2012年11月26日
かなりチェーンが綺麗になります。
購入後、極稀に給油する程度で数年間ほったらかしにしていた奥さんのクロス風ママチャリ(変速無し)のチェーンでためしてみました。
真っ黒コテコテの状態が、銀色に近い色まで綺麗になりました。養生から拭き取りまでいれて作業時間は10分かかりません。

MTB、ツーリング車、ミニベロロードとも、満足のいく効果があります。
ミニベロロードのみ、後ディレイラーと前チェーンホイル位置の問題でやや作業性が悪かったですが。
チェーンに対してまっすぐ保持できていなければ洗浄中にチェーンが外れてしまいます。
しかし手で回している程度の回転なので、外れた時に正回転させれば大概元に戻ります。

本品付属の純正洗浄液(兼潤滑剤)は、拭き取っても結構しっかり潤滑剤が残っています。
フレームやワイヤー辺りを抜き掃除するのにも結構有効です。洗剤にしてはちょっとお高いですが。

通常のメンテの際は純正洗浄液を使った洗浄+拭き取りのみで、特にチェーンルブ等は使っていません。
スプロケットやディレイラー等を真剣に洗浄メンテするときはチェーン洗浄後にパーツクリーナーを使うので、新たに給油しています。

効果は、
普通のブラシ洗浄 < 本品 < チェーンを外して洗浄
くらいの感覚、

作業の容易さは、
チェーンを外して洗浄 << 普通のブラシ洗浄 < 本品
だと思います。

それほど頻繁に使うものでもないので、知り合いで共有して使います
2014年11月26日
◆他の人のレビューにもあるように製品の機能としては完成度の高い製品だと思います。
今までオレはチェーンを洗う時は
1:チェーンを切って自転車から外す。
2:トレーに灯油を入れてチェーンを浸す。
3:チェーンを使い古しの歯ブラシなどで洗う。
ということをやっていた。
このやり方でもチェーンはキレイになります・・・が、時間もかかるし面倒なのでついついチェーン洗浄は億劫になりがちに。

コレを使うとチェーンを切る必要が無いし、洗浄液の飛散も少ないし、作業時間も短くて済む。

◆説明書が英文のみ。
説明書が英文表記なのだが・・・まあそ~んなにムズカシイ事が書いてあるわけではない。ただしけっこう重要な事も書いてあったりするので頑張って読んでみる。
Amazonの商品説明にも商品の煽り文句(イイところ)は書いてあるのだが、製品の隅々までは書いていないのでオレなりの解説をすると
1:この商品(CM-5 サイクロン)をチェーンの下の部分に取り付けろ。
2:製品に書かれてる線のところまで溶剤(シトラスチェンブライト)を入れろ。
3:ペダルを30回逆回転で回せ。
4:製品を空にしたら水ですすいで洗え。中のスポンジも絞れ。
5:1~4の工程を何回か繰り返せ。
6:乾いたらチェーンに注油しろ。
※注意
・洗浄液はシトラスチェンブライトをオススメしますよ。
・ガソリンや灯油は使わないでね。
・製品の中に洗浄液(シトラスチェンブライト)を残して保管しないでね。
・使用した洗浄液はちゃんと処分してね。

つまり使用後の後始末についても書かれている。
オレは使ったあと簡単に水ですすいでキッチンペーパータオルで中を拭いて乾かしてオワリ。

◆洗浄液(シトラスチェンブライト)のキャップの開け方。
他の人のレビューに「洗浄液(シトラスチェンブライト)のキャップが開かない。」といったクレームみたいなレビューが散見される。
確かに普通にキャップを回そうとするとカラ回りして開かない。
が、フタをよく見ると
「Push down & turn」
と刻印表記されている(刻印なので見にくくはあるのだが)。
つまり
「キャップを押し込みながら回せ」というコト。
推測だけど小さい子供が簡単に開けられないように敢えてそういう開け方にしているんじゃないかと思う。
表記通り押し込みながら回せば簡単に開きますよ。
2016年6月6日
家族の自転車のチェーン洗浄に使っています。
チェーンを回すだけで、しっかりと汚れが落ちるので助かっています。
チェーンに柑橘系香りがありますが、慣れました(^^♪

