら 中のものがかかって身体にかかったり、服を汚してしまう恐れがあることです。 蓋を抑えてパン!と開かないように注意すれば済む事ですが、 場合によってはトラブルの原因になりますので 周囲に人がいるときは注意しましょう。
2013年1月24日
友達が使ってたので、話を聞くと使いやすく、持ち運びも軽くて便利だと言うことで購入しました。
色も写真通りで私好みだし、評判通り軽くて使いやすい。容量もちょうどいい感じです。
2013年2月4日
初めてケータイマグを買うにあたって店頭で色々見て触って、これに決めました。
店頭だと大体2200円から2500円ぐらいでしたが、
Amazonの値段とほぼ同じ、期間限定価格1780円の店舗を見つけて購入しました。

手に持ってみて、他メーカーのものより圧倒的な軽さに本当に驚きました。
購入したときは色は黒だと思い込んでましたが、
帰宅して箱を良く見るとディープパープル。
さらに驚きました。

まだ一ヶ月程度の使用ですが、
自宅で作ったコーヒーをこれに入れて持ち歩き、外出先で飲むようにしてから、
ほぼ毎日のように買っていた缶コーヒーを買わなくなりました。
経済的にも健康的にも良い効果があるんじゃないかと。
大体7〜8時間はかなり温かい(熱い)状態をキープしてるように思います。
残量が少なくなると冷めるのも早くなりますが、
冬、外で缶コーヒーを買って飲み始めてややすると完全に冷めた上、缶の冷たさで手も震え始めて・・・
というあの切ない思いはなんだったんだ!というぐらい感動的な保温力です。

少し残念なのは、残量が少なくなると結構傾けないと中身が出て来ない感じで、
歩行中に飲もうとして不用意に傾けると思わずこぼしてしまう、という事が何度かありました。

それと他の方も指摘してますけど
ワンプッシュ式で蓋は開きますが、殆どの場合さらに押し込まないと開いた蓋が固定されず、
中栓が鼻に当たって飲みにくい状況になります。
ちょっと不親切ですが、固定される仕様にはなっているので基本的には満足しています。
2013年2月7日
今までこの前のモデル(JMY-350)を使っていました。壊れたわけではないのですが、外側に傷がついて塗装がはげてしまいなんだかみっともないので買い替え。古いのは家で使っています。

軽量化されたこと、飲み口が外して洗えるようになったこと、それだけでもすごいですが、一番驚いたのが飲み口の穴が縦長になり、飲み易くなったことです。

JMY-350の時はかなり気をつけてゆっくり傾けても「どぷっ」と勢い良く出てくることがあり、やけどしそうになったことが何度もありましたが、これは普通に傾けていれば細く適量出てくるので怖い思いをしません。これだけで買い替えの価値があったと思いました。

保温性能はスペック上はJMY-350よりももつのですね・・。軽くなったので素材も薄くなっているのにこれだけの保温力はさすがです。今の時期本当に助かっています。

軽さはJMY-350と比べると本当にびっくりするほど軽く感じます。なのに容量が一緒というのがまたすごい!色の展開がもっとあったらいいですね。皆さんにお勧めできるいい商品です。
2016年1月15日
使って2年目くらいで塗装の剥げが始まりました。ネット情報に従いアサヒペンの塗料はがし液を使って全部剥がしてしまったところ、クールなヘアライン加工に生まれ変わりました。塗装以外はパーフェクトなので、最初から無地のものも売ればええのにとおもいます。
2015年12月23日
ピンクは自分用に以前購入して使っていたのですが、あまりにも携帯のしやすさ、
適度な大きさ、保温性とコスパを考えても非常に良い商品なので、主人用にミントを
購入しました。ミントならば、女性が使っても可愛い色なので。
暑がりですぐに水を飲みたがる主人は、毎日出勤時に自宅で氷をボトルの半分くらいまで
入れて会社に持って行き、会社に着いたらウォーターサーバーから水を入れて冷たい水を
飲めて大変満足しているようです。
営業に外回りに出た時、ちょっとのどが渇いた時に以前はすぐに自販機で水を買ってしまって
いたらしいのですが、これに変えてからだいぶお金をセーブできるようになったと主人は言っています。

先日も私がバンコク出張の際に高級デパートでこの商品を見つけたのですが、日本円にして
¥7000程と、かなりの高額で売っていて驚愕しました。やはり日本で買うほうがお得です。
500mlのタイプも持っているのですが、飲みきれないときがあるので、やはりこのサイズがピッタリ。
パッキンが劣化したらパッキンだけ買い替えれば良いので、海外出張でも本当に助かっています。
北米や欧州出張の際は暖かい飲み物を入れて持ち歩けますし、アジア出張の際は冷たいものを
冷たいまま持ち歩けて、重宝しまくり。
2013年2月7日
軽くてちょうどよい大きさです。
値段も安く手に入ったのでよい買い物でした。
2012年10月17日
お出かけの度にペットボトルのお茶を用意するのがめんどくさくて購入。
暑い時には冷たいものを、寒い時には温かいものを手軽に飲めるのでいいです。

息子用に以前サーモスの水筒を購入したのですが、こどもでも使いやすい。
私用に購入したケータイマグも、同じ要領なので使いこなしてます。

朝入れたお茶も、夕方まで温かい(多少冷めますが・・・)のには感動!!
さすが、サーモスです。

飲み口も中身がちょぼちょぼしかでてこないので、
熱い飲み物でも、火傷しにくい設計になっています。
ただ、冷たいものをガブガブ飲みたい時はイラっとしますが。

難を言えば、蓋をどこまでしめればいいのかわかりにくいところです。
本体写真を見れば、サーモスのロゴが中心に来るように・・・と
ここまでくらいでいいのかな?とも思いますが、
このケータイマグは、微妙によりきつくしめられるので
もれないためにはどのくらいまでしめたらいいの!?かがわかりにくいです。
カチッと音がするなり工夫があると、もっといいと思います。

また、色がイメージよりもシックな色合い。
もう少し鮮やかな赤をイメージしていたのですが、
蓋なんかは紛れもなく茶色!!
色に関しては、やはり実物を見てから購入するべきでした。

総合的には、普段使いには軽いし手頃でおすすめです。