2017年10月15日
見た目、音、価格、どれも満足です。木のデザインが落ち着きます。
2015年7月19日
自作派の観点からレビューさせて頂きます。
ツイーターとウーファーのマグネットはともに大きく強力そうでドライブ力の高さが伺い知れます。マグネット2枚重ねの防磁設計。
ウーファーのダンパーも大きく2段エッジと相まってコーンは無理なくロングストロークしてくれますが良くダンプされていてスピード感があります。

上位グレードのスピーカーとの音質の差はネットワークパーツによるものが大きいのではないかと分解してみました。
ネットワークパーツも値段の割に良いものを使っていると思います。覗いて見る限りではフィルムコンデンサ、電解コンデンサ、セメント抵抗、コイルといった構成です。好感が持てたのは大きめのフィルムコンデンサと太めのコイルを使っていたことです。コイルが空芯かコア入りかはわかりませんでした。
残念な点はコストダウンのために電解コンデンサが使われていたことでしょうか。
現状のD-55EXに満足できなくなったら更に質の良いパーツに交換することで音質アップが望めそうです。
ネットワーク基盤はパチっとはめ込まれている感じで壊さずに取り外せそうです。

部品単体で購入したら14000円では手に入らない内容に概ね満足しています。
3コメント3件| 193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月29日
タイムセールで購入しましたが、その後かなり値下がりして「損した」と感じていましたが、
在庫が少なくなったのか、また値段が上がってますね。
CR-N755に合わせてますが、同メーカーですし流石に相性がよいと思います。
音は上(高音)から下(低音)まで(このサイズでは)よく出ています。
写真で見て想像していたよりも大きかったので、置き場所のサイズを調べておくことをお勧めします。
ツイーターが指向性が高いように感じますので、あまり離れると低音が強く感じます。
サブウーファーも持ってますが、このスピーカーにはあまり必要ないですね。(バランスが崩れるので迫力が欲しいときだけ使ってます)
このメーカーのスピーカーは能率が良くないので、ある程度パワーのあるアンプでないとキレが無くなるように感じます。
デジタルアンプの方が相性良いかも。
2016年6月26日
数ヶ月使用して、音が馴染んできました。コスパ良し。音質は、値段相応かな?
2014年8月25日
CR-185Xと組み合わせて使用しています。
周波数が60Hz~100KHzということで、同価格帯のスピーカーと比べると高音域が得意なようで、実際もそうです。しかし低音も出ていないわけではなく、絞まった上品な低音を出します。よって、重低音が大好きな方にはおすすめできません。
2015年4月20日
最近の小型スピーカはよくできてる。日本の住宅ならばこのサイズで十分と思う。
低音はイコライザーで補正すれば十分、安いし、だめもとで購入してみるのもありかも。
2014年10月9日
主にsmooth Jazzを聞きますが、もう一味欲しいのが本音です。総合的にはお値段以上でしょう。
2016年7月9日
初めて購入したスピーカーです。
こちらの購入と同時にヤマハのアンプも購入しました。
最近は真空管アンプを購入しそちらに繋いでますが、
繋ぐアンプによってスピーカーの音色が変わるんだなぁ~
と感じてます。
アンプに合わせて良い音を奏でてくれます。
2016年6月2日
オンキョーのCR-N755(ネットワークCDレシーバー)にあう
スピーカーを探していて、これのワンランク上の物とずいぶん
悩んだのですがこちらにしました。
結構良い音でます、初心者には良いスピーカーだと思います
2016年8月16日
某サイトで「コスパの良いPCオーディオのパーツ一式」のうちに入っていたものです。
音は爽やかで多少明るい感じに聴こえます。ドラムがちょっと弾力があり聞いてて心地よいです。
ですがやはり全体的に「軽い」と言った感じで自分の好みの音とは少し違いました。
中音~高音はなかなか良いのではないかと思っています。
今はアンプで2つスピーカーが付けられるので、別のスピーカーと一緒に使っています。
無駄にならなくて良かった(汗)