2014年9月27日
実家のバス混合栓が温度調節が利かなくなり交換しました。
古い水栓の取り外しに手こずりましたがこの商品の取り付けは問題ありませんでした。
シャワーの水圧が少し弱い気がしますが温度調節等普通に使えるようになり満足です。
2015年5月9日
届いて開けて本体を手に持ったらオイルがタラーと垂れてきた。本体ヌルヌル
返品されたものが来たのか、元々こうゆう仕様なのか一度洗う手間がめんどくさ、
それから取り付けて使用してみて、水の出が悪いシャワーは節水シャワーなのでしょうがないにしても
私の家では湯船に溜めるので今まで使っていたものよりも倍近く時間がかかる感じがします
弁が水を出にくくしているのか?
2017年4月26日
製品付属の工事説明書は業者向けで情報過多、HPにて動画テェックすると簡単に作業終了できました。
水量調節レバーが、やや細くて頼りなく感じたので★4つとしました。
2017年6月17日
使いやすいです。我が家の給水給湯の配置が逆だったため、急遽変換アダプターの用意必要となりましたが。
2014年11月26日
良いです。二倍近い高価な商品となんら大きな違いは二倍ほどもないです。取り付けは少し器用な人なら2~30分で取り付け出来ると思いますが・取り付けに際し二か所シールテープを巻くので購入忘れずに。
2016年11月30日
メーカーのHPの取り付け方法を動画で見て、偏芯菅の取り外し以外は女の私でもできそう!
と思い立ってこちらで購入、翌日に届いたので
偏芯菅だけ父に外してもらおうと思ったら、回せない!

油をさして再度挑戦したら回るようになったのに、お湯の方の偏芯菅も水の方も全然空回りで
1時間以上2人で頑張りましたが、外れませんでした。
まあ普通に考えても10回まわせば外れるわけなので、この段階で諦めるのが得策です。

(因みに、家は、ほぼ20年築の戸建てでYAMAHAのユニットバスです。
水が半日でバケツ1杯漏れるようになったので交換することにしました。)

諦めて水道屋さんに来てもらったところ…
建売住宅にありがちなのは、修理や交換を考えず、接着してしまうことが、多々あり、
むりやり偏芯菅を外そうとして、水道管を壊してしまい、工事費が嵩んで困るお客さんが多いとの事でした。

うちも、同様だったようで水道管と偏芯菅が一緒に回っていて、外れなかったそうです。

部品の…壁面に直接付く部分のドーナツ型の部品を壊し
まわってしまう水道管側のネジを押さえて偏芯菅を回して外すことになりました。

↑本来 水道管側は、固定されていて動きません。

さて、外れて一安心かと思いきや
YAMAHAのユニットバスは、TOTOやINAXのような水回り専門メーカーと違って
規定にできていないものもあるようで、

↑の壊してしまったドーナツ型の部品のサイズが大きく
同梱されていた部品が小さかったため、本来隠れなければ錆びてしまう部分が隠れないので、
部品を取り寄せてからとなり、この日は仮取り付けになりました。

結局このユニットバスに合う部品は、無く
水道屋さんの匠の技で、他の部品で作ってもらい取り付けた…と素人にはできない工事となりました。

水回り専門メーカーではない、戸建てのユニットバスの方!
まず、今ついている壁面についているドーナツ型の部品の直径を図って
サイズを確認しておいた方が良いですよ。

この商品自体は、コスパ良し、性能も問題なく、水圧状態も良いので
シャワーヘッドが水圧でとんでもない方向に突然向いて困ることもないです。
でも取り付けは、良くても取り外しは簡単じゃないとHPには、
載せてほしかったので星4つとさせていただきました。

