2015年1月6日
保育園で以前勤めていたとき、離乳食用のスプーンは、有名メーカーの白い色した硬い素材でした。
スープ状になった離乳食は掬いにくいし、
硬い素材のものを口に入れられる事に抵抗をみせる赤ちゃんもいました。
時を経て自分の子を持ち、このスプーンを使ってみて衝撃走るほど感動しました。

素材、程よく柔らかい。しなるから食材が掬いやすい。
そして、色。これがよかった。
赤ちゃんは鮮やかな色すきですよね。
特に赤。
だからスプーンを目で追ってくれます。
スプーンを顔の近くに持っていくだけで、教えてもいないのにお口を反射的に開けました。
凄く食べさせやすいです。
少し口の端から溢れても、柔らかい素材のスプーンで掬ってあげれます。
もうひとつのスープ用も使いやすいです。
沢山掬えるけれど、赤ちゃんは少しずつ飲み込むのでスープを掬う量も少な目にして与えています。とても上手に飲めてると思います。
白色スプーンは、人参やほうれん草などの色がついてなかなか取れないんですが、これは最初から色つきなので気にせず人前でも出せます。
今のところ欠点なしの無敵スプーンです。
2016年5月5日
シリコンは初期に使いました。プラスチック製品よりもよく食べてくれました。
→1年後。ジャムなどをすくったり、調理に使ってます!

スープ用。これは今でも使ってますが、全て介助が必要なときに便利でした。柄がながいから食べさせやすい!この絶妙な湾曲が持ちやすいんです。
→1年後。薬を飲むのに重宝します。スプーンに白湯をすくい、粉薬をふりかけてそのままお口へ。息子は薬が好きなのでこのスプーンを持っているとニコニコして寄ってきます。
自分で食べるときにも使えますが、柄がながいぶん食べにくそうではあります。

ケース。これが意外と便利!!!!
色が明るいからバッグの中でも 迷子になりにくい。我が家は歯ブラシも入れて持ち歩いてます。仕上げ磨き用の歯ブラシも入りますよ。1年後の今は別売りのフォークスプーン(もらいものなどでさまざまなメーカーのものですが、今のところ全て大丈夫)をいれてます。

買ってよかった!お値段以上!
2016年6月28日
5ヶ月で離乳食を始め、最初はいただいた子供用の木匙を使用していました。
しかし、10日くらい経っても上手に口を開けることができず、うまく口に入らない食べ物がこぼれることが多かったので、もう少し小さくて浅いスプーンを探していました。
お出かけにも使えるというところが決め手になって、このスプーンを購入しました。
使ってみると、スプーンのくぼみが絶妙で子供の一口にちょうどいいこと、先がシリコン(小さい方の匙のみ)なので離乳食をキレイにすくいやすいこと、色が鮮やかで子供がよく見てくれることなど、とても便利でした。
おかげで、食べるスピードが早くなり、途中で飽きてしまうことがなくなったので、食べられる量も増えました。
普段家で使っているものをそのまま帰省やお出かけの時に持っていけるので、子供も違和感なくお外での食事ができて良いです。
もう1つの大きい方の匙は、今のところ食材を器に移すときにしか使っていませんが、これから汁物などをあげる時に使う予定です。
2014年2月10日
前は100均のシリコンスプーンを使ってましたが、数倍は使いやすいです。お高いものでもないし、毎日使うので早く買っておけばよかった…。ケース付きでお出かけ先にも持っていけること、黄色なので食品の色移りが気にならないことが特に気に入っています。
2015年12月28日
冷凍離乳食を電子レンジであたためたあと、スプーンで混ぜながらチェックして、もう少し電子レンジであたためたい、というときにも、お皿にスプーンを入れたまま電子レンジに入れられるので便利です。ピジョンのプラスチック製のものを使っていたときと、このスプーンを使うようになってからと、特に変化はなく、いずれもよく食べます。
2016年6月29日
先がシリコンのスプーンと普通のプラ素材のスプーンのセットです。

シリコンの方も柔らかすぎずしっかりしているので、お椀に押し付けてすり潰したり細く切ったりに便利です。

子どもに自分で持たせるには喉をついてしまいそうな細さなので、離乳食初期中期に最適だと思います。
2016年5月2日
こちらでのレビューの通り、ものすごく使いやすいです!
赤いスプーンも食べさせやすいですが、お薬のシロップや素麺などの汁物を与えるとき、黄色のスプーンも非常に重宝しています。
以前は白いスプーンを色素沈着のため買い換えていました。毎日何度も使うものだし、もっと早く出会いたかった。
おでかけケース付ですが、主に家で活躍しています。普段から使わないともったいない。
リッチェルは他の商品も良い物が多数あり気に入っていますが、このスプーンは本当神かと思いました。
2015年4月20日
この商品を買うのは2回目です。
長男の離乳食を始める時に赤ちゃん用品店で買って、
大きいスープ用の方は1歳ごろまで大活躍でした。
今回、次男のために購入しました。
良い点は
先が小さい、柔らかい、柄が長い、食べさせやすい(持ち手の形状のおかげ?)、ケース付き
ということ。
2本あって助かるのは使い分けよりも、おとりにできる点でした。
自分でスプーンを持ちたがる(でも全然上手に食べられない)時期に1本を持たせて、もう1本で食べさせたりできます。
食洗機に対応してる点もありがたいです。
ただ、柔らかいシリコン故か、半年近く使っていたら噛み跡が気になったり、くたびれてきたので廃棄しました。

このスプーンセットと、同じシリーズのはさみを持って行けば、
出先でもうどんを切って食べさせたりがスムーズです。
かさ張るのがイヤな場合は、
コンビのヌードルカッターとスプーンのセットもオススメです。
2016年8月9日
自宅用として購入
ケースがあるので帰省のときも使用でき便利です

小さいほうのスプーンは弾力があり、
今までのぷらのスプーンより格段と食材がとりやすく
えが長いので、こどもの口にも運びやすくびっくりしました

大きいスプーンは生後半年の子には大きいので
もっと大きくなったら使います

お勧めです
2016年7月2日
ピジョンの5.6ヶ月用を先に購入して使用してましたが、7ヶ月目に入り離乳食の食べる一口量が増えてきた為購入。

カーブがあり、食べさせやすい!
スプーンの量も丁度良い!
ケース付きでこの値段・使いやすさは
かなりオススメです!