色名: ホワイト|タイプ: レコーダーのみ|変更

2016年7月9日
Zoom H4nを使っておりましたが、H4nほどの機能が必要なく、よりコンパクトに持ち歩けるようにとこちらを購入しました。H4nに比べてかなり機能は絞られていますが、用途に見合ってさえいれば品質面では同じです。XLR端子がなく、ファントム電源もありませんので、普通のコンデンサーマイクは使えません。また、MTR機能もないので、外部マイク(3.5mm)入力すれば外部マイクは使えません。しかし、2.5Vのプラグインパワーはありますので、プラグインパワーが必要なピン(ラベリア)マイクなどはばっちり使えます。
会議用ボイスレコーダーとしては完全にオーバースペックなので、あくまでも真剣に音録りをしたい人向けにコメントすると、手に持ってナレーションを吹き込むにはかなり使えます。適当なウィンドジャマーかスポンジをかぶせればポップオンも大丈夫。難点は、指向性が高いため、口に向けていると画面が見えず、ゲインの調整が非常にしにくいという点です。オートゲインもありますが、反応速度が遅すぎて使い物にならないので、これはどうしてもどこかに置きっ放しにせざるをえないような時ぐらいにしか使えないかな?私がもっとも使うのは、ラベリアマイクを接続して、映像撮影時の自分の声を録る(そしてポスプロで映像にあわせる)ためです。iPhoneでは2.5Vのプラグインパワーが使えず、かと言ってiPhone専用のマイクを買うのもちょっと違うな〜、という感じだったので。この用途であれば、非常に優秀です。むしろ、余計な機能がない分、便利です。ゲインモニターを除けば機能のON/OFFは全て背面の物理スイッチで行いますので、H4nのようにうっかり設定を間違えてたとかっていうミスも少ないです。まぁ、その分そもそも機能は少ないですが。いずれにしても重宝してます。
2014年4月20日
ボイスレコーダーと比べると厚く・デカイです。
しかし頭のデカさは許してあげましょう、録音の指向性確保とマイクの保護のためです。
録音の性能はすばらしい、オート設定では音源に直ぐに追従します。

一つ残念なのは録音ボタンの追従、録音開始まで1秒ぐらいロスがあります。
常時録音状態で、即記録可能だったらよかったのですが・・・

付属のソフトでWave化してすぐCDなどに出来るのが重宝しています
2015年9月11日
色名: マットブラック|タイプ: レコーダーのみ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
PCMレコーダー や ICレコーダーは種類がいろいろと増えて、ピンからキリまで... の状態になっています。
本当に、会議などを録るだけならもっと安い ICレコーダーでも良いかもしれませんが、
PCMレコーダも裾野が広がりいろいろとよいものがあります。
ICレコーダーと悩んだ場合は
- もう少しお金出しても良いから、もう少し良い音で録音出来たらいいなという方
- なにか録音して遊んだら楽しい趣味をお持ちの方(楽器演奏、歌など)
- 三脚などもちょっと持っている
というとても高いレコーダーはいらないけど、ただのICレコーダーも...という方に、
価格面、機能面の両面からおすすめ出来るモデルです。
趣味で演奏会などされる場合のエントリーモデルにちょうど良いです。

質感はとても高いわけではないですが、見た目通りでマイクの性能がなかなかよく、
ヘッドフォンジャックを使ってすぐ確認で聴けるのが便利です。
また、アクセスがそこそこしやすいスロットの micros SDカードで録音が出来るのも良いです
本体の操作も少しクセがありますが、機械慣れしていればすぐわかるレベルで、
三脚穴がついていていろいろな三脚につけられること。
などなど、価格の割に録音の音質も良く、使い勝手も良く、良い設計のモデルだと感じました。
昔から値段の割りにいい仕事してるズームだけあって
コストパフォーマンスがいい
録音してみたらけっこういい音

