屋外での望遠撮影時のアシスト用として、この小さな三脚を購入しました。

PENTAXのK-3使いですが、
カメラを取り付け、三脚を広げ、雲台をぐぃっと傾け、
脚2本を左右の鎖骨に当て、残る1本を胸の真ん中に。
これで、一脚程度には安定してカメラを構えることができ、
望遠撮影時のカメラブレを抑えることができます。

自由雲台なので、素早くカメラの位置決めができ、
しかも、レバー1本でサッと固定できます。

子どもの野球の試合の撮影に使っていますが、
移動時は三脚をたためば、カメラを肩から掛けても邪魔にならず
クイックシュー付きなので、いざとなれば、サッと素早くカメラを着脱できます。

脚は軽量化されていますが、しっかりとした雲台部分も含めて
こんなに小さくとも、さすが信頼できるSLIKの三脚なんだなと、改めて思わせてくれます。

【輸出専用棚ズレ品】とありますが、
箱や取説など日本語表記ですし、三脚も傷ひとつ無いもので、
もちろん、マクロ撮影時の卓上三脚としても、文句のない仕上がりのお奨めできる三脚です。

2014年4月8日
先日、ニコンD7000にこれを取り付けたまま移動。
手持ちで不安な室内での撮影では必須アイテムなので助かりました。
小さくて頑丈。雲台の回転がやや柔い感じはしますが、ネジを強くしめれば使えます。
ただ長いレンズをつけると、前に倒れます。つける位置が問題。
2016年7月31日
コスパ最高です。タイムラプスの電動雲台用に購入。非常にコンパクトでありながら、さすがスリック。しっかりした雲台と足。しっかりしたエレベーター付きなので高さ調節も可能。数々のコンパクト3脚の中でしっかり感、汎用性、コンパクトさで秀逸。
2014年7月6日
携帯性抜群ですね。結構使えるね。
商品は、問題ないですね。安く買えたので、
星4です
2016年8月13日
商品はしっかりしてます。
室内で写真を撮る人なら使えると思いますが、屋外で使うとなると不便でした。
同メーカーの450G-7の方が素人の写真旅行には使えます。
2016年4月13日
サイズも○!自由雲台も意外にしっかりとしていて、使いやすいです。
2013年5月28日
小型で卓上で便利に使っています。 これで足がもっと伸びて、足の角度を固定できると良いのですが上級機種になるようですね!