2014年9月11日
ロードバイクを乗っていて、すね毛をカミソリでそっていましたが気楽に処理したいと思い購入しました。

カミソリの時は肌が荒れたりしましたが、こちらの商品は荒れる事なく処理できました。

が、ツルツルというわけにはいきません。

短く残っているのが気になるので、ツルツルにしたい方はカミソリの方がいいかもしれません。

ひげ剃りにも使えるので、一台あっても損しないかと思います
2013年9月6日
暑い夏を少しでも快適に過ごすために購入。
構造は電気シェーバーのトリマーに似ていますが、上下2箇所に刃があります。取り外し可能なクシは鋤のように体毛をかき分け整列させる役割があると同時に、肌と刃の距離を保ち完全に剃り上げてしまうのを防ぎます。体毛の生え方(方向)にもよりますが、クシを肌に押し付けてゆっくり剃っても、5mmから1cmの体毛が残ります。安心して剃ることができました。水洗いできるのも気分がよいです。
やや不満な点もいくつかあります。一つは動作音、もう一つは添付のスタンドが無いと充電できない点です。旅行に持参することはないと思いますが、狭い洗面所でシェーバー(AT754)と充電器を共用できたらよかったのに。なお、ACアダプタはシェーバーと共通でした。
2015年8月30日
ムダ毛処理はカミソリ、除毛クリームなど試してきましたが今回初めて電動式のボディーグルーマーとやらを買ってみました。
すね毛処理に使ってみた感想は簡単に剃れる!気持ちいい!といった感じで、カミソリでの処理の煩わしさを実感せずにはいられませんでした。
この価格で充電式なのもポイントが高いです。充電時間はちと長め。
使っていて気になったところは剃り味はそれなりにありますがしっかり短くするには同じところを何回も往復させる必要がありそうな所。
あとは駆動音も個人的には気になる大きさ。
使用後一番悩まされたのがすね毛のチクチク感がしばらく続いたことです。
カミソリと比べて毛が少し残るのでチクチクしやすのかな。かなり辛かったです。
下半身のムダ毛を剃る際は剃った後のアフターケアも考慮したほうがよさそうです。
2013年5月9日
切れ味を控えめにしてあるせいか少々時間はかかります。
肌に負担が掛からないのかまったく痒くなりませんでした。
体毛モジャモジャの不潔感丸出しの状態から自然な見た目に整えることができます。
ツルツルにする部分は通常のカミソリを使い、
チクチクさせたくない部分はこの商品、
といったように使い分けています。
けっこう便利です。
2013年11月11日
上位モデルのTT2039と比較し
カット対応長さとデザイン以外違いがないように見えたため、こちらを購入しました。
3mmのコームを使用し足ぞりを行いましたところ
5mmくらいの長さでカットできました(長さが異なるのは直毛ではないため)。
何度も往復させる必要があり、30分ほどかかりましたが
肌負担は感じないため、手間以外の問題はありません。
柔らかな毛はコームでは立たないため、3mmカットはできなさそうです。
その場合も0mmカットは可能ですが、毛穴が目立つことがあるため、注意が必要です。
2013年9月25日
顔には使ったことはありませんが、私の体でこれがそれなかった場所は ①脇の下の凹んでいるところ(皮膚を引っ張らないと当たりません) ②局部で皮膚がひだ状になっているところ(トリマー部分が皮膚をかんで痛いです) だけでした。つまりこういった部分以外は全部それます。

バリカン部分のそり心地はワイルドです。安いからかもしれませんがヒゲ用のバリカンのほうがやさしいです。でも総合的にはボディグルーマーのほうが痛くないです。なぜかというと…ヒゲ用バリカンでもトリマー機能があるものなら体毛もそれるのですが、バリカン部分のそり心地はとは逆にトリマー部分のそれはボディグルーマーのほうがはるかにやさしいです。私の使っているひげバリカンは◯ラウンの一番いいやつなのに、トリマー部分でスネ毛などを短くしていると痛くなります。で、総合的にはボディグルーマーのほうがいいと判断しました。

またこの商品の利点は脇のトリマー部分で、これが長い毛をカットしてからバリカンの部分がそる構造になっているので、ヒゲ用のバリカンより効率よくそれます。ただし深ぞり具合はヒゲ用バリカンとかわりません。

また充電にはある程度時間がかかるので注意してください。これも安いからかな?

でも値段のことを考えるととにかく安いので、体毛が気になる人は試してみる価値はあると思います。
2014年7月11日
すね毛とかが割と濃い方なのですがこれのおかげで割と簡単に剃ることが出来ました。
そった後はプレシェーブローションを塗るといいと思います。
ボディグルーマーといいますが電気シェーバーと同じような機構です。前後にバリカン、中央にシェーバーの2段構えになっていて刈りながら剃るという仕組みになっています。作動音は同社のシェーバーと比べるとかなりワイルドで、電池式シェーバーのような音を立てます。

防水なので肌を濡らしてからも使用できるのですが、前述のような機構のため、毛が肌に張り付くとバリカン部分の有効性が低くなるように感じます(付属のトリミングコームは乾いて毛が立っていないと役に立たなさそうです)。濡らしてでしか使ったことはないのですが、電気シェーバーでひげを剃ったときほどつるつるになることはなく、普通の使用では1~2mm程度に残る感じになります。時間をかけてしつこく剃ればもうちょっと追い込めますが、ツルツル度合ではカミソリにはちっとも及びません。ツルツル志向の方はカミソリや除毛クリームのほうが良いと思われます。

しかしカミソリと違って埋没毛になる心配がないことと、肌荒れや傷があっても出血する心配があまりないこと(しかしバリカン部分はまれに関節の裏側の柔肌を噛むので傷口周囲は気を付けてください)、気軽に毛ぞりできることで、週末サイクリングのためのお手入れには十分かなと感じています。
2015年7月16日
最初は恐る恐る胸部、腹部から使用を開始。次に、臀部の深いところにコームをつけてチャレンジ。汗が溜まるところだったのですが、翌日から解消そして下腹ぶから股、極部をやはりコームを付けてチャレンジ。翌日から、汗による極部付近の痒みが解消しました。わきの下もコームで毛を短くしました。やはり、時折感じた痒みが無くなりました。これで安心したので、上腕と脚部全般の体毛をコームを付けて、減らしました。このコームは優秀です。自然な感じの長さになります。暑苦しさを周りが感じない程度の体毛の長さにできました。使いやすくコスぱに優れた製品と判断します。次は、上位機種をためらわずに購入しようと思います。いま、私は53才ですが、もっと早くボディグルーミングに挑戦すれば良かった。体が軽くなり、汗の量が減り、快適な毎日になりましま。ありがとう、フィリップス。
2014年8月17日
いままでカミソリをおもに使用して胸毛の手入れをしていましたが、本製品購入して使ってみました。
カミソリほどではありませんが、何回かなぞると剃れます。肌を傷めることもありません。
ただ、かなり濃くなってからだと、時間もかかり苦労しそうです。