種類: 10年|変更

2016年12月27日
コスパもよく、飽きないです。
夏になると飲みたくなります。

意外と値段は安定していますしね。
2017年9月13日
弐度目の購入です。価格は手ごろ、家族に好評です。3回目もありそうな気配です。
2017年5月25日
これまでハイランドやスペイサイド系を飲んで、ラガブーリン16年くらいしかアイラ島ウイスキーは飲んでなかったのですが、
ラガブーリンのヨードチンキの味がイマイチ美味しいとは思えず・・・
最後に一番、個性が強いアイラモルトとの評判のアードベック10年を
恐る恐る酒屋で購入し、これがまずいと思うなら二度とはアイラモルトには手を出すまい・・・・と思って家に戻り開栓し^^;
多少、びびりながら飲んでみたところ、確かにヨードチンキの香りや、味わいに強烈なスモーキーさはあるけれど、
安いウイスキーにありがちなアルコールの刺激もなく、最後にドーンと来る甘さがクセになり、
結果「アイラも美味い!!」と思いました。 また通常のウイスキーよりも透明に近い琥珀色も個性的に思えました。
先輩たちが好むラガブーリン16年の味わいよりも、アードベック10年の方が美味いと感じる私の舌はおかしいのかも知れません^^;
で調子にのりラフロイグ10年も飲んでみたのですが、アードベック10年がハチミツ系のハイランド系の甘い余韻が残るのに比べて
ピーナッツバター系と言うか?アーモンド系?みたいな甘さがクセになりました。
ボウモア(スモールパッチ)も試しましたが非常に女性的で拍子が抜ける程に飲みやすいのですが個性も薄く感じました。
ボウモア12年はもっと個性的で素敵な味わいかも知れないので何時か試したいです。

アイアモルトはとっつきにくい印象がありましたが、いざ飲んでみると味が立体的で楽しくなりました^^
勿論、トリプルモルトのモンキーショルダーやクライヌリッシュ14年やロイヤルロッホナガー12年、
グレンファークラス12年、スカイ島のタリスカー10年やダブルマチュアードなども美味しいのですが^^
アードベック10年は「ああ,こんな感じの美味いウイスキーもあるんだなぁ~」と思わせてくれた感じのウイスキーです。
マッカランが貴族の綺麗なお嬢様なら、アードベック10年は気の強い美人の田舎娘^^ってな感じでしょうか^^
長文失礼いたしました。
2016年4月19日
強烈な個性、 超スモーキー。 半分飲んだあたりから大好きになりました。アードベッカーになれるかも。
2017年6月20日
これまで自分はアイラはラフロイグ10とラフロイグセレクトしか飲んだことがありませんでした。
なので次は正統派のボウモアにするか、すでに買ってあってストックしてるカリラ12年を開けるか、
一番スタンダード品として高いラガブーリン16年にするか、デザインも良く最強と言われるアードベッグにするか悩み、
まだ少し残ってたラフロイグとも比較しやすいアードベッグを飲むことにしました。
コルク栓を抜いて鼻を近付けるとラフロイグほどは香りがない…。さらにグラスに注ぐと、ラフロイグ10と比べ色が薄い…。
しかし、口に含むと一気にパンチを叩き込まれたように苦味を伴ったスモーキーな風味が広がります。
アルコールの刺激は正直言ってほぼないと思います。
スモーキーな刺激、香ばしいナッツ香、さらにはラフロイグではあまり感じなかったリンゴの香り、やや抑え目だけど存在感のある甘さがアードベッグの特徴でしょうか。
スモーキーさに加えてそこそこ苦いので、好き嫌いはやはり分かれるアイラモルトではあると思います。
しかし、美味しいです。世界中にファンがいるのが頷ける美味さがありますね。
色は薄いし、10年ですからそんなに熟成してるって感じには見えないですが、これでアルコールの刺激じゃないアードベッグとしての刺激がガツンときます。
アルコール46度ですから結構高いはずなのですが、これが凄いです。苦くて飲みやすい、スモーキーで癖になる、素晴らしい作品だと思います。
味も濃いです。ずば抜けた強さと個性を持ってますね。
ラフロイグもそうですが、夏の夜に冷蔵庫で冷したり、ロックやハイボールでやれたら、気持ちのいい贅沢な時間になれること間違いないスコッチだと思います。
この煙たさは離れられないものになりますね。
2016年7月9日
アイラモルトはストレートで…が、通常の飲み方としていますが、これは、ロックが美味いと思いました。
2015年12月23日
とてもスモーキーで美味しい。つい飲み過ぎてしまうので、仕事の休日前には、おもいっきり飲んでました。個人的には、記念日の必需品になりそうです。
2017年6月21日
もし今後一種類の酒しか飲めなくなると言われたら、自分は迷わずこれを選びます。
匂いを嗅いでいるだけで幸せ、口に含んで幸せ、飲み干して幸せ。
強烈な煙さと共存する甘さがたまりません。
アイラモルトはかなり人を選びます、その中でも非常にクセが強いため
アイラ島のスコッチを飲んだことが無い方はボウモアなどから飲んで見ると良いかも。
2016年12月2日
ボウモア12年と比べて、どちらもヨードチンキの臭いがします。が、アードベッグのお味ははとても甘くスモーキーさが強いので飲む段になるとヨードチンキの臭いが飛んで行ってしまうので、残るのは「とっても甘~い、トロ~リ、オイリーな舌触りとスモーキーフレーバー」です。ちょっとボウモア12年とは1段格が上ですね~!ただ、1点、「塩っ気」はボウモア12年が勝っています。ダブル1杯飲んだだけで翌日まで口の中がショッパかったです!
この塩味が好きな方はボウモア派でしょうね~自分は甘いのが好きなので迷わずにアードベッグ派です!!
2015年12月26日
最初からこの味が好きな人は少数派かもしれない。最初はまさに正露丸とヨードチンキを飲み込むような感じです。
アフターテイストも絡みつき味覚を麻痺させるような感覚に襲われます。

ただ、たとえば激辛料理を食べた後のように、なぜかまた飲みたくなりました。この辺りは好みによるかと思います。
なんどか飲んでいるうちに、このお酒の甘味の部分が顔を出すようになってきたりしてより深く楽しめます。
慣れた今でも毎日はのんでいませんが、定期的にこの味を味わいたくなる、そんな一品です。ただし合わない人にはとことん合わないと思いますので
バーなどでお試し後に。