2014年7月29日
汎用インクはトラブルが発生してもメーカー修理の対象になりません。
すでに購入から2年経過して故障したら買い換えるつもりなので汎用インクに切り替えました。
ほぼ毎日プリンターは稼働していますので今のところ印刷に関するトラブルなく画質もビジネス用では
問題ないレベルです。
2016年3月3日
購入後、インクが詰まったようで、プリンタ使用できなくなりましたので、☆5→☆2に変更させて頂きます。黒以外は純正インク使用で、黒のみインクが出なくなりました。使用頻度は毎日数十枚印刷しており、電源も消しておりません。こちらに変更してから9本目くらいです。原因がインクの可能性が高いため、評価を下げさせて頂きます。

以下購入時のコメント
保証期間は純正を使用しましたが、保証が切れたので安いものを探してました。

今3個目を使用してるところです。白黒文字印刷しかしませんが、問題ありません。

毎日、白黒印刷のみ数十枚程度印刷します。黒インクのつまりなどの心配がほぼないので、黒インクのみ互換インクに交換しました。
カラーは年1回年賀状程度しか印刷しないため、インクつまりしやすいので今のところ純正使用を続ける予定です。

そろそろ買い足す予定です。
2015年2月25日
純正品は高すぎる

コピー機が1万円切って買える時代に
5千円近いインクは買えません。

この品で充分機能していますし、
以前も買っていますが、今までトラブル一切なし。
2015年3月8日
コストパーフォマンス最高。
栗色カラーインクは、他のカラーインクに比べ頻繁に使います。
2015年6月16日
主な用途がテキスト文書の印刷ならば、必要十分な品質だと思います。
2015年5月26日
消耗品としては文句なし満足しています♪また購入したいとおもいます
2015年11月16日
互換品ですが、ほぼ純正と変わらない性能で大満足リピート使用中です。
印刷中も印刷後の品質も全く問題ありません。
自営業なので比較的多くの書類をプリントするのでコスト的に大助かりです。
2016年5月6日
純正品と比べて少しサイズが違うせいか、自分の持っているMFC-490CNではインクが出ず印刷できません。インクカートリッジが入っている事は認識するのですが。。。他の機種では不明です。
2016年7月9日
開封したら、配送中に破損したかわかりませんが、インクが漏れていました。
返品しようにも差出人の住所も電話番号もなく探す手間がかかりました。
2016年8月17日
値段が安く普通に使えて特に支障ありませんので、下書き等のチェック用に気軽にプリントができ大変助かっています。