2014年6月10日
Pro Retina 15inch(Late2013)で使用しています。
某シリコン製カバーがペコペコで全く使い物にならなかったので、こちらを購入してみました。
見た目が野暮ったくなるのでは?と若干心配しましたが、思いのほか高級感と清潔感が付加されたようなルックスになります。
いかにも大事に使用しているMacといった感じです。
そして何よりも素晴らしいのが、操作感(打感)でした。
一瞬、マットなラップ感を指先で感じますが、打感はほぼカバー無しと変わりませんでした。
Macを使う限りにおいては競合品が少ないので、これはかなりのおすすめです。
ただし、ちょっと頂けなかったのが商品に同梱されている日本語の取説文でした。
装着方法が難しいので、一生懸命説明している感は凄く伝わりますが、どこにも「(サイズが)小さめに出来ています」とは書かれていません。(Amazonの製品仕様では、きちんとアピールしていますね)
ただ、「位置を決めて貼ってください、云々」とはありますが。
その位置が決まらないのです。(涙)
すなわち、サイズが小さめと知らない方(私)は、首をかしげながら四苦八苦して(怒りに震えながら)伸ばしながら貼ることになるのです。
「引っぱりながら貼ってくださーい!」ときちんと明記すべきだったと思います。
悲しいことに、サイズの前情報を知らなかった私は初め、天地に気を取られ、引っぱってうまく貼れたと思ったら、最後の右片側のフィッニッシュが浮いてしまい「寸足らず」になってしまいました…。(号泣)
剥がれてくることは無さそうなので、逆に通気性が良くなると言い聞かせ、そのまま使用していますが…。
貼り方のコツはつかめたので、次回はバッチリ貼る自信がありますが、初めての方は、きちんと「上下左右」を伸ばしながら貼りましょう。
ちなみに、PCを閉じた状態での、液晶面への干渉(ラップ/キーボードの跡)は皆無で安心しました。
総じては、使用感が素晴らしく、指先の皮脂汚れも付かないので、満足(大満足?)しています。
おすすめです。
2012年10月23日
Retinaディスプレイ用とありますが、私はMacBook Pro15インチ(非Retina)用に購入しました。
両面テープで装着するので、少しつけるときに苦労しましたが、今ではうまく張り付いてくれています。

普通のキーボードカバーとは異なり、キーボードの上にラップをかけたような状態にするものです。
最初はキータッチがわからなくなるのではないかとか、入力ミスが増えるのではないかと半信半疑でしたが、
普通のカバーよりもスマートで、カバー特有のベコベコした感じもありません。

ただカバーの宿命か、装着前よりもタッチに力が必要になるので、ストロークの浅いMacのキーボードで軽快に入力作業をされたい方には向いていないかもしれません。
他の方のレビューにあるように、しばらくするとシワがよってきます。ただそちらのほうが、キータッチが楽になるような気もします。
2015年7月27日
2年弱使用しているものです。
●装着時〜1年:
他の方が仰る通りですが、
マイナス点として、伸ばしながら貼付けてギリギリの大きさなので、貼りづらいです。
一方で、一回貼ってしまえば、打鍵感は変わらず、掃除が便利で快適です。
●1年〜1年半:
毎日使用していたので、手の脂でフィルムが特定のキーにペタっと貼り付いて、その部分はテカってるような見た目になります。
また、フィルムがシナってきて、打鍵感も徐々に低下してきます。
私は1年半で再度購入し、はり替えました。
剥がしたフィルムには汚れがたくさんついていて、フィルムを着けていて良かったと思いました。
キーボードは全く汚れていませんでした。
●1年半〜(再装着後):
新しいものにはり替えると、当初と同じ打鍵感で操作ができます。また向こう1年以上は、快適に操作ができそうです。
2012年10月6日
キーボードの回りに幅の小さい両面粘着テープを貼り、ビニールシートをキーボードのうえにかぶせただけのシンプルなキーボードカバーです。前回購入したものは、使用し始めて3年になりますが、頻繁に使うキーボード中央部分やエンターキー部分には深いしわができています。しかし、しわが使用時間とともに徐々にできたのとキーの位置は指が覚えてくれているので、しわが寄ったまま使っています。
キータッチの指先が気になる人にはお奨めできません。
あまり人気がないのか13inchのMacBook Pro用が見つからなかったので今回15inch用を購入しました。
今のキーボードカバーに穴が開いたら交換しようと思い交換用として購入したので、まだ、袋に入ったままです。
2015年5月18日
サイズぴったり!薄く作られているので、キーボードも快適に打てる。ほとんど違和感なし。
おそらくキーの厚みまで計算されているが、ひっぱらなくても貼れる。
個人的経験だが、貼る時のコツ:
まず黄色い台紙をはがさずに合わせてみる。そして、台紙付いてるママで、短い方のかたっぽのテープだけ剥がして、はる。
そして長い方のかたっぽだけ剥がして貼る。台紙が硬いのでこの時点ではまだ調節可能。きちんとあっているかどうかチェックして、台紙を先に貼った短い方から少しずつ剥がす最後まではがさない。台紙が硬いので、テープを最初に貼っても、剥がしやすいので少し注意。
次に、もう一方の短い方をはる。台紙を一気に剥がして、最後の長辺をはる。私は結局四つのコーナーだけが若干シワ付いてるが、全く問題ない。これはおそらく2次元から3次元に変わる時避けられないこと。
貼った後はこんな感じ。
2016年6月18日
少々埃っぽい環境で使うため、キーボードカバーを探していました。
ラップのようなもので最初「大丈夫か?これ」と思いましたが、つかって見ると意外とスッキリ使えました。
打鍵感も非常に軽いままで、私は不満を感じません。
目的であったキーボードの防塵も満足出来るレベルでこなしています。

