2015年4月7日
バックライト付き電波壁掛け時計のアナログタイプを探しておりました。
盤面も大きくて見やすくて気に入りました。
単三電池2本(時計用)
単二電池3本(バックライト用)
エネループ2本とエネループ単三3本を単二電池用スペーサーで使用してますが問題無く使用出来ております。
ニッケル水素電池なので多少電圧が低いですが問題無く正確な時間を表示しております。
アルカリ乾電池はパナのアルカリ乾電池が付属しておりますので乾電池がなくなったら充電池を使用するのもアリですね~
2013年12月1日
夜目が覚めると 今何時?と確かめたくなります

冬場は特に夜が明けるのが遅いのと 天気が悪いのとがあって

えー、もうそんな時間ということが多々あります

というわけでどうしても 夜でも認識できる時計が欲しかったのです

夜光塗料タイプは蓄光にもよるが そんなに長持ちしない

朝までは持ちません 一番重要なのは朝です それでは意味がありません

となると電気で確実に見えるタイプに絞られます

サイズもどこからでも認識できる大き目の方がいいです

〇サイズが大きくてよい

〇温度計、湿度計がついている

〇日付もついている 曜日も確認できる カレンダーを見る手間が省ける

〇白地に黒の文字と針が一番見やすい

〇ほぼ壁紙が白なので 白は間違いない

◎常時点灯の時間が設定できる(この機能がついている商品が少なく 値段も高い これだけ多機能なものの中では一番安かった)

〇当然電波時計

〇時計はアナログが大好き

〇秒針の音がしない

×常時点灯が文字盤全体を照らさないのでよく見ないと時間が分からない

×液晶のディスプレイが黒く(写真と違う)そこが針と重なると何時か分からない 致命的××

特に液晶で時間が分からないのは時計の本来の役目を果たしていません

他の機能は大満足なのですが まったく残念です
2016年6月15日
思ったよりも一回りデカいっ!開封しての第一の感想。
アナログ世代で育ったので、やはりデジタル表示より直感的で良い。
現状のものが手動合わせの安物なので、数か月毎ながら面倒だなと思い購入しました。
横浜に住んでますが、電波受信はものの数分で完了しました。
常時点灯はまだ試していませんが、トイレに起きた際に確認します。でもその際に照明をつけるのでその機能が必要かどうか、それに枕元に目覚ましが有るのでそれで確認できるし・・・。
2つ程残念な点が有りました。
1つ目はデジタル表示部が写真の様な水色では無く、ごく普通の薄暗い液晶画面でした。見易いなと数有るなかから選んだ最大の要因だったので裏切られた感じ。あんな加工写真はいただけない・・・。(涙)
2つ目は、せっかく日本気象協会との共同企画という売り文句を唱っているのに環境お知らせアイコンが全然表示され無い。シカを引いてしまいました。まあ、有っても無くてもいい機能なので体制に影響しないけど、○✖△円の価格に繁栄されてる事を思うと悔しいけどネ。
2015年11月26日
時計本体の枠の表面に、2cmのキズがある。カシオの品質管理は大丈夫?
それとも、アマゾンが返品品を新品と偽って発送をしているのか?
交換品が届きましたが、時計本体の枠の表面にキズがあります。カシオの品質管理に問題ありですね。
0時の時、長針、短針、秒針がきれいに重ならない(0の時に、0を指しておらず、ずれている)
針の調整も製造する時に調整できないのか、カシオの品質管理ができていない気がします。
他社も中国製なので、品質にばらつきがあるとは思いますが、検査チェックをして出荷して欲しいです。
2014年4月19日
うちの寝室はほぼ24時間カーテンを閉めっぱなしでそうすると、光センサーでのライト点灯だと、電池がかかってしょうがないので、こちらの時間指定(夜10時~朝6時とか夏場は夜11時~朝4時とかできる)で点灯できるので決めました。

ライトの明るさは、強、弱、切で弱でも10畳の部屋で電気を付けなくても歩き回れるほどで、かといって明るすぎる事もなく、目を閉じれば全然眠れます。

単三6本使用ですが、エネループなどの充電池を今後使用しようと考えています。(充電池は皆1.2Vなので使えなくはないですが、消費期間が短く、メーカーも1.5V電池6本付属しており推奨はしていません。個人責任になります)

生活環境の湿度の隣の4種類のマーク(快適、不快?とか)が点かないのは、不良品でしょうか?それとも夏になると点くようになるのか、分かりませんが、ほかの人はどうでしょう? ほかは他の人のレビュー通りで問題ないです。
2014年3月7日
夜中・就寝時など、秒針の動く音が気にならないようにと秒針を止める事が出来、
併せて文字盤のバックライトが光る親切な機能が付いていますが、『何時から何時までの間』のように
時間を設定する仕様となっており、少し使い勝手が悪い…実際購入時に設定した後は放置状態です。
コストが掛かり価格は上がるでしょうが、光センサーが付いていて暗くなると自動で停止、
明るくなると作動する仕様が良かったなぁ…と思います。
(他の一部製品はこの仕様となっている物があります)

その他機能、デザイン、購入価格は満足。元々温度、湿度計付を探していたので重宝しています。
2016年7月12日
この時計を買い、試した感想。
暗くなったら点灯すると勘違いしやすいですが、設定した時間に合わせると点灯するようになってます。
一応、1日23時間までの設定で常時点灯も可能です(23時間に設定したら電池消費が半端ない)。
明るさは強にしても、弱にしても対して変わりません。
弱に設定したら、強の半分ぐらいの電池消費で済みます。
液晶部は青っぽく光ります。
あと、デジタル液晶部と針の重なり時の見にくさは人によりますが、私は大丈夫でした。
常時点灯オンにしたら秒針は止まります。
その為、夜中のカチカチ音が苦手な方も大丈夫と思います。
ぶっちゃけその場合は、眩しさや電池消費を取るかカチカチ音対策を取るかの二択ですね。

デザインですが、白が好きな方にはピッタリの時計ですね。
大きさは35cm、重量は1700gとビッグで一応落ちてきたら危険といった怪我の功名とあってか、視認性抜群で、公共の事務所でも普通に使えます!

当然ですが、電波時計の名前につられ
電池を入れたら勝手に時計を合わせてくれると勘違いしてらっしゃる方がいますが、電波が機能してから初めて合わせてくれるのです。
2013年5月8日
点灯時間が調整できる点が気に入りました。ただし、1時間単位での調整しかできません。分単位はできませんのでご注意ください。
明るさは、「切」、「弱」、「強」で調整できます。
2015年10月29日
光センサが付いていて、設定した時間帯で暗くなったら LED が点灯、明るくなれば消灯。 と読める商品説明の記述がありますが、実際は設定した時間帯は常に点灯しています。 何か設定が足りないのだろうか? 商品説明の読み違いだろうか? 商品に添付されている説明書では解決出来ませんでした。
2015年12月23日
電波掛け時計で月日と気温の表示があり夜でも見れるのを探していて見つけました。
最初の設定は面倒だったけどしばらくして電波の受信が始まりあとは正確で安心です。
夜も両サイドから白のLEDとデジタル表示の渋い緑で良く見えます。
良い買い物ができて嬉しいです!
安いです!