2013年12月14日
届いた状態では、ガン、高圧ホース、水道ホースなどがバラバラなので
高圧ホースとガンを繋ぎ、高圧ホースと水道ホースを本体に繋いで、コンセントを挿して電源ONで使用可能です。

本体の音は業界No1の静かさと謳われているだけあって、本体はとても静かです。
低い「ブウーン」という音がしているだけで高い音などはないので全く気になりません。
ターボランスの先などから出る音の方が大きいですが、近所迷惑になるほどの音は鳴りません。

ターボランスを使用し、25年間掃除していなかった外壁 & ブロックを掃除してみました。
あまり対象物から離しすぎると汚れは落ちませんが、近づけるとかなり強力で
25年間の汚れが綺麗に全て落ちて、まるで新品のブロックのようになりました。

外壁の汚れもかなり落ちますが、雨だれというんでしょうか?の汚れはなかなか落ちません。
洗車にも使用してみましたが、準備の手間を考えると普通に水道ホースでやった方が早く出来ます。

本体は確かに重いですが、車輪がついているため移動はラクラクです。

気になった点としては、水道ホースと電源コードが結構短いので、
外にコンセントがない方は、延長コードが必要になると思います。

外壁の汚れ、ブロックの汚れなどを綺麗に取りたい方、とてもオススメです!
2014年1月2日
職場掃除用に購入。使いやすくパワフル。きれいに汚れが取れますね
2014年7月9日
静音感満点です。吸い上げホースはみじかいものの噴出側は長いのでなんとかカバーできてます。今までバケツで何回も水くみの往復してたのがバカみたいに思えるくらい便利だし予想以上に節水できるのに威力はバッチリです。ただやはり本体が重いです。
2014年7月29日
外壁の長年の汚れを水の力でここまで奇麗にながせるのかと思っていましたが、みるみる汚れや苔が落ちて美しくなるには驚きました。ただ欲を言えば噴射口の管が1mながければもっと作業がやりやすいのではと思いました。