2016年12月15日
ASUSTOR NAS AS-202TEに組込み1年8ヶ月程使用していますが、エラー等は有りません。
メディアサーバーとして365日24時間稼働しています。
2016年10月27日
5400rpmでプラッタが少なそうな3Tを探してたどり着きました。プラッタ数は重量などからの推定から1Tx3枚と予測されていて、低発熱と低ノイズながら、速度面でもそこそこ期待できます。そういう意味では高くないと判断しました。とりあえず今年の夏は乗り切ったので、あとは高寿命を期待します。IntelliParkは初期設定5分と最長にされていて、それ以上は長くできませんでした。データ倉庫なので、まずはそのまま使ってみてます。
2016年10月17日
24時間つけっぱなしの自称ヘビーユーザーですが、GOLDを買うほどお金が出せないので、もっぱらREDです。シリーズ中、消費電力も少なく抑えられていて、コスパはかなり高いのでは??他のディスクは時々お亡くなりになりますが、まだREDの訃報は発したことはありません。
2017年9月6日
HDDレコーダーDMR-BZT760 と BZT750を持っています。最近BZT750のHDDが異音の末ダウンし、
HDD換装にチャレンジしました。玄人志向HDDスタンド(KURO-DACHI/CLONE/U3)でBZT750のHDD→このWDのHDDに
丸ごとコピーしようとしたら、全く反応せず失敗。
そこでBZT760のHDDを丸ごとコピーしたところ正常に完了。約3時間くらいかかりました。
コピーしたWD HDDをパソコンにダウンロードしたソフトHxDで2TB認識させBZT750に換装しフォーマットをかけましたところ
正常に復活しました。
WD HDDをパソコンにつなぐときは玄人志向HDDスタンド(KURO-DACHI/CLONE/U3)を利用してがUSB3.0接続できるので
便利です。
2016年11月22日
ヘリウム充填で従来のHDDより静かと聞いて購入しましたが、残念ながらシーク音がかなり煩いです。
WD40EZRXは全く気にならない程静かだったのですが・・・
2017年7月18日
購入したのは「WD30EFRX」なのでその評価を記します。いまのところ快調に動作してます。回転音やシーク音がほとんどしません。そして低発熱です。取り付けてまだ3日ほどなので耐久性は不明です。いままで使っていたHDは僅かとはいえ(起動時の)回転音とシーク音は聞こえたので、このHDのほぼ無音状態というのはちょっと驚きです。静かな部屋で無音のHDは心地よいです。WD Red の他のラインナップ(特に容量の大きいもの)は、ウルサイとか問題が生じているようですけど。
2017年6月7日
Panasonic製BW570のDisk 容量不足を改善する目的で購入しました。元々のDisk容量が360ギガと番組の予約をこまめに行う必要があり、2テラでWD製且つ回転速度が従来と同様なもので検索するとこちらの商品が該当します。
Diskをコピーしただけでは容量は増えずバイナリで、セクタ4箇所くらいをDisk容量に応じた値で書き込めばきちんと2テラで