VINEメンバー2013年5月6日
スイッチやボールが応答しなくなります。

それでですね、思い余って分解してみたところ
内部はそりなりにがっちり作ってありまして
ユーザーがどうこうする箇所はありません。

基盤がふたつありまして、ひとつは本体の下部
に、もうひとつは上部に固定されています。

本体はこの上下を組み合わせることによって
動作するようになっているのです。

問題は、上と下の基盤は電気的に接続されて
いなくてはいけませんが、両者を結ぶ電線が
ありません。 ん? ン? 変だぞ

わかりました。

この上下の基盤は、本体を結合させた時に、
基盤に固定されているコネクタがはめこま
れるように作られているのであります。

なんとも凝った作りで、局面で構成された
本体の結合状況からしても、よく作ったなあ
と思わせるものがあります。

ただ、残念ながらこのコネクタの接触が、使用
中になぜか不安定になるようなのです。

このため、一部のボタンが反応しない、または
全く使えない、などの症状が出てくるものと
思われます。

むしろコネクタではなく電線でつないでしまう
設計にされてはいかがかと思いますが
2012年10月21日
私は重度の身障者で、通常のマウス・置いて使用するトラックボールは使用出来ないため、この手のマウスを使用してまいりましたが、これはもう最高の逸品だと思います。不随意運動もあるのでコードがあると、コードが手に絡まり切れてしまうことも。。。。

星を減らすほどの事ではないですが、1ホイール5ボタンのカスタマイズに対応して頂ければと思います。

この手のトラックボールは製造を止めないでほしい。ぜひ、お願いします。
1コメント1件| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月15日
ごろ寝、ウォーキングマシン使用中など、これでないと我慢ならなくなってしまうほど使い勝手は良いです。
個人的には、☆4.5くらい。

しかし、他の方もお書きになっていますが――壊れ易いです。
私は二代目が壊れました。半年持たなかった・・・
初代は半年持ったんだったか、どうだったか・・・

ですが、三台目を注文します。それくらい、使い勝手は好きなんです。

※8/05追記

三代目壊れた……半月くらい、か?
ええい! 五台目六台目同時注文だ!
2013年7月22日
グリップ感、操作性は及第点。
しかし、一時間位でカーソルが左下に勝手に動いていって操作不能。裏の下側にリセット穴があるのでそこに何かさせば取り敢えず止まるが、その後反応しなくなる。暫くすると突然なおる。ワイヤレスで取り回しがよくて便利なのだが、この症状が多発するので使いがって最悪である。いっそこの形状で有線で出して欲しい。
2013年12月11日
握り込む形のマウスはこれで3台目。
歴代の中で、一番長時間握っていても疲れない形状です。

ですが、突然謎の動作不良や反応しなくなることが多く、使えません。
個人的にはストレスが溜まりました。
2013年10月17日
使い初めて30分でホイール部分が壊れました。

ですが、今まで使ったマウスの中では一番快適でした。
そのままホイールなしでも使い続けたいくらいでした。
壊れなければ間違いなく☆5にしたいところです。
ここのレビューで壊れる可能性があることを知っていたのと値段が安いのを考慮して☆2にしておきます。
2013年2月21日
最初に購入して1ヶ月ほどで動かなくなりました。
ケーブルでもだめ、ワイヤレスでもだめです。

販売会社に連絡して返金をお願いしたら無理だと断られ、やむなく交換してもらいました。(返送送料は当方負担)
次のが届いたのですが、10分でポインターが反応しなくなりました。
この商品は買ってはいけない欠陥商品ではないでしょうか。
2016年6月9日
実は良く分からずコードタイプを購入してしまいました。どうしても納得がいかず同じメーカーのワイヤレスを再度購入しました。
しかしそれは大成功でした。こんな自由なパソコン生活が出来るなんて驚きです!
もう病みつきで何かとこれを使用しています。ただしタマタマさんの使い勝手は練習がいります。思ったところに止まりません。
マウスの設定を遅くしないとポインターが画面で吹っ飛んでいきます。でもこの値段なら許せます!
VINEメンバー2013年8月17日
最近のレビューだと「壊れやすい」評価が目立ってますが
個体の当たり外れが顕著なんですかね?
私は当たりを引いたようで満足してます。
「マウス肘(手首)」で右手での通常マウス操作が困難になりこれを購入使用しましたが
会社/自宅で2個買おうかなぁと購入履歴チェックついでにレビューしてみました。
左手でマウス操作しつつ右手だけで文字入力してますが、なるほど確かに左手操作も違和感無しですな。

こりゃ二個目もアリですかねい。
取説が英文/中文(?)限定なのでマイナス1星で4つ評価。
まぁ取説読まなくても使えるからいいんですけど、ボール上部のボタンの意図が不明なのが残念です。
2015年10月19日
問題点1:パソコン起動時は全く反応しない、起動するたびいちいち電源ONにしないといけない。

問題点2:スクロールがめっちゃかたくスクロールしようとすると、つっかるのでイライラする。

問題点3:ボール部分が不安定で、反応しなかったり、かたかた音が鳴り操作しずらい時がある。

その上、3週間くらいで全く動かなくなりました、電池を変えてもUSBを差し替えてもまったく、動かなく使い物にならなくなりました。
これで3500円は正直高いとおもいます。
おそらく当たりはずれがあったんだと思いますが、これから買う方は覚悟しておいたほうがいいと思います。
外れを引くとこうなります。