Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 ドキュメンタル シーズン5

2015年1月12日
BRITAの製品はたくさん販売されており、どれを購入したらいいのか、どういう違いがあるのか調べるのに多少時間がかかった。
ここからは自分で調べた内容なので誤った情報も含まれているかもしれないが…

まずは大きさが2種類あり、浄水部用量が1.4Lのものと2.0Lのものがある。○○Cool、が小さい方(1.4L)。○○XLが大きい方(2.0L)。
XLにはアルーナ、マレーラ、エレマリスの3種類があり、基本的にはこの順番で値段が安い。
BRITAは2ヶ月毎のカートリッジの交換が必要だが、エレマリスは使用期間に加えて使用量もモニターして交換時期を教えてくれる。また、注水時には蓋が自動開閉するという高機能。ハンドルも持ちやすい(が壊れるというレビューも…)。
アルーナは安いが、注水のたびに蓋をはずさないといけない。
マレーラは注水時にハンドルを持つ手の親指で蓋を開けていられるためストレスフリーである。
以上がXLサイズになるが、どれも幅25cm程度×奥行き15cm程度あるため、冷蔵庫には入れづらい。
私は冷蔵庫に入れないつもりで購入したので気にならないが、冷やしたい方には別の保存容器が必要になるはず。

小さい方(1.4L)については、ナヴェリア、リクエリ、マレーラCool、エレマリスCoolがある。
エレマリス、マレーラについては、容量・サイズ以外はXLとほぼ同じと理解している。奥行きが10cm前後になるので、これなら冷蔵庫に入るかもしれない。
ナヴェリアは菱型のおしゃれなデザインで、色も数種類あるよう。また値段も色や販売サイトによってはかなり安い。
リクエリはほぼ真四角でシンプルな構造をしているが、注入時に蓋を外す必要があるらしい。

上記の特徴と値段を考慮し、マレーラXLを購入した。
肝心の味は、水道水よりおいしいが、よくあるペットボトルの水よりは…という感じ。味や癖がないので、飲みやすく料理にも使いやすいし食事の時に飲むにも適していると思う。
カートリッジ交換も手間(作業自体は簡単)ではあるが、重たいペットボトルを買って持って帰る、ペットボトルゴミを分別し潰してゴミを捨てる、などの手間がなくなるのは非常に良かった。
2017年7月25日
商品自体は非常に気に入っています。スタイリッシュで、画面にあるように若干の青みを帯びた感じです。冷蔵庫のポケットには入りはしますが、少し取っ手の部分がこすれる感じがありますので、傷ついてはいけないと思い、ドアポケットには入れていません。
カートリッジ交換の液晶パネルもついており、brita club というメーカーの会員になっていれば、無償で交換ということもあり会員登録をいざしようとしたときに、商品の箱が必要であることが判明し、非常に登録に難渋しました。外箱が必要であれば、どこかにその記載があればよかったのですが、説明書などには記載はありませんでした。また、BRITAカスタマーセンターは時間帯の関係であったのかもしれませんが、非常につながりにくかったです。
商品はよかったので満足でしたが、会員登録に難渋した分、星を引かせていただきました。
2017年8月10日
近所のディスカウントストアで安売りしてたトレビーノPT302を買って5年くらい使ってたのですが以下の不満がありました。
・カードリッジが高い
・濾過が遅い
・濾過中に注ごうとすると濾過中の水も一緒に出てしまう

自炊しない一人暮らしの時はそれでも良かったのですが結婚して利用頻度が増えたため結構課題となったため
使ってたまとめ買いしていたカードリッジを使い切ったタイミングで代替え機を探しました。

色々見た結果、マレーラcool(1.4L)が一番希望に見合うと思い購入。
トレビーノと比較して・・・

・カードリッジが安い。(3分の2くらいの価格か)
・濾過が早い。(2倍以上の速度)
・濾過中でも濾過済の水しか排水されない

上記にプラスして、

・いちいち蓋を取らなくても親指で給水口をあけられるのでむちゃくちゃ楽になった。

デメリットは

・取ってが結構幅を取るので冷蔵庫に入れにくい。
・濾過が早すぎて本当に濾過されているか不安
・利用頻度に関わらず2ヶ月で交換アラートが上がる設定しか出来ない

といったくらいです。

致命的だと思っていた問題が解決したため当分これを使うと思います。
今後家族が増えてもこれ以上重いのは使い勝手悪いので大きさはこのcoolシリーズが一番いいと思います。
2016年7月16日
東京の水道水を、別にまぁこんなもんじゃない?とずっと飲んでいましたが、これを使ったら一気においしくなった!
なぜもっと早く使わなかったんだ…。
暑い夏、ブリタの水で料理はもちろん水出しコーヒーや水出しハーブティーを楽しんでいます。もう味が全然違う。
もうこれなしの生活は考えられません。
2017年8月10日
2Lを購入しました。
1.4Lより安い理由がわかりました。
家の古い冷蔵庫(小さくない)のドアポケットに入らない。
ぺットボトルに移して飲んでます。とてもおいしいです。
商品は★5 寸法を測ってからの購入をしたほうがよいです。
2018年1月7日
新年に新しいものと取り替えようと思って年末に買っておきました。
以前も同じ物を使っており、使い易かった記憶があったのですが、いざ、使おうと準備をしてみると、無図を入れて濾過し、それを注ぐために傾けると、
  ドバッ
と、中の容器ごと蓋を突き破って、と言うより蓋ごとまとめて落ちてきて、辺り一面水浸しになりました。
以前はこんなこと無かったので、不良品かと思い返品手続きを申し込んだ物の、購入してから暫く使わずに保管していたために返品期間が迫っており変期日中に送り返すことは不可能な状態になっていました。

取り敢えずは、手を添えて注ぐ事にします。
2016年12月2日
塩素臭は完全に取れています。
また数多の浄水器と違い、蛇口からの流量を気にせずポットにジャーッと一気に入れておけば、
下部に浄水が勝手にチョロチョロと出てきてくれます。
水を使い切るたびに水を足しておけばいいだけ。

カートリッジも安いですね。
2017年12月23日
蛇口に取り付けるタイプの浄水器を使っていましたが、引っ越し先の家では取り付け不可。
その代替として購入しました。

以前、飲料メーカーで官能検査をしていた事があったので浄水前と後で飲み比べてみました。

カルキ臭 カビ臭 ホコリ臭 薬品臭 腐敗臭
浄水前 あり   少々  なし   なし  なし
浄水後 なし   なし  なし   なし  なし

浄水前は感じられた臭気が減っているので浄水能力は確かだと思います。
2015年7月13日
ふたを押さえなくても使用できる点がとてもいいです。
今まで使用していたものは水を注いでいると上のカバーが外れて水浸し・・・
そういうことは全くなくなりました。
あと交換するタイミングもとてもわかりやすいので助かっています。
2017年10月28日
引っ越し先の街の水道水が不味くて飲めず、竹炭を入れて沸かしたりしてみましたが あまり効果がなく、仕方なくミネラルウォーターを買っていました。
しかし、コスパも悪いし 何より場所を取ることの恐怖…。

でも、こちらを購入して 一気に問題が解決♪

こんなに味が変わるなんて驚きです!

料理する時や お米を洗う時も この水を使用しているので、場合によっては ろ過のスピードが物足りなく感じることもありますが、全体的には大満足です。