ただ、取り付け(貼り付け)にはやや慎重になりました。
この商品は誰でも同じように簡単に位取り付けられるものではないように思いました。
人により取り付け作業にストレスを感じるか、十分な取り付けが行われず本来の使用感を得られない可能性がありそうです。
スマホの保護フィルムなどを貼るのとも違いますが、細かく位置を合わせたりすることが苦手だという方にはお勧めできません。
2016年5月13日
今までよくあるシリコンのカバーを使用していたが、タイピングが疲れるので代替商品を探してる時にこちらの商品を見つけた。
レビューが良かったので購入したが、可もなく不可もない印象。
タイピングに関してはカバーなしと比較してもそれほど大差がないので良かったが
見た目がいただけない。そもそもカバーの取り付けに苦労した。
とりあえず付けたがそれが正しい結果なのかがいまいちよくわからない。
カバーに少し余裕があるのか、貼り方が悪いのかわからないが、カバーがピンと張っていないので見た目が不細工である。
現段階ではこの製品より良いものが見つからないのでしばらく使うつもり。
2016年3月9日
WIN使いでしたが、MAC初デビューでしたので、キーボードの溝に汚れがつけたくない!!
で、いろいろと調べていました。
友人が、キーボード一個一個の製品を使っていたので触って見ると、古くなっていたせいか、ところどころ浮いてしまってパコパコしています。
画面にもうっすらですが、跡が残ってる!!
せっかくのキーボードのバックライトも隠れてしまう。

ってことで、これを試しに買ってみました。
使用して一年近く経ちました。
はじめは、うっすいゴムシートの感触はあり、「まぁ綺麗に使うのだからこれくらい我慢」って感じで使っていました。
半年ほど経つと、シートが柔らかくなったせいなのか「F」「J」のポッチまでわかるぐらい馴染みます。

なので、破れたら次もこれにしようと思います。
2015年5月16日
初めての MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015) を大事に使おうと思い購入したのですが、使い始めて数日で、Command キーなどのよく使うキーの部分が伸びてしわしわになりました。手触りは大してサラサラではなく入力しづらいと感じることもありますが、悪くはないと思います。「糊残りせずきれいに剥がせます」と書いてありますが、実際はべったりと粘着剤が付いてしまい、綺麗には除去できそうにありません。非常に残念です。
2016年9月8日
   総合:★★★★☆
打ちやすさ:★★★★★
   価格:★★★★☆
  耐久性:★★★★☆

おすすめポイント:圧倒的な打ちやすさ
欠点:糊残り,耐久性

キーボードは長年使っていると汚れがたまってきたり,表面が削れてテカテカしてくるものです.
これを防ぐのがキーボードカバーの役割ですが,通常キーボードカバーは書くキーごとに整形してあるものが主流だとおもいます.
自分も今まではそのようなキーボードカバーを利用してきました.

このキーボードカバーは,キーボード全体をまとめてラップのように覆うカバーです.
粘着テープで貼り付けるタイプです.

通常のキーボードカバーは打ち心地が損なわれるのに対して,このカバーは何も貼り付けていないかのようにストレスフリーに打つことができます.
自分もそうだったのですが,通常のキーボードカバーに慣れていると,通常のカバーが非常に打ちづらいことに気づかない方も多いとおもいます.しかし,このカバーに変えてみると世界が変わったかのように思えてくるほど打ちやすいので,今通常のキーボードカバーを利用して満足している方も,騙されたと思って購入してみるといいかもしれません.

この商品は,爪を立ててキーボードと垂直に指を落とすようなタイピングをされている方には向かないかもしれません.
その部分だけ磨耗してしまい,穴があくからです.
また,すぐに取ることができるのですが,はがす際に多少の糊残りがあるので,その2点が欠点であると言えます.

自分も半年ほどこのカバーを利用していますが,全く困る事もなく,使い続けています.
長期間使っていると,カバーの表面が多少よれてきますが,爪を立てずにタイピングされる方は全く問題なく長期間使い続ける事ができます.
打ち心地が非常に快適なのと,日本製のクオリティーでサイズがぴったりなので,キーボードを汚したくない方には本当におすすめです.