2015年2月20日
講演でパワーポイントを使います。
プロジェクターの組み込まれている会場ではVGA接続が種です。
でも、わたしのタブレットコンピュータではHDMIしか使えません。
ある会場で担当者がHDMIのアダプタを用意していてくれましたが、音声が出ませんでした。
HDMIをつなぐとコンピュータの音声端子からの音もHDMIからのみになります。
というわけで、この製品を買いました。
この装置から音声端子が出ますので、安心です。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|1コメント1件|違反を報告
2016年3月30日
ASRock BeeBox N3150の接続用に購入しました。
当初HDMI接続でモニタをつなげ、Windows8をインストールにしていましたが、8.1->10とアップグレードして10で突然HDMIのモニタがブランクになり、
どうやらVGAのモニタが必要とわかり、本品を購入しました。
実は本品の前にDP->VGA変換を購入したのですが、最初は安物買いで外れでした。
改めて若干高いDP->VGA変換と本品HDMI->VGA変換を保険のつもりで購入し、先にDP->VGAでうまくいくことが確認できました。
今回、本品でもうまくいくことが確認できました。ダブりですが予備として持っておきます。
また、おまけのHDMIメスメスの延長コネクタは何かと重宝しそうです。
本品は大変お得だと思います。
2016年1月13日
この商品は、不思議なことに、星が五個の人もいれば、星一個の人も同じくらいいる。
私の場合は、パソコン~HDMI出力端子~HDMIケーブル~この商品の付属の延長アダプター
~この変換アダプター~D-subケーブル~D-subモニターと接続してみたが、
信号が出力されていないとして、何も映らなかった。
ハズレだったようだ。
さて、どうするか、缶チューハイでも飲んで、考えるとする。

2016/01/14追記
昨日、取り敢えず、Amazonから業者さんに、映らないことと接続状況をメールした。
そうしたら、すぐに返金処理をするとの返信が来た。
また、商品は、手数を掛けるので、返送しなくてよいとのこと。
今朝、Amazonから返金処理が完了したとのメールが来た。
意外と良心的な業者だったのかもしれない。
星一つから星二つに変更。
2015年9月7日
HDMI入力のないビデオプロジェクタとBDプレーヤをRGBケーブルで接続するために購入。
マーケットプレイス・Neighboursさんにオーダー、郵送で届きました。
普段TVに繋いでいるプレーヤを、プロジェクタで観たい時だけTVからケーブルを外して中継プラグを噛ませて接続したかったので、中継プラグ同梱なのがコレを選んだ理由。

メインで利用しているソニーのBDP-S5200(リージョンフリーモデル)は映らず。
サブで使っているパナソニックの廉価プレーヤDMP-BD85はOKでした。
(もっともこのソニーのプレーヤは輸入品だからなのかリージョンフリー化の弊害なのか、購入時に付属されていたケーブル以外では動作しなかったので、このアダプターの問題ではないのかも知れません。)

とりあえず今のところ不具合は出ていません。
VINEメンバー2018年1月12日
VGA入力しかないモニターをノートPCのサブモニター利用のために購入。今回が2度目の購入ですが問題なく使用できています。ただPS4から音声付きで出力させると、無音からの立ち上がり時に巨大なバリ音が発生した。ただ三個購入しているが試したのは1個のみなので、個体差なのかもしれない。よってゲーム機用としては不向きかもしれないが、単純なPCのサブモニター用としては何ら問題はない。この価格であれば不満などあるはずもない。
2016年1月10日
使えないかもと心配ありましたが、何も問題なかったです。音声についてはテストしていません。内部のはんだ付けがよくないという情報もあり、もし不具合が出たらケースを開けてはんだ付けをやり直してみようと思います。これは中国製安物エレクトロニクス製品に共通する持病のようなものです。

(2017/1/18追記)
音声出力ジャックが陥没した。カッターナイフでケースを開けてみると、ジャックが基板から外れていた。注意してはんだ付けし直した。接着剤で固めるとよい。またHDMIケーブルの赤リード線が被覆をむいたままどこにも接続していない。気になるのでニッパーでショートしないよう切断した。あとはケースを閉じればよいが、また壊れると思い、輪ゴムで閉じておいた。
2015年11月3日
FireTV Stickを購入し、普段使っていないサブディスプレイで視聴しようとこの製品を購入。
結果としては、変換して映像を映すことは出来ませんでした。

何かしらの信号は来ているようなので、ディスプレイ側の解像度不足が原因ではないかとディスプレイを換えて挑戦するもも映らず。
この製品自体の不良ではないかと通常のPCから出力したHDMI信号で試験したところ、こちらは良好。
目的を果たすことは出来ませんでしたが、製品自体はコンパクトで使いやすそうです。
ただし、FireTV Stickを変換して使用する場合には不向きであるようなのでご注意を。
2016年3月21日
Vita TVを買ったので使っていなかったモニターに繋ぎたくてこのタイプのようなものを他のも買いましたが反応せず、調べた結果、こちらで映ると書いてあるのを見つけて試しに買いました。自分がちゃんと見ていなかったせいか、お届けが海外からで12日ほどかかりましたが無事届きました。届いてすぐ試したら7年ほど前のD-subしかないモニターですがちゃんと映りました。この商品から直でVita TVにさして使っていたのですが、使って少ししたら画面と音声と一緒にプツっと何回か切れるようになり…Vita TVが悪いのかこちらが悪いのかわかりませんが、ゲームをやってるどころじゃなくなりました。アナログとHDMIをHDMIに変換するコンバーターがあるので直ではなくそれ経由で繋ぎをかえたら安定したらしくてそれから画面と音声が切れたことはありません。そんなにやり込みしてないのでまだわかりませんが、古いモニターを使いたくてこちらを買ったので、映ったことに満足しています。もし、調子が悪いようならば買い直しもしてみようかなと思います。こういう商品は合う合わないがあると思うので難しいですね。
2017年4月22日
ラズパイを余ったPCモニターに繋げるために購入しました。
端子がHDMI・MiniHDMI・MicroHDMIと有るみたいですが、HDMIを買えばアダプターで落とせるのでHDMIのフルサイズにしました。
買えば簡単にVGAとオーディオの3.5ピンジャックを繋げて変換できます。
古い液晶モニターの活用方法としてはとても便利なアダプターだと思います。
2015年11月7日
パソコンのVGAに出力するために購入しました
映像もサウンドも問題なく動いていましたが、購入して10日も経たない間に音声入力端子が壊れました。

返品依頼をしても同じ事がまた起こりそうでしたので分解してみましたが、音声入力端子が6点の小さいハンダ付けのみで固定されており
これを見ると、何度か使っているうちにかなりの確率で損傷する作りになっていると思います。

またHDMI入力側のケーブルも接着がキッチリされておらず
画像の通り、下の一番左の赤い配線が外れています。

これから購入される方がいらっしゃるようでしたら音声入力端子には延長ケーブルを差し込んで、延長ケーブルのメス側でジャックの取り外しをした方が良いと思いますよ。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています