2016年2月5日
野外でちょっとしたBGMを流すために購入しました。

四隅の部分はプラスチックですが、外観的に余計な装飾も無く質実剛健なデザインが◎です。
上段の取っ手と取っ手の間は、丁度、iPad miniの置けるサイズなので、Traktor DJをインストールしたiPad miniにTraktor DJ Cableを接続すれば、最高のモバイルDJセットになります。

肝心の音質については、目的や感覚よる差はあるかと思いますが、概ね良好です。
低音については、この商品の特徴だと過度に期待したためか、思っていたほどではありませんでしたが、価格を考えれば十分出ているかと思います。どちらかというと、中高域が綺麗に出ている印象でした。

音の広がりは、最大ボリュームでも、10メートル四方程度が丁度よいといった感じです。

電源は、アダプターが小さめなのが良いです。
単三電池8本は(「必要容量」というのはさておき)ちょっと多い気がしますが、どこでも入手しやすい、といった意味で単三なのはありがたいです。

とにかく、モバイルDJのセットとして使えば、見た目、コンパクトさ、両面で素晴らしいです。
屋外だけでなく、屋内のちょっとしたDJブースとしても見栄えが良いと思います。
2017年9月20日
体育館及び屋外でのダンス練習用に購入しました。普通のラジカセよりパワーがあり小さいので持ち運びに重宝しています。いくつか気になる点を挙げると、①音量調整が最大音量近くまでは変化があまりなくそこから一気にパワーが上がる感じで調整が難しい。②ACアダプターを内蔵にしてコードのみ接続できるようにしたほうが持ち運びに便利だと尾も負います。③ハンドルは折りたたみ出来るとなおよかった。 乾電池については使用していないのでわかりません。
2017年3月26日
使用し始めて2年程でACアダプターからの給電ができなくなりました。
2016年7月6日
アウトドアで利用するために購入、収納性は低いが丈夫で持ち運びやすい。
音は、まぁそれなり。
2014年3月24日
デザインが良く、接続もミニジャックのコードで簡単です。夏のバーベキューで浜辺で鳴らすのが楽しみです。音はクリアで上品な音に感じます。室内で鳴らす分には十分かもしれませんが屋外では音量不足かも。
短所はボリュームを結構上げないと(7目盛り以上)大きな音が出ない。(自分のCDラジカセの方が重低音(笑)逆に音割れはしないが。)
ACアダプタやミニジャックコードが安物で、ミニジャックはiFoneの穴の奥まで入らないのか、コードの接触不良か、ブツブツ音が入ります。これは市販の金メッキのミニジャックコードに変えて解消。
音の品質がコード接続なだけにコードやジャックの抵抗が気になりますので、元々ミニジャックコードは交換するつもりでしたが、オーディオメーカーを信用して購入決定しただけに付属品の品質はマイナス評価です。
ともあれ、安く買えたオーディオテクニカの製品なので、コストパフォーマンス的には満足しています。
2013年9月29日
BBQやパーティ等、主に屋外でのイベント用で気軽にBGMを流せるものをと思い購入しました。

サイズ:
 小型ラジカセ程度と言えば何となくイメージ出来るでしょうか。
 屋外への持ち出しには苦にならないサイズです。
 ただ、四隅のグリップやスタンド部分はプラスチック製ですが、本体はたぶんパーティクルボード
 と思われる木製エンクロージャとなっています。
 このため、サイズの割に重く感じました。
 実際の重量は2.2kgなのでこれも持ち運びに苦労する程ではありません。

入力:
 apple用コネクタもBluetoothも無くφ3.5ミニジャックのみです。
 しかしこの製品の用途を考えれば汎用性の高いミニジャックのみで十分と思います。

電源方式:
 この製品の大きな美点はなんと言っても電池/ACアダプターの2WAY電源方式です。電池の場合は
 単3電池8本が必要です。しかしダイソーの4本100円のアルカリ電池で8時間使用しても音量低下は
 ありませんでしたので案外経済的だと思います。

音質:
 価格以上の音質だと思います。
 全体にクリアでクセが無く、屋外使用時にも音の抜けが良いのでかなり離れても明瞭に
 聞こえます。
 これは上記の木製エンクロージャが共振を抑えるのに貢献している為と思われます。
 ただ低音域は、φ70mmのスピーカーとしては優秀と言えますが、量感不足は否めません。
 これは屋外では特に顕著です。

音量:レビューを見ていると「全く不足」から「十分以上」と言う方まで評価が分かれていますので
 私個人の主観ですが、いくつかシチュエーションを想定して評価してみます。
 '1.リビングでのBGM
   ボリューム50〜70%で十分な音量です。
 '2.10〜20代の若い人がノリノリで聞きたい時(おぢさん表現すいません)
   フルボリュームでも物足りないかもしれません。
   ただ、そこがアパートだとしたら、ずっとフルボリュームで聞いていると隣室から「うるさい」   とクリームが来るかもしれません。
   それとフルボリュームで聞き続けると多分聞き疲れします。
 '3.ダンスのレッスン
   社交ダンスのレッスンなら、40帖位のスペースでもフルボリュームなら練習出来るでしょう。
   しかしヒップホップでは、かなりの音量でレッスンすると思うので、20帖程のスペースでも
   音量不足だと感じる人が殆どだと思います。
 '4.ファミリーBBQ
   10人程度までのBBQなら60%〜フルボリュームで十分な音量です。
   多分フルボリュームだと会話の支障になり奥さんに「うるさい」と怒られます(笑)
 '5.大規模BBQ
   どれ位のスペースをカバーするかによりますが、フルボリュームでも不足を感じるかも
   しれません。

私の場合は、主な用途が上記の5に相当し、もう少しパワーがあればと感じたので★4つと
 しました。全体としては良い製品だと思います。

以上参考までに
2013年3月14日
フリーラインスケートイベント用に購入。
電池で3回ほどイベントやセッション中に使用したが、まだ使えそうで電池の持ちもよい。(音量60%)
音量も音質も問題なし!
2012年10月24日
趣味でダンスをやっていて、今までに様々なスピーカを購入しました。
おもに、重要視するのは音の大きさ、音質、電池駆動、持ち運びやすさ、値段です。

今までに購入した事があるスピーカーは
DJ−Techのi−Cube90,KORGのMMA130
PionnerのSTEEZ(一番でかいやつ)

で、オーテクのAT−SPB5でした。
今回、AT−SPB50は、AT−SPB5に比べ
音質も良くなっており、音も大きくなっています。
比べてみると、本当に違います。

街中や野外でのちょっとしたダンスの練習を
するには最適な品物だと思います。

値段も8500円ほどと、手頃で
本当にいい買い物をしました。

また、長く付き合える相棒に出会えて嬉しいです。
2015年9月7日
後 3.5mmの評判の良い コード(接続ライン)に変更したら なかなかの優れ物で 50%くらいは音質/音量が改善されました。
屋外だとスピーカーはもちろん 音源(ウオークマン)のボリュームをMAXにしていましたが、変更後 音源はほぼ半分の出力です。
オーディオテクニカさんへんはぜひ改善を希望し、評価を改めます。
2017年5月31日
さすがオーテクだなってかんじです。
しいて言うなら充電式がよかった。