付属洗浄液のふたが開けにくいですが、アマゾン商品レビューを
見ていたので、悩まずに開けられました。

付属の洗浄液ですが、すぐになくなってしまうので、もっと大きな容量のものを販売して欲しいところ。
review image review image
2012年10月7日
走行1600kmのクロスバイクに乗っていますが、一度倒してからペダルをこぐと前2速×後5速位で異音と引っかかりが出るようになりました。これまでもスプレーオイルでチェーンの掃除をしていましたが症状は改善しませんでした。
このため、ボトムブラケットに支障が生じたと思っており交換を検討していましたが、この商品のレビューをよんでどうせチェーン掃除に使えるだろうから、ボトムブラケット購入前に本商品を試してみることにしました。
結果、異音もなくなりスムーズになり、ボトムブラケット交換は止めることにしました。チェーン掃除でここまで効果があるとは思っていませんで、購入して良かった思っております。

初めは掃除機器のみ購入しようと思っておりましたが、
あと800円位出せば洗浄剤とブラシが付くのでこのセット商品を購入しました。
ブラシもスプロケット掃除に便利ですし洗浄剤も柑橘系の匂いと潤滑油も兼ねて良い感じです。
取り扱い説明書は英語ですがイラストを見れば使用方法は理解できました。
クロスバイク2台とシティサイクル2台を一気に掃除しましたがどの自転車も問題なく掃除できました。
掃除すると必ず少量の洗浄剤が飛び跳ねるので掃除場所は気をつける必要があります。
ギアなりがする自転車は一度この商品でチェーン掃除を試してみる価値はあると思います。
2014年11月3日
チェーン洗浄機の作りはとても良く、チェーンがとてもきれいになります。
洗浄機の底に装着されている磁石が、チェーンの隙間に潜む鉄粉をしっかりキャッチし、チェーンの動きがよりスムーズになります。この磁石は洗浄機の外側から装着されており、磁石を外して内部をすすぐと、鉄粉はきれいに取れます。
付属のクリーナーは洗浄とある程度の油膜形成とを両立したもので、便利ではあるものの、独特の柑橘系の香りがきついのと、形成される油膜の性能に不安があったので、結局2回使ってやめました。
手持ちのチェーンディグリーザーでチェーンを洗浄し、スプロケットも外して本製品付属のブラシでこすり洗いし、しっかりすすいでから組み直し、手持ちのチェーンオイルを差すと、洗浄前よりも明確に変速がスムーズになりました。
徹底的な脱脂ののち、オイルを差す事の大切さを思い知りました。
付属のクリーナーなしにして、その分値下げしていただけば、★5個です。
2013年9月27日
でも、けっこうブラシの毛が抜けますね。チェーンにはさまると取るの面倒です。
クリーナーがけっこう必要ですね。
2015年6月24日
クロスバイクを購入し半年近くたち、チェーンの汚れが目立ってきたので購入してみました。
結果、黒ずんでいたチェーンが新品同様にまで綺麗になりました。付属のブラシも便利です。
本体の作りはちゃんとしているので、乱暴に扱わない限りは壊れることもなさそうです。

問題点としては、ゆっくりチェーンを回しても洗剤が漏れる、本体のブラシの毛がチェーンに挟まる、本体をしっかり持っていないとチェーンが外れる。
といったところでしょうか、後者ふたつは特に問題にはなりませんが、液漏れに関しては室内で作業する際お気をつけください。
2013年8月29日
周りに飛び散らないし簡単にチェーンきれいにできます。
底にたまる鉄粉の除去はめんどくさいです。
2014年10月7日
こんなに楽にチェーンを掃除できるとは思いませんでした。そこそこ値段がするので躊躇していましたが、思い切って買って良かったです。とにかく綺麗になります。 作業するときは必ず下に新聞を複数枚敷いた方が良いです。 けっこう洗浄液が飛び散ります。きれいな服着て作業をするのもやめましょう。 作業後も液がしばらくの間垂れるので数時間は新聞等を敷いたまま放置です。 あまりに簡単に綺麗になるので楽しくて仕方がないです。 洗浄液は新聞に吸わせて燃えるゴミに出しています。
2015年4月28日
チェーンクリーナーをはじめて買いましたが、きれいに汚れが取れます!

マグネットが付いていて、鉄を吸着してくれるのでうれしいです

使用後に洗うのも、シャワーでやればわずらわしいことも無いです

ただ、クリーナーボトルのキャップがとにかく開かない!しばらく格闘しました・・・。
開け方が悪かったのかな・・・。

それ以外は、満足です