ベスト1000レビュアー2017年10月7日
自動洗浄機付きの電動シェーバーを購入し、洗浄液の交換用として購入しました。

使い方は洗浄機のカップに水を入れ、こちらの商品の小袋に入った液体を混ぜるだけです。
こちらの原液は結構とろみのある液体で、水に入れるだけでは混ざりませんが、洗浄機を使えば自動で混ざってくれるようです。

洗浄効果としては申し分なく、ぱっと見で髭くずなどは残りません。

この商品の真価は「すべりを良くする効果がある」点で、これによりシェーバーの動きを良くし、さらにひげの剃り味も向上します。
すべりの成分はローションみたいなもので、その分普通の水に比べ乾きが遅くなります。
なので自動洗浄機では2時間とかかなりの長時間乾燥動作をします。
それでも冬場は一部乾かないこともあるみたいですが、ほんの少しなのでそのまま使っても問題ないみたいです。

説明書では一ヶ月に一回換えればよいとのことですが、底にひげくずがかなり溜まります。
気分的に抵抗のある人も居ると思うので、自分の好みで早めに交換する分には良いかと思います。

値段もそんなに高くないですし、これからも使っていこうと思います。
2017年6月17日
以前のカートリッジ型よりも、こっちの方がゴミも少ないし、安い。
それにパック1つあたりの交換回数が、カートリッジ型のものよりも長持ちするので、さらにコストパフォーマンスが良くなっています。

ところで、6個入りパックを買うより3個入りパックを2つ買った方が安いのはなぜでしょう?
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年11月12日
ブラウンのものと違い省スペースなのでストックしやすい。
洗浄力は正直不明で気休め程度かもしれないが…
1か月に1個のペースで交換している。

以前のモデルより洗浄剤が安く購入できるようになったので
助かっている。カートリッジのゴミもでないのでゴミに悩むことも
なくなった。

Amazonで6個入りのものも販売されているが、3個入り×2個のほうが
お安い場合も多く、購入する際は価格を確認してから買うべき。
31人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月21日
2台目のラムダッシュですので、何度も洗浄剤を使用しています。
ブラウンに比べ、コストパフォーマンスに優れているところが気にいっています。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年7月3日
もうすこし安かったら良いのに、、、、、、なぜかアマゾンでは6個パックが3個入り2箱より高い罠が発動中
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年5月16日
消費は毎日使っても3ヶ月一箱程度のペースですので、シェーバーのメンテ怠ると悪臭がしたりすることを考えれば、一月にコーヒー1杯分のコストで回避できるの事を考えると、消費は無いがごとくで痛くも痒くもありません。
過去(かなり昔です)ブラウンの洗浄機能付きシェーバーを使っていたこともありましたが、当時のものは洗浄カートリッジが高い割にあまりキレイにならず、それ以降はシェーバーを買い換える際も自動洗浄機能付きのものは回避してきました。
今回買い換える際も悩みましたが、最近のは剃り味も含めてかなり良いよという噂に乗っかり購入してみて、それはどうやら正解のようでした。
前出のカートリッジと違い、使い切りシャンプー程度のサイズなので買い置きするにも場所を取らず、また、買い置きをしなくても交換時期の1週間程度前から予告があるので、そうそう切らすようなことは無いかと思います。
清潔なシェーバーは気分もいいですし、当分の間はこの洗浄剤のお世話になると思います。
2017年3月18日
多分、自動洗浄機付きモデルのシェーバーでは、最安のランニングコストだと思われます
二日に一度の洗浄ならその二倍の二カ月持ちます
つまり洗浄頻度に左右されるわけです
自分の場合、三日に一度の洗浄だったので三か月以上持ちました
置き場所を取らない、袋仕様がまたいいのです!
2018年5月9日
安心のメーカー純正品です。意外と持ちます。ブラウンのアルコール洗浄ほどではありませんが、Panasonicのこちらも十分清潔に保てます。
ブラウンと違い、蒸発しないので、定期的に交換しないといけないので、交換時期をメモっておくのが吉。
2017年7月17日
オイルを差すのが面倒なので使用していますが、ニオイが好きではないです。
いかにもオジさんって感じで…。無臭って難しいんですかね。
2017年12月30日
何の手間もなく1ヶ月はシェーバーの掃除を行ってくれる洗浄液。
それが3ヶ月分でこの値段というのは良心的。
洗浄後の使用感に特筆する点はないが、日常的に使用するものなのでこの安さは大きい。
ブラウンのアルコール洗浄のほうが使用感では上であるが何よりコストがかかる。ラムダッシュは庶民の味方。