2014年8月29日
ホワイトバージョンでも化粧箱は黒なのね。ホワイトバージョンのシール貼り付けてあるだけ。どうでもいいですが。とりあえず、思ったより本体が小さくて驚きました。あと、軽いのはとてもいいですね。付属のWAVE LAB LEはアクティベートがわかりにくかったです。アクティベート用のアプリを別途ダウンロードしないといけないようです。あと、このアプリ入れてからシステム起動時に変なエラー吐くようになりました。マルチトラックで編集できるわけでもないただのエディターなので、入れないほうがいいかも。Audacityのほうが使えますね。

さて、ドラムのレコーディングに使ってみました。結果はかなり良かったです。マイクの位置はドラマーの頭の上か顔の前あたりがベストかと思います。邪魔ですがw
で、狙うのはキックあたりにすると、ちょうど左右のマイクの向きが左右のクラッシュに向くので、ステレオ感が出ていいかんじです。マイク位置が高過ぎるとステレオ感が死ぬのでだめです。

打楽器系のゲインはメーター読みがあてにならないことが多いので最初低めで録音したんですが、低すぎました。H1のメーターはけっこうあてにしていいみたいです。

H1のほかにキックとスネアそれぞれにダイナミックマイクをオンマイクで使って合計4トラック(モノラル換算)で録音してみましたが、いいですね。いい音でとれるから、後からの調整がかなり自由自在です。

他の人が言うほど低音がとれなくはないと思います。コンデンサーマイクってこんなもんでしょ。クセとかもさほど無いと思います。

そんなわけで、音楽用途に使うのであれば、本製品はコスパ最高ですし、コンデンサーマイクを1本も持っていないのであれば、本当におすすめです。良い音でとれるとレコーディングが楽しくなりますよ。僕は元々レコーディングは苦痛だったのですが、H1を手にしてから、楽しくてしかたがないです。

追記

純正アクセサリーパックについて書くのを忘れてました。と、その前に、本体のネジ穴は一般的なマイクスタンドと互換性がありません。一般的なカメラ用三脚に取り付けられるようになっています。これは、カメラに本製品を取り付けて使う人には便利でしょうが、完全に音楽用途に使う人にとっては不便です。で、これを解決するパーツがついてきます。それが「ねじ山のついた棒」です。これを取り付けると、一般的なマイクスタンドのマイクホルダーにぴったりハマるようになります。これを考えた人は天才なのかバカなのか迷うところwですが、実用的ではありますね。集音マイクとしてのグリップにもなりますし。ただし、マイクホルダーとの相性がありそうなので、相性の良いホルダーを見つける必要がありますね。SHUREのホルダーだと若干ゆるいけど、なんとか動かないってレベルなので、まぁ悪くないかな? 固めの口径小さめのホルダーが合うと思います。

で、ちっこい三脚も付属します。これは無くてもよかったかなとも思いますが、無いよりはあったほうがいいかなw 普通の安物のデジカメ用三脚と同じ。自由雲台タイプです。他の可動部パーツは全て金属なのに、なぜ自由雲台のツマミだけプラスチックにしたかなぁ?プラだと割れそうですよ。これを付けるならゴリラポッドを付けてくれたほうが嬉しかったですね。そのほうがツブシがききます。

あと、でっかいスポンジ。これは野外で使う場合には必須ですね。風の音を消すには。とはいえ、屋内でオフマイクで使うことが多いであろう本製品の場合には、使う機会は少なそうです。野外でのカメラ撮影には必須でしょうが。

よくよく本製品の仕様を見ていると、ある意味、コンセプトのブレを感じますね。クロスした指向性コンデンサーマイクは非可動ですし、これだけで利便性がだいぶ落ちます。カメラ用途として使うのであれば、そのままポン付けで性能を発揮できそうですが、音楽用途としましては、わかっていて取り扱うと不便な面が見え隠れします。とはいえ、これだけ安価で録音もでき、ゲインメーター精度も良いので、コンデンサーマイク初心者はもとより、カメラの外部マイクなど、用途は広い製品と思います。
2016年1月18日
バンドをやっています。まだ実際にスタジオでの録音に使っていませんがいいのではないかと。
家で試したところ、思ったより綺麗に録れるし感度もよいですし、手軽に録音出来てgoodです。
難をいえばタッチノイズが敏感にはいってしまうところです。
まあ録音時には固定するので大丈夫だとおもいますが。
付属の三脚は小さいですが便利に使えます。ケースも付いていてお得感もあります。
2015年8月12日
Even though the text on the outside of the box is only English, there is no English instruction guide inside.
2015年8月23日
thanks! this is excellent recorder!