MP3→CD音質→DAT音質(今風に言えばハイレゾ)とランクを上げればあげるほどいい音で録れる
付属の2G SDカードでもCD音質で3時間ぐらいで、けっこう充分録れる
仕様書によると32Gまで対応してるらしいのでCD音質で約50時間は録音可能になる計算
MP3ならそれの10倍、500時間ぐらいかなぁ
ただバッテリーが単三乾電池一本で連続録音可能時間が10時間となっているので
500時間録りっぱなしとかには別売りACアダプターがいるね(純正アクセサリーパックについてるみたい)

HPのアクセサリーパックを見てみるとACアダプターはUSB仕様のヤツみたいなんで
デジカメについていたUSB-ACアダプタを使って
デジカメのUSBケーブルはジャックの形が違うので、PSPをつなぐのに使っていたUSBケーブルを使用
レコーダーにつなげてみると
いけました
電池なしでも駆動しています
互換性という部分ではUSB電源って便利やね

マイクは360度けっこう小さめな音までキッチリひろってくれて
なかなよい感度・性能
ただ風があるところだと、風の音も相当ひろうので
やはり風防は必需品な気がした(これも純正アクセサリーパックについてるみたい)

ちなみにノイズリダクションをオンにしてみても
サーっという小さなノイズは小さくなるが風の音はムリやった

また回りの音をひらいたくない場合用に
マイクをつなげるステレオミニプラグのラインインがあるので
これに指向性の高いマイクを付ければその方向の音だけが録れる

付くべき機能は全部ついてるねー

悪いところと言えば

オートで音量レベルを整えてくれる機能は
何を基準にしているのか
音が大きくなったり小さくなったりが激しいので
純粋な録音にはあんまり使えない感じ

会議などを録音するときとか
音が割れないことが重要で聞き取れればいいレベルだと使えるかもしれないけど…

あと、ややボタンが小さくて操作しづらいかなぁー

でもそんなぐらいで悪いところはほとんどない
いいマシーンです
2015年4月6日
 純然たる楽器メーカーであるZOOMより発売されている本品は電気店で販売されているICレコーダーとは主要目的が違います。会議の録音や語学の勉強及び盗聴などに使う場合はその目的に合ったICレコーダーを購入した方が良いと思います。もちろん本品は囁き声もクリアーに録音できるのでそれらの目的で使用することも可能ですが、複数のフォルダも用意されていませんしVCVAの機能もなく、さほどコンパクトでもありません。
 この商品の主要目的は楽器演奏の録音です。もっと絞っていうとライブハウスでのバンド演奏を録音するためのハンディ型ステレオレコーダーです。簡易録音ながらそのクオリティは非常に高く、コストパフォーマンスは尋常ではありません。外部マイク及びライン入力での録音も可能です。
 ただし本品に搭載されているモニター用スピーカーはその場で何が録音されているかをチェックするためだけの完全なオマケなので、このレコーダーの実力はイヤホンで確認して下さい。

本機を使ってバンド演奏を録音する場合、裏面の LO CUT を OFF、 AUTO LEVEL も OFF、 REC FORMAT はWAV の 96/24 にセット(16GBのmicroSDで約7時間30分録音可能)して、入力LEVELを見ながら REC/PEAK の赤色 LED が高速点滅しないように INPUT LEVEL を調節すれば爆音状態のライブでもボタン一つで簡単に録音できます。
 ライブの最前列でスピーカーの真ん前では当然ステレオにはなりませんが、自分がステレオに聴こえる最良のポジションに立てばある程度はステレオ定位になります。スタジオなら比較的きれいにステレオになりますが、ライブハウスだと難しく、まして小さい小屋で爆音となるとライン録りでない限りまず無理です。当たり前ですが、録音状態は現場で実際に出ている音に大きく左右されます。音の分離が悪くひとかたまりになって回っている状態ならそのように録音されます。その場の状況次第で LO CUT は ON にした方が良いかもしれません。
2015年10月18日
ボイストレーニング用に購入。屋内使用が多いの付属品は未購入。100円ショップのペットボトル用のポーチで大きさのちょうどあうのを選んで同じく100円ショップのミニ三脚と一緒に使用しています。コンデンサーマイクなので感度はすばらしくヘッドフォンでモニターしていると自分の耳では聞き取らない外の音も聞こえてきてびっくりしたほどです。マイクはX型の設定なので室内的な空間で落ち着きます。機能的には本当に割り切られていて再生機としてみた場合は使いにくいですね。レコーダーでハイレゾまで録音でき、MP3も対応できること、本当にそれだけのマシンです。ただその分小さく、軽く、値段も安いので気楽に高音質の録音ができる点を考えると用途をあまり広げず使用するにはとてもいいレコーダーだと思います。ああそれとPCからの録音も簡単にできる点もグッドです
色名: ローズゴールド|タイプ: レコーダーのみ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
見た目はばっちりです。

