2013年8月3日
18万キロまで普通に走ってきたダイハツのミラジーノ(L700S)に使用しました。
メーカー推奨値は以下のとおり。
 :3〜6Lのエンジンオイルに1本使用する。
 :投入後、3000〜5000km以内でオイル交換を行うこと。
 :投入後のオイル交換時はオイルフィルタも交換すること。
 :エンジンの汚れが激しい場合は、オイル交換までの距離を短くすること(具体的な指示はない)

上記にもとづき、オイル交換時に本製品を1本投入しました。
 投入直後は違和感がなかったのですが、数百キロ走行したあたりでエンジンの加速フィーリングが
 明らかに良くなって来ました。(気持ちがいいフィーリングです)
 日を追って加速フィーリングは良くなりましたが、変化が大きかった事と18万キロ超えのエンジン
 であることを考えて、わずか500kmで再びオイル交換しました。

オイルは非常に汚れており、真っ黒でした。

使用期間の良し悪しはありますが、フィーリングは大変良くなったため、その後は使用せず現在に至ります。
感覚としては、5年、10万キロのあたりで1度やってみてもいいかもしれません。
昔からこの手の洗浄剤は、パッキンを痛めたり汚れがオイルラインを潰したりとリスクもあるようですが、
今回はとてもいい結果が得られたので満足しています。
2015年5月3日
入れて1000キロちょっとでオイル交換しました。
なんと、、、10000キロくらい走ったのかの如くオイルが汚れてました。
たぶん洗浄効果が高いのだと推測されます。
洗浄力が高いと推測される理由についてもう一つありまして
次に入れたオイルが全然汚れていないのです。
これも同じくらい距離走ったオイルを調べてみたのですが新油のような色です。
洗浄力が高いと思う理由がこれです。
ただ、洗浄力が高いということはガスケットなどに詰まった汚れを落としてオイル漏れの原因にもなりかねないので
いくら遅効性とはいえその辺は考慮すべきかなとは思います。
2016年7月2日
レガシー(BP5)走行距離170,000キロのオイル交換時にワコーズECPを投入してみました。
最近フューエル1を2回連続して使用しても、エンジン音が静かにならず、ディーラーの機械を使ったフラッシングを考えていました。これは値段が高く悩んでいました。
そんな時、ネットでワコーズECPを発見。
価格は機械式の1/10だしレビューも効果があるような。
これは、ぜひ試してみたいと。
早速、取り寄せてオイル口から投入し約350キロを走りました。
すると、驚きの結果が…
な、なんと、今まで燃費が伸び悩みがあった平均燃費が7.2キロ→7.9キロまであっさり伸びました。
もう、ビックリです(^^)
ちなみに、高速は全体の3分の1のみ。平地や山道の走行時でも燃費が伸びました!
しかし、車内のエンジン音は静かになった感じありませんでしたが、実際にエンジンルーム付近で簡易的に計測すると93dB→84dBとなりました。これはびっくり!
これからどう変化するか楽しみです♪
今後、車内のエンジン音が下がれば、☆4から☆5に変更します。

追記
☆5に変更です。
ワコーズECPを投入して1000㎞を超えたあたりから、驚きの効果が…
なんと、交差点でアイドリング時に車内のエンジンがほぼ無音に!同乗者と顔を見合わせて、アレ?エンジン止まってる?と錯覚する程に!
しかも、加速も前はモッタリした感じでしたが、今ではドッカンと加速してくれます。とにかく、ここまで違うのかと驚きました。
一応、心配になり交換したエンジンオイルを確認しましたが、オイルはまだ汚れていませんでした。
2015年8月21日
BLアクセラに60,000kmの時点で投入しました。
そこから100km走行したあたりで大きく違いを感じました。
加速感が大きくなり、エンジン音も小さくなりました。

チューブタイプなので、内容物は固めのものなのかと思ったら普通のオイルのようにトロっとかつサラサラとしてます。
また外のキャップだけでなくチューブの口にも透明の小さいキャップが付いているので、誤って投入しないように注意してください。

