2015年2月18日
1m、2m2本購入しました。素直にオススメ出来ます、満足した点が3つあります。
折れないとのことですが、確かに一般的なLANケーブルにありがちな爪折れは無いと思います。プラスチック製なので
反対側に爪を強く曲げない限り折れないでしょう、まずここで1つ満足点。
またケーブルのしなやかさ、細さもLANケーブルとして魅力的、細く取り回しが良いため、目障りな青色のLANケーブルと比べて
配線がしやすくなります、これで2つ目の満足点。
最後に価格が安めなこと、通常のLANケーブルと同等程度なのでコストパフォーマンスに優れます、これが最後の満足点。
欠点は特に見当たりませんね、購入時に必要な長さを把握しておくのが良さそうです、ここは自己責任ということで非はないので
LANケーブルが欲しい方は間違いなくオススメします。
従来の弾力性のないプラスチック製のツメと違い、こちらは弾力性のあるツメなので確かに折れにくいと感じます。
ケーブル数が増えてくると機器変更作業の際に他のケーブル類に引っかかって折れたりすることもあり、それが長いケーブルだったりすると結構面倒なことになりがちなので、こういう商品はとても有り難いです。
また、ツメ以外にもカテゴリ6a対応ケーブルなのでスペックとしては十分なものがあり、将来的にも使っていける点も良いですね。
フラットで柔らかいケーブルなので、取り回しも良好なとても良い製品だと思います。
2016年11月6日
有線LANのメリットはやはり安定動作と伝送速度
NASやHD動画を安定して見るには有線が一番です
しかし有線LAN専用機を置いていれば良いのですがノートPCで無線と併用しているような場合に
有線LANを抜き差しして使います
抜き差ししていると爪が折れるのが定番の故障なので、こういう折れない商品は助かります
我が家では定期的に部屋の配置換えをするのですが、ルーター移動の際にも折ってしまったことがありますので
全部このタイプに買い替えました
安いですしね
2016年1月24日
仕事で6本ほど買いました。確かに折り曲げても折れませんでしたが、1年経過する位から白いプラスチック部分がどんどん硬くなっていき、2年経つ前に全部折れました。
しかも、抜く時に折れるならまだしも、刺した際のほんの僅かな衝撃でパキッと軽く折れたので空気中の何かと反応して急激に劣化したと思われます。
内3本は100均のビニールケースにいれてホコリがかぶらない状態で半年ほど放置された後、久々に使用した際に折れました。
途中から用途がなくなったので通算抜き差し回数は150回程度、温度は快適で湿度も高くなく排ガス汚染もない快適なオフィスにて使用。
1年から2年で使い捨てる覚悟で、荒く扱っても折れなければイイと思うならお勧めしますが。
正直、特許出願するほどの製品どころか、欠陥製品ですね。
VINEメンバー2016年12月21日
と言う突っ込みは置いておいて、
私の場合、PCは据え置きだし、ノートパソコンはwifi接続だから、
LANケーブルの抜き差しでの、爪折れと言う物に遭遇したことが無いため、
”絶対に爪の折れない”が購買動機なっているわけでは無いですが、
iBuffaloと言うメーカー、Cat6aと言う規格で買い、そして特に問題無く
使えております。

余談ですが、以前、家のネット環境を光1Gにした時、特に気にもしていなかった速度をたまたま測定
してみたら100Mしか出て無くて、なんでかなと調べたらモデムとルーターを繋ぐケーブルが
カテゴリー5eと思ってたら実はカテゴリー5相当と言う物らしく、最高で100Mしか出てないという事が有ったので
せっかく高速回線契約しているなら、速度が出てるかチェックは必要ですね。
2016年6月22日
LANケーブルには種類があります。
通信速度や結線の種類やシールドの有無など選び方により、対応機器によって速度が下がる場合もあるので
選び方のポイントは注意が必要です。
以前は適当に選んで、ケーブルのカテゴリのタイプを、場当たりに買い足していたのですが、さまざまな性能、品質のケーブルを混在させると、結局、最も性能の低い箇所の性能が全体の性能になるので、今回、ケーブルをすべて買い換えて、CAT6に統一しました。
2016年10月29日
メーカー独自規格のものを含めると、カテゴリ5、5E、6、6A、6E、7、7Aとあります。
現状では一般家庭に於いては、5E~7Aまでの転送速度は誤差程度でそれほど変わりません。
本製品は6Aとなっていますが、価格で選ぶなら5Eで十分です。
カテゴリ5を使用している方はこのケーブルに変更することで通信速度の向上が期待できます。
レビュー記載段階で、同メーカーのもので5Eが、買い合わせ対象商品で超特価のものがありました。
「LAN 5E」で検索するとヒットしました。

UTPとSTPがありますが、STPはノイズ対策が施されたものを指します。
こちらも一般家庭ではUTPで良いです。

100m程度まではケーブルの長さによる転送速度の低下は全く感じられませんので、
ゆとりのある長さを選択することをおすすめします。

本製品は薄型で線が柔らかいため取り回しがしやすく、ドアを介して別の部屋に引き込みたい場合等でも重宝します。
購入して間もないので、ツメが折れる等の事態は生じておりませんが、不具合が生じた時は、都度本レビューに追記させていただきます。
2014年10月5日
「短いのが欲しければ作れば?」っていう人もいますが、それはもっともです。
私も昔は作ってました。

ただ、かしめられる「RJ45コネクタ(信頼できる物)」の価格も意外にする
+それなりに安いのは昔ながらの「ツメ式」のものが多く、けっこうこれ(ツメ)が折れるのです。

で、最近はコストパフォーマンスがよいこちらのような製品を買っています。
信頼性も高くお勧めです。
ネットワークのポートが足りなくなったのでスイッチを導入。ついでにCAT5eの丸型ケーブルをCAT6aのこちらの平型ケーブルの黒に全て統一しました。しなやかで取り回しがいいですし、コネクタが握りやすい形状で抜き差し楽できっちり入ります。爪が折れにくい材質なのもポイントです。

平型なので、じゅうたんの下やふすまの間を通しても支障がありません。端末とスイッチの距離を考え1m、2mを複数使いましたが、コスパはいいと思います。ただ、10mまでしかないので、15mは他の製品にしました。
2016年8月7日
表題の通り、ルータ、スイッチ等からの配線の付け替えにおいて、十分な強度と柔軟性を持ったツメにより、接続と切り離し作業をサポートしてくれます。ツメの強靭度は従来の透明プラスチック製のツメの素材や構造設計が如何に間違っていたかを再認識させてくれます。
ケーブルもフラットで曲げやすいため、湾曲したりする箇所に効率的に配置でき、またケーブルを束ねる場合でもコンパクトにまとまるので面積をとりません。
自分は自宅ネットワーク環境用の配線などに十数本購入しましたが不良品はありませんでした。
有線でケーブルを選ぶ場合は、コレを選んでまず間違いないと思います。