ただ、改善希望を上げるとしたら
ボタン操作が何としづらい・・・。

ボイスレコーダーを使用したことがある人は
ほとんどそう感じられるのでは?

主電源が分かりにくい。
また、RECのストップも・・・。

録音の音質はさすがPCM録音でとてもきれいに
録れました。
VINEメンバー2016年6月13日
色名: ブルー|タイプ: レコーダーのみ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
高性能、小型ボイスレコーダーです。マイクロSD仕様。
集音マイクがクロスしており、綺麗に録音が可能です。

こうした製品は、メモ代わりにも使えますが、
やはり一番活躍する場面は、ここぞと云う時の大切な録音でしょう。
そうした場面も、綺麗に集音してくれます。

いざと云う時の、心強い相棒となってくれる、小型録音マシンです。
2016年6月15日
2ch(ステレオ)ICレコーダー。
小川のせせらぎなどの生録に使っていますが、
ノイズが入らないところが何といっても良いです。

また、3脚ビス対応のネジ穴が付いているので
1脚に取り付けて、水面に近付けて録音出来るところも◎

録音中、イヤホン出力からモニター出来るのも
使い勝手が良く、風防を付けるか否かの判断に役立ちます。

MP3とWAVの切り替えが出来ますが、
生録なのでWAVばかり使っています。
拘りが無ければMP3でも問題ない音質を保っています。
90度にクロスした2つのマイクと、大き目の本体が、いかにも本格派の風格を漂わせているハンディレコーダーです。

録音モードはMP3とWAVの2通りがスイッチで選択できるようになっていて、付属している2GBのマイクロSDカードで、MP3だと34時間、WAVだと3時間以上の録音が可能です。(32GBまでのマイクロSDカードに対応ですが、1ファイル=連続録音は2GBまでの仕様になっているとのことなので、2GBは使いやすいです)

音の良さについては皆さんが書いておられる通り、ハイレゾチックな、奥行きのある音が録音できます。なのでこれは、会議やインタビューなどで使うボイスレコーダーとしての使用は少々もったいなく、もっと音へのこだわりがあるシーンでの録音に向いている機種だと思います。

例えば一般のご家庭でも、お子さんの発表会のような場面で、映像はビデオカメラ、音声はこちらでWAVデータを録音し、あとでPC上で合成して編集するとか、あるいは映像まではやらなくとも、録音した音声データを編集してCDに焼くなどする場合には、こちらは非常に良いと思います。音楽制作ソフトCubase LEと、オーディオ編集ソフトのWaveLab LEのダウンロードライセンスが無償で使えるような手当てもされているので、アクティブに音のデータを扱いたい方はありがたいハンディレコーダーだと思います。

気になった点としては、これだけ大きい本体なのだから、再生ボタンも本体正面でよかったのではなど、ボタン配置など操作系が若干わかりにくいような気がしました。また、良い音を録音するのは、やはり自分の調整も必要だと思います。ウィンドノイズや振動をカットするローカット機能はありがたく使っていますが、入力レベルの調整ボタンを使って、最適な音が録音できるようにすると、オートレベル機能を使ったときとは、やはり一味違うような気がします。

私は最近、映像データを編集することをだんだん覚えてきたので、これを使って音の編集にも取り組みたいと思います。ユーチューバーやその他の映像・音声を扱う方には、きっとこちらの音の良さが実感できるだろうと思われる、良いハンディレコーダーだと思いました。