前の使用状況がわからない中古車等にはオススメです。

[2015/10/26 追記]
2000km走行後、説明にある通りオイル交換とオイルフィルター交換を行いました。
以前よりもガラガラいうノッキング感が減ってエンジン音が小さくなり、トルク感も増えました。
2016年8月23日
2002年式14万キロの車に投入、2500キロ走行後のレビューです。エンジンオイルとの相性もあるとの事なので敢えて安い5W-30Wオイル使用。結論から言うとビックリです!まずエンジン音、振動が静かになり信号待ち等のアイドリング時においては「エンジンかかってる?」と錯覚してしまう程です、14年前の車ですよ?加速もトルクが明らかに太くなり気持ち良いフィーリングです。よって、必要以上にアクセルを踏まずに済む、イコール燃費も向上します。私の場合、真夏のエアコン酷使の状況下で高速道路ブン回したりしましたが通常より燃費伸びたくらいです。オイルもかなり黒くなったのでトドメに燃料添加剤(ワコーズF-1)を投入してブン回してからオイル交換しようと思います。あくまで新車時の状態に戻っただけですが、それが出来るのはワコーズであり感動すら覚えます。
2016年2月1日
中古購入したBMW E39-530に使用。走行5万キロでオイル交換時に1本目を入れました。
添加後500キロほどで吹け上がりが軽くなり、多少心配になってレベルゲージを確認すると
オイルがかなり黒くなっていました。オイル交換してまだ1ヶ月なんだけどなぁと思う気持ちと
汚れたオイルのまま走るのもイヤだなーと思う気持ちで葛藤しましたがショップのご好意で安くオイル交換してもらう事に。
抜いたオイルは半年使用したオイルのように粘度サラサラで真っ黒です・・・やっぱり交換して良かった。
これだけ汚かったと言う事はまだ汚れが残っているだろうと思い、交換した新油にしつこくもう一本添加。

静粛性向上と滑らかなフィーリングになったなぁ程度でそれ以外には大きな変化も感じないまま乗っていましたが、
高速道で片道300キロほど長距離往復したところ、更にスムーズな吹け上がりになり、シルキーで力強いエンジンになりました。
これを添加したら定負荷でまったりロングドライブをやるとより効果的に洗浄が出来るのではと思います。

追記
添加前オイルフィラーキャップの裏に油アカ?茶色いヘドロ状の析出物が
たっぷり付着しておりましたが、昨日キャップを開けてみたら綺麗に取れて無くなっていました。
機械的な効能ではなく気分的なものですがスッキリです。(二本目添加後走行1500km)
2015年9月20日
GE6フィット13万キロ走行に入れてみました。
投入後200〜300キロ走ったころにいつもよりエンジン音がうるさく感じ、トータルで1200キロほど走ったところでオイル交換しました。
それからの静かさはビックリしました。
アイドリング時はほぼ無音。
加速が軽いというか、こんなに走るクルマだったんだと、それまでの多走行なりの劣化を痛感させられるほど効果を感じました。
汚れが取れたかどうかは見てませんが、明らかな効果を実感できる商品です。

追記
先日二回目の投入の時に、オイル投入口のフチに着いてたスラッジに一滴垂らしてみたら瞬く間にスラッジが浮いて溶けていくようにバラバラになりました。なかなかの洗浄力かもしれませんね!
2015年12月9日
エンジンの調子が最近悪くて、そろそろオーバーホールかなぁ・・・って思っていたところ、
こいつを見つけて、半信半疑でしたが使ってみました。
遅効性という事で、最初はあまり効果を感じられず少しがっかりしていましたが、
1か月たったところで、ある変化に気づきました。
寒くなってきたので暖気しているときに、たまたま車外に出たところ、
何か・・・エンジンが静かだと。。。
そういえば振動も減ったような気が・・・。

どうやら遅効性なので徐々に変化していたようで、
あまり気づかなかったみたいです。

劇的に変化を感じる商品ではありませんが、
エンジン内部の洗浄効果は本当にあるのだなと実感。

最近エンジンの振動が大きくなったとかいう方にはおススメします。
(エンジンマウントの劣化の可能性もあるので、絶対に効果が出るとは言えませんが)
2016年3月22日
スラッジが酷く、オイル交換してしばらく走行期間をとってヘッドのオイルフィラーキャップを外して中を見たら、まだスラッジがありコレを入れて1000㌔以上走行期間をとり、オイルフィルターとオイルを交換してまた中を見たら、スラッジが減っていました。普通のフラッシングオイルはスラッジが一気に洗浄されたら、ラインなどに詰まりそうなので、次もフラッシングするならコイツを使うつもりです(*⌒▽⌒*)
2015年11月4日
200系ハイエースのスーパーロング、15万キロ走行にて使用しました。
私は専門家ではないですが、エンジンがリフレッシュしていてスムーズになったのを体感できました。

作業も非常にカンタンでした。
外側はチューブ状になっていますが、中は液状だったので時間も手間もかからずに作業を終えることができました。

距離が伸びたらリフレッシュのために再度購入したいと思いました。
私は良い商品だと思います。