2014年4月16日
配送に時間がかかるということでしたが、ほんの数日で届きました。
組み立ては普通のハンドツールで簡単。
使用バイクはハーレーのウルトラなので強度が心配だったのですが、とりあえず(耐久性は未知数)、押したり引いたりするのはなんとか大丈夫です→キャスターはどうみても、合計5個で耐荷重がスペック通りあるとは思えません。国産ならせいぜい30キロくらいでしょう。つまり、これが原因で動かなくなることは予想されます。その時は国産キャスターに交換すればいいかと思っていましたが、最初にしっかりグリスアップして取り付けました。ハーレーとかの重量級でなければ何とかなるのかもしれません。
我が家の駐車場は水はけのために傾斜がついていますが、400キロのハーレーを乗っけて、何とか押せるレベルにはあります。
ただ、押す場所がバイクしかないので、引っ張るときには、スリングベルトをつけて引っ張ったりしていますが、面倒なので時間が出来たら、前後に引っ張り用のベルトを着けるつもりでいます。

で、使いかってですが、いくつか問題があります。
両サイドのスロープは、上るための傾斜と言うよりも、それを出すことによって、キャスターが浮いて、固定されます。
つまり、きちんと固定されていないと、バイクを乗っけると逃げていきます。
さらに、逃げるだけならいいのですが、中途半端だと、たとえば、前輪が乗っかっている状態だと、当たり前ですが,キャスターがあるので、あっちこっちに行こうとします。これは相当に危険です。
動こうとしたら、すぐにキルスイッチでエンジン直結したまま、クラッチをつないで、動きを止めないと、思わぬ方向に動きます。
したがって、乗り込むときは、しっかりスロープが出ていて固定されているかを確認し、さらに乗り込んでいるときもスロープのところが動かないか確認する必要があります→乗り込む時に片方に加重がかかるため、スロープが引っ込むことが非常に多いというか、私の場合、必ずそうなるような感じです→一旦、おりてから、さらにスロープを出すレバーを抑えたり、重しを付けたりしました。
スロープを出したら固定されるようなメカがあったらいいと思います。
問題があるとしたらこれくらいでしょうか。
あとは、便利です。ただ、こいつに乗せたままだと、防犯上問題があるので、強固なロックと併用は必須と思います→移動させやすいということは盗みやすいということで。
5点ではないのは、キャスターの問題と乗り込みスロープの設計がまずいということです。もっとも、キャスターは国産品のやつも多少のエキストラを支払えば購入できるのでそれだと、4.5★に評価は出来るかもしれません。
2013年10月23日
家の敷地はとても狭く、バイクドーリーのおかげで、ハーレーが納まって、とても便利です。
しかし、作りがちょっと悪いかな、と思う所もあり、前輪が曲がらない為、壁に寄せれない事もあり、
少し不満でした。
2014年3月30日
駐車場に大型バイクと車を停められる方法を検討している時、この商品にたどり着きました。

組み立ては簡単で、耐久性もありそうな頑丈な作りです。

使用感は設置場所が排水の関係上、少々斜めになっている為、動き出しに力が要りますが、動いてしまえば楽に取り回す事ができました。

概ね満足しております。