2013年5月8日
官給品のため化粧箱が無いだけで非常にお得ですね。
特に、入手しにくいMcNettのOpDrops(推奨の曇り止め&クリーナー)が付属しているのはありがたい限りです。

民間用に販売しているCrossbowと仕様は同一でしょうが、私の手持ちのモノと比較すると
フレームの表面仕上げに違いがありました。
民間用に販売しているCrossbowはツルツルした樹脂ですが、こちらの官給品仕様は
サラサラとしたマット仕上げになっていました。
また、フレームに「APEL」のプリントが入ります。
民間用ではZ87と刻印されていますが官給品仕様はZ87+と刻印されていました。

レンズ、パーツの互換性やサイズ、装着感は全く同一です。
2015年11月10日
ESSがお好き? けっこう。ではますます好きになりますよ。さぁさぁ、どうぞ。ESSのシューティンググラスです。
……快適でしょ? んああぁ、仰らないで。
レンズが2枚だけ。でもレプリカなんて見かけだけで、夏は暑いし、よく曇るわ、すぐひび割れるわ、ろくなことはない。
(別売りで)ノーズクリップもたっぷりありますよ。どんな顔の方でも大丈夫。どうぞ掛けてみてください。
……いい景色でしょう? 余裕の視界だ、品質が違いますよ
2013年4月25日
車を運転するとき、自転車に乗るとき、強い日差しの日中など、日常的にサングラスを利用しています。

自分のサングラス選びの基準は、サングラスの左右の隙間から、日差しが入り込まないこと。
つまり、サングラス自体が、顔正面から耳側に向かってRがついていることです。

よくあるメガネ型のサングラスだと、どうしても顔の右側および左側に隙間ができ、その隙間から陽射が入り込むことがあります。
これだとサングラスをしている意味が無いので、顔に沿った形のサングラスを探します。
同時に、レンズは右目の右端、左目の左端をカバーするサイズでないと、同様の事が起こるため、サイズについても注意してみています。

で、このレンズのいいところは、全体のデザインが丸型になっているため、頭にフィットして押さえが効いているので、下を向いても視界が崩れるほどずれることはありません。
また、本体自体、ペナペナなフレームでなく、しっかりと芯のあるようなしっかり感があり、安心してつけていられます。

同じ事がレンズにもいえて、レンズ自体が普通のサングラス程度の厚さよりも、少し大げさに言えば倍の厚さがある。という感じです。
そのため、しっかりとした硬さがあるので、飛来物などに対しても安心です。

フィット感に関してですが、購入した時にはノーマルのノーズクリップを使ってみましたが、ノーマルが合わないのではなく、フレームのRのもととなる頭の形と、自分の頭の最大幅の位置とがずれていたので、結果レンズが少しずれる事がありました。

そのため、アジアンフィットのノーズクリップ(ミドルサイズ)を別途追加で購入。
これがピッタリで、鼻に載せたサングラスを、2ミリ程度前方へ浮かせることができました。
これによりフレームのRと頭のRがよりフィットしたことで、ずれることがほぼなくなりました。

サングラスを鼻の高さや目の位置で選ぶだけでなく、このサングラスのようなしっかりしたフレームの場合には、頭のRと合わせることで、より使い勝手のいいグッズを手にすることができます。

ノーズクリップ自体は、単体で購入するととても割高なので、最初からミドルサイズのノーズクリップを同時購入することをおすすめします。
あとから購入して割高に入手するよりも、オプションを購入したと思ってノーマルサイズとミドルサイズを使ってよりフィットする方をお使いになることをおすすめします。

交換部品もあるので、バンバン使って行きたいと思います。

価格は星5つ。商品も星5つ。
でも、ノーズクリップの特徴などの状況が不足していたので、星1つを割り引かせて頂きます。
いい商品なので、ぜひ!!
2013年4月27日
値段が正規品より格段にお買い得だったので購入前は少し心配でしたが、届いた商品は家の近くの店で見た正規品とまったく変わらなかったのでとてもいい買い物ができました。
2015年6月28日
いい買い物をしました。
私のところに来たものは説明書ににじみもなく綺麗な商品でした。皆さんが心配している偽物などですが本物の定義もよくわかりませんがレプリカ品かどうかでいうとレプリカではありませんでした。しかし米軍からの払い下げでもありません。いわゆる民製品というやつです。しかしNSNが発行されてタグに記載されておりこのNSNとは米国及びNATO諸国で認識されている13桁の供給番号で、米国政府所管の物品に付与される管理番号で米国備品番号を意味します。 単にストックナンバー(Stock Number)と表記されている場合もあります。米国防総省などの連邦機関は、購入・保存された物品を管理する供給システムにNSNを使用しています。つまりアメリがで生産されて管理番号が付与されているものということです。
そしてAPELの刻印がありこれは陸軍が戦場で使えますといったマークです。逆にこのマークげなければ兵士は戦場で使用できません。本来官給品であればコントラクトナンバーといって国防総省の管理番号が付与されますがこの製品にはその記載がないため民製品となります。しかし民製品といえどもミルスペックやANSIの規格はクリアしておりNSNもESSのオフィシャルサイトに掲載されているものです。つまり官給品と性能は全く一緒です。日本に入る国内正規品にAPELの表示は一切ありません。(陸軍が認定する必要がないからです)コントラクトナンバーにこだわるならやめたほうがいいですが性能がちゃんとあればいい、レプリカじゃなければいいという方はおススメです。
ミリオタならAPELの刻印があったほうが満足できるからいいんじゃないですかね?笑
2015年3月1日
なんだかんだで曇ります。ただ、同じESSのCDIも持っていますが、室内で風を受けない状態でフルフェイスのヘルメットを被り、ヘルメットのシールドを閉じた状態で実験したところ、CDIでは完全に曇りで前が見えなくなるのに対し、クロスボウのほうは多少曇るものの、前が見えなくなることはありません。今もその格好でレビューを書いていますが、文字入力には差し支えありません。その他の性能は素晴らしいです。が、鼻の部分のゴムがたまに取れそうになるのは鬱陶しいです。掛け心地ですが、私の日本人離れした顔には隙間なくフィットします。ただ、日本人顔の友人に掛けさせたら、額のあたりに必ず隙間ができます。彫りが深い顔でなければアジアンフィットなんとかはあわせて買うべきかと思います。
2016年2月6日
大変良い買い物が出来ました!
レビューに書いてあるとうり、ノーズ部分が大きい為グラスが下がります。
私は一緒にハイタイプのノーズクリップを買い取付たらピッタリフィットしました!
ついでに、フレームも買いクリアーとスモークを2つ作りその時の状況で使い分けたいと思います。
買う時は一緒にフレームも買えば一つ5千円ほどで買ったことになります!
断然お得ですね!!
それとノーズクリップも忘れずに!?
2013年4月12日
内容物はしっかり入っていてよかったのですが、レンズの外側に傷が入っていて、レンズ上部端がやや折れていました。

少し残念です。
2015年9月10日
アメリカ軍のとか官給品とか見たことないから
分からないけど
説明書(英文)を見る限りでは、クロスボウなんだと
思います。
正規代理店だと3LSしか扱ってないけどね。
2枚交換レンズ、曇り止め剤、ハードケース、ストラップも付いてて8000しないのはお得。
これを基軸にフレームやその他のレンズなど
拡張してくのも良い手だと思ってます。
ちなみに曇り止め剤とかジップロックに別梱包なので、液漏れとかは無かったです。
2016年1月27日
注文しましたがよく似たiceという商品が届きました。返品の手間が発生し、とても迷惑です。