2014年12月16日
古いドアスコープを取り換えたついでに、古いドアチャイムも音色が気になってたので交換することに。
最近はインターフォン、モニター付きドアホンの時代ですが昔ながらの電磁式ピンポン
電子式は電池交換がいりますが、既存の配線そのまま利用するので100V用の電磁式があって助かりました。
最近はワイヤレスか、有線でも電池ボックスが多いからです。

感電防止にブレーカー落として、配線は簡単なんですが銅線が固くて壁に収めるのに一苦労。
ネジは入ってないので手持ちのものを使うか、2本用意する必要はあります。
カバーつけるまえにテストでブレーカー入れて慣らすと、(押鈴は既存のまま) 「ヴィン・ポーン」と鈍い音が…
もう一度ブレーカー落として調べると、金属プレートの片方の下側がゴムパッキン?から外れていました。
そういえば届いた箱の時からキンコンと揺れて鳴ったので、最初から外れていたのかな
とりあえず、プレート穴にゴムパッキンを通して、もう一度テスト

綺麗に鳴ったので、カバーを着けたらもっと元気な「ピン・ポーン♪」で蘇りました。
EB720 とEB721の違いは音量ボリュームがあるかどうかです。
プラスチックの小さな板と、プラグカバーみたいな物が余り、絶縁用かなと思って箱を処分しようとしたら
箱の裏側に取り付け方の説明が…
説明書も入ってないから、やはり業務用だなと思って勝手に取り付けていましたが、ちゃんとありました。<(_ _)>
余った部品もやはり、想像通り絶縁用だったみたいで、家のタイプには不要なものでした。
2016年8月5日
今年に電池式単二4本式のチャイムを買ったのですが、電池が切れたので100v式のこの製品を買いました。
迅速に届いたのは良いのですが、電池式から見ると音が極端に低く、廊下に設置すると居間では聞こえません。
仕方がないんで電池式のに戻します。
音量:約65dBと表記されていますが、とてもそんなに音量は無いと思います。
製品のバラツキなのでしょうかね?
この製品、音量が低すぎてうちでは使えません。
2013年5月5日
この前に、乾電池式のチャイムを買ってきて繋いだ瞬間に壊してしまったので(ショートして ^^)、AC100Vという表示に今度こそ、とやや気掛かりに思いながらも購入しました。結果的には知り合いの電気に詳しい人でないと結線はむりでした。うちの玄関チャイムの配線ぐあいが結構特殊みたいで、電気はやっぱり素人には敷居が高いですね。ともあれ、商品には満足しています。以前のチャイムの音が経年変化で小さくなっていたのですが、交換して元気なきれいな音になって、よかった〜!
2014年10月29日
品物も想像どうりで、早く届いてとても助かりました。これからも頑張ってください
2016年1月26日
ブッブーの音がブッ・・・しか鳴らなくなり、半年経ってからの交換です。    ピンポンに変って爽やかで気持ち良い音です。   たかが音・・されど音なんですよね。(しみじみ)
2016年4月21日
古くなって、鳴らなくなった ベルの代わりがないかなと、探したら あるんですね! 取付簡単最高です。音色もいい感じ!
2015年9月18日
普通のピンポンとしては、あたり外れがないというイメージです。

電子音等好みや聞こえやすさが人にもよると思いますが、本品は人を選ばずに及第点という製品です。

癖がなく良いと思います。安いですし。