ご参考までに、水道屋さんの選び方として~
市区町村指定の水道組合があれば、そちらに連絡すると
迅速・丁寧で低コストな工事をしてくれるようです。
前にトイレが壊れてポストインされていたマグネットの会社に
電話をしてきてもらったら、なぜ呼んだんですか?って怒られました。
なぜ広告を入れたのですか?って聞きたかったです。
2014年7月13日
浴室の水栓が非常に変な音を発し出し、どうせなら丸ごと替えようと思い購入しました。
水栓の交換など初めての経験でしたが、割と簡単に交換できました。
ただ、この型式、ベンリー偏芯菅とか言う偏芯菅タイプらしいのですが、実際には普通の偏芯菅でした。
説明書に記載があったのですが、偏芯菅取り付け後、説明書どおりに偏芯菅を壁方向に押し込んでも全く動きませんでした。
よって偏芯菅取り付けは普通の方法通り、角度とねじ込み回数をちゃんと合わせての取り付けとなりました。
まあ一度取り付けてしまえばもう触ることもありませんし、工事の際に若干手間取った、って程度です。
私のやり方が悪かったのか、それともこの型式自体がベンリータイプではなかったのか分かりませんが…。
とりあえず交換には1時間もかかりませんでしたし、非常に使いやすく、価格も安かったので★4つとしました。
購入の際にはご注意を。
2016年11月4日
突然シャワーヘッドからお湯が出ないと言われAmazonで一番安い位なので購入し取付変えし使用した感想はカラン・シャワーの切替レバーも大きく操作性も大変良く、値段も何万円もするものと違い重厚性(体裁)は薄いが性能的に高額品に比較しても劣るものでは無いと思う。
2017年2月3日
古い混合栓を取り外すのにねじが緩まず、大変でしたが、その後は思ったよりスムーズに取り付けができました。元々業者さんにまかせようかと思っていた水栓なので、随分安く交換できました。
2016年9月30日
アパート備え付けの2ハンドルシャワーが冬場は温度調整がしにくく困っていたので、管理会社に許可を得て交換しました。
引っ越すときに付け直すのが面倒なので、そのまま置いていっても惜しくないお値段のものを探し、サーモつきでは最安価なのでAmazonでこちらを購入しました。
余談ですが、管理会社からは「もったいないから、引っ越すときは前のに戻して持っていく方がいいですよ~」って言われて、商売っ気がないなあと笑いました。

お値段はAmazonが最安価でした。
近所のホームセンターで全く同じ物が、3000円強の差で売っていました。
配送がプライム利用で3営業日と出ていましたが、地方都市への通常配送でも3営業日で届きました。
暖かい季節の間に作業したかったので、早く発送いただき助かりました。

使った道具は以下の通りです。
・ミツトモ万能レンチ2本組(ホームセンターで1300円ぐらい)
・シールテープ5m巻(ホームセンターで100円)
・軍手
・掃除用の古いハブラシ
・雑巾
きちんとされたい方は、百均の目安の物でもいいので水平器もあったほうがいいと思います。
私が大雑把なので若干傾いています…気が向いたら直します。

この型番(SK1812D)で公式の商品を検索すると「ベンリー偏心管」というものが出てきますが、ベンリーは型番が「SK1812D-3U」です。
こちらはベンリー偏心管タイプではありませんのでご注意ください。
また、取説は共通となっていますので、ベンリータイプの取り付け方でやらないように気をつけてください。

三十路の女性の作業で、取説ゆっくりながめながらの作業で1時間強で交換できました。
レンチで締めたり緩めたりできるので、そんなに力はいりません。

シャワーの評価が分かれているようですが、なんせうちは以前の物が安物なので、それに比べると快適な部分しか見つかりません。
火傷する温度のお湯が出たり、湯を減らしすぎて水側の水圧で湯の勢いが負けて給湯器が止まるということもなくなり、たいへん快適になりました。
温度そのままで湯量も調節できるようになりました。
例え一年で引っ越したとしても、月1200円ぐらいで毎日のお風呂が快適になったと思えば安いものです。
また、シャワー使用中は台所で洗い物ができなかったのですが(湯温が極端に変わってしまうため)、その不都合もなくなりました。