スタイル名: 焦点距離600mm|変更
価格:¥13,122+ 配送無料

2017年3月26日
まだ、お月様が下弦の月なので見れてないですが、
この価格での出来は良いと思います。
お月様早く出てこい!
2016年2月15日
ファインダーのレティクルが剥がれていました。
他の方の評価がよかっただけに残念です。
2016年1月15日
初めての望遠鏡でいきなり夜に月を探しました。
探すのに一苦労しましたが、思いのほか綺麗にクレーターを見ることができました。
組み立ては簡単です。
子供のクリスマスプレゼントとしてのオネダリですが、使用したのは1度だけ。
小学3年生には子供が手軽に使えるものを選ぶべきだったのかもしれません。
2015年1月17日
月が予想以上にキレイにハッキリと見えて大満足です。子供も感動していました。
2012年11月24日
これはビクセンのスペースアイシリーズの改良型です。

性能的にはスペースアイ70Mに近いですが、望遠鏡が全て
収まる大きさの、長細い巾着に取っ手が付いた形の
キャリーバッグが付いており、
野外に持ち出して観測に出かける事を念頭に置いている
セットです。

バンド式で鏡筒を固定しているので筒径が同じぐらいの
望遠鏡があれば載せ替えて使う事もできると思います。
またコストダウンの為か接眼レンズは安めの物が
2つ付属しているだけなので、別途2〜3個買い足した方が観測を楽しめます。
倍率は無理の無い物なので見える像が拡大しすぎてボケてるという
事はないです。
見え味は可も無く不可もなく値段なりです。
付属の接眼レンズの高倍率の方を使って木星や土星を見てみましたが
小さいながらも程よくシャープで縞模様や輪を確認できました。

本体の重量が軽いため風には弱くてグラつきがありますが、
軽量な望遠鏡には必ずある事なので仕方がないです。

そこら辺を承知できるのならば、本格的な天体観測を
趣味とするかどうか判断する入門段階として購入しても良い機種です。
バッグで気軽に担いで持ってゆけるので
「観望」がどんなものか体験してみるのに丁度良いです。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月21日
入門機として問題なく使用でき、価格も良好です。順調に使用しています。
2015年2月4日
値段がそこそこなので、あまり期待していなかったのですが、使ってみて大満足です。三脚がしっかりしていて、追尾(微調整)も手軽にできます。子供のプレゼントに購入したのですが、自分のほうがはまっています。かなりお買い得です。
2015年6月14日
値段の割に品質は十分で、性能も的にも月ならばっちり見えます。
他の星を見るために、もう少し高価な望遠鏡が欲しくなりました。
2016年6月11日
接眼レンズがイマイチなので外して見たらスーパーマーズがルビーのように輝いて見えました。浅田英夫著「誰でも使える天体望遠鏡―あなたを星空へいざなう―」(地人書館)にはVIXEN ミニポルタA70が出てくるし、いきなり使えないらしい割りには見えたのは感動でした。ただ、火星はすぐ動くので、やっと見えたと思った瞬間、見えなくなるので、最初の天体としてはハードルが高かったかもしれません。
2014年9月13日
月のクレーターよく見えました☆はじめてでしたがいいものです。