Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2015年10月8日
ラパンショコラCBA-HE22Sに取り付け
バックカメラの商品説明を見る限り簡単にスッキリ後付け出来そう♪
今回ナビ含めて自分で取り付けることに!
ところが、、、
ナンバーは直接車体にネジ付けされていると思いこんでいましたが、、、
リアバンパーにネジ付けで直接車内にケーブル引き込みが出来ません。
一旦バンパーを外し、ナンバー灯の配線引き込み口(防水用のゴム穴?)から引き込み、バンパーごと浮かせた状態で余分なケーブルを車内に引き込みそのままの状態で防水用のテープ巻いて、中腰のままバンパーはめながらナンバーをネジ止め(>_<)
技術的うんぬんというよりは体勢的に辛い作業でした。
二人で支えながら出来れば大分スムーズにできると思います。
ナンバーがリアゲート等車体側についている車だと一人で簡単に取り付け出来そうです。
取り敢えず、無事取り付け出来、見た目スッキリ大満足です。
2016年5月17日
新車のミライースに設置しました。軽で必要無いと思ったけどカーナビにバックカメラが付くタイプなのでバックカメラを取り付けをお願いしたところ取り付けるにはミライースのバックドアに穴を開け施工すると言うので気持ち的に良い気がしません。穴開けはやめました。いろいろ探したところビートソニックのカメラがある事を知りました。そのカメラを設置したところ非常に良いですし見やすいです。ローアングルですがね。いい買い物ができました。
2013年8月5日
ナンバープレート固定用ボルトを交換するような形で設置します。

ナンバープレートがリアバンパーより高い位置にあれば見やすく映っていると思いますが、バンパーより下の位置にあると地面を擦っているように見えます。映す角度は変えられないので注意してください。
映像そのものはコンポジット接続ですので、キレイさには限界がありますが、夜中でも十分に映し出してくれます。
2015年10月18日
定価14,000円でオートバックスで購入して、カロッツェリアRW-09に取り付けてもらいました。工賃込トータル3万円弱。ハイゼットはナンバープレートネジからの配線の引き回しがとても難しく、メカニックの方がいろいろと苦労と工夫をして、車体に穴をあけることなく取付けてくれました。ナンバープレート裏側には手が入らないので、裏側からナットで締め付けて完全に固定することはできませんが、外側のネジにシリコンのワッシャーが入っているので走行中にグラグラ動くようなことはありません。

結果は後方視界良好です。駐車アシストというよりも、後方に子供や老人、目、耳の不自由な人がいないことを確認するためのものです。駐車自体はサイドミラーで白線を見るほうが簡単です。

あと、距離感が結構正確。車止めのない駐車スペースでもギリギリまでバックできます。ハイゼットは車体が大きいので助かります。

当初メーカーに確認したら、RW-09は「カロッツェリア専用タイプ BCAM7CY」を専用カプラで付けられるとのことでしたが、実際は付けられませんので気を付けてください。汎用のBCAM7でないとだめです。

星4つにしたのは引っ越したり売却時のナンバープレート交換の時には取り外さなければならないこと、この作業に費用がかかるためです。乗り潰す人にはとても良い商品だと思います。
2016年10月27日
ジムニーJB23に取り付けました。取り付け自体はとても簡単に出来ます。ジムニーのナンバーは、スピードナットで留められて居ますので、その金具を取り外すと簡単に穴に配線が通ります。後はアースとバック信号とナビのカメラRCAに繋ぐだけです。シートや内装はリアスピーカー取り付けの為に取り外し居ましたので速く作業出来ました。ナンバー位置が左よりなので慣れが必要ですが、ガイドライン調整である程度感覚は掴めます。ジムニーにバックカメラは有り無しで言うと有りだと思います。死角が減るのは大変有効です。カメラに頼り過ぎは禁物ですけど!1万円を切ってこの画質とカメレオンの様にナンバーと同化しているアイデアは良いです。夜間は、バックライトの明かり次第で映りは変わる様です。自分のはイマイチですが白黒ぽいですが、見難い事は無いです。
2016年12月23日
父親の車に同社のモニタと合わせて取り付けました。

お決まりのw内装を剥がしてバックラインを探し出して結束できることと、
ボルト穴を添付のドリル刃を使って拡張できるくらいのスキルがないと、
シロウトが何気に買ってポン付け出来るようなシロモノではありません♬

ただし その力量があるか、ハナっからプロに任せるような人にはイイモノですw
最初魚眼タイプと迷いましたが、画角も十分あり、モニタとの相性もバッチリです!
ミラ乗りの方にはオススメですよ〜(^ν^)
review image review image
2016年3月30日
ミツビシekワゴン(B11W)に、カロッツェリアの楽ナビ「AVIC-RW33」との組み合わせです。

このカメラ自体はガイド線を出せませんが、「AVIC-RW33」にはガイド線を出す機能があり、しかも調整まで出来るのでそれなりの距離感は掴めます。(写真の赤点線は車両後端から50㎝、緑の点線が2メートルとなっています。)

ナンバープレートからの低い目線に違和感はありますが、主な目的を後方の障害物の確認用と割り切れば、かなり使えます。
2016年2月26日
三菱アイミーブに取り付けました。ナンバーのボルトの穴はドリルで広げなくて大丈夫でした。
画像はクッキリしていてきれいでした。
2015年5月22日
小型で車に穴お開けなくて取り付けられるのがよい。旧型コペンに取り付けたが、ねじの固定およびカメラの視野には問題なかった。
2014年6月20日
なかなか見た目以上に実力派だと思います。純正以外に付ける場所に困る車の場合には重宝しますね。