2017年6月10日
今回は、特定省電力 トランシーバー(トータル・アイ(株)T-150R)用に、7個購入しました。差しあたり、そのままで使えたのですが、送信時発振気味のボアーンとした残響が残るような音に成ったので、スピーカーマイクの内部の結線を確認しました。 7個全て明けて見ると3種類の基板が使われていました。抵抗、コンデンソー、ジャンパーの位置が色々有り、各社にOEM供給していたスピーカーマイクのようです。  コネクターのプラグ全てが結線されておらず、φ3.5のプラグは電極の真ん中と根本のみ、φ2.5のプラグは、先端と根本のみ結線されています。シールドは無しです。 送信表示用にLEDが付いていますが、電源電圧の低い トランシーバーでは、点灯出来ないので電流制限用のチップ抵抗を削除しました。 基板のカット・ジャンパーで、トランシーバーに合わせた結線に変更しました。
なお、旧タイプの9チャンネル特定省電力 トランシーバー(ALINCO XJ-17)は、マイク(φ3.5)とスピーカー(φ2.5)の使い方がで、必要な電極の結線が無かったので、使用不可でした。
PTTスイッチは、基板上のプッシュスイッチとの間に、φ4×7のゴムが付いていますが、PTTスイッチの樹脂には差し込まれているのみで、外れる場合がありますので、樹脂に接着剤で貼り付ける事をお勧めします。
結線の変更が出来る人には、大変安いのでお勧めです。
2017年7月31日
長持ちしません!PTTスイッチの耐久性が悪くて壊れます!
マイクの付け根部分のコードも良く無くて壊れます!
2017年6月13日
到着して、レビューでいろいろなケースがあるためテストしましたがマイク・スピーカー共に良好です。ホルダーも360°回転するし耐久性は分かりませんが普通10倍・20倍のコストとなりますのでお値段以上だと思います。アマチュア無線のモービル運用に使用したいと思います。
2016年8月23日
届いた商品は写真の物と異なっていました。赤LEDランプのないマイクで一応問題なく使えてます。
スピーカーの音がイマイチなので交換しようと思います。自分で加工や修理改造出来ないと中華物は最悪ですね。
2017年6月26日
中華機用の中華産と言う事もあり中身スカスカなのかすごく軽いです
使えはするので安いしコレでいいです
2015年5月1日
Beofeng の小型トランシーバを遊びで購入しましたが、この手の物はアクセサリーがあるとより楽しいのでこのマイクを購入しました。大陸製にしては珍しくピンが合わないとか、接触不良を起こすとか、音が割れるとかなどのお約束のトラブルは一切無く、まともに使えています。
2017年6月11日
動作はしますがSWの箱鳴りが酷く、中の基板にゴムシートを貼り防振して改善しました。
価格相当の品です。
2017年8月20日
なんて安いんだろう。でもちゃんと使えます。質感もそんなに悪くはありません。
2017年8月12日
これは、、、
使えなくはないけど
穴はあるけどイヤホンは使用できない
2017年6月25日
UV-5RAと一緒に買いました。送受共音質良好です。商品タイトルの 「アマチュア無線に対応」の意味が分かりません。改造すれば(いろいろな機種に)使えます。の意味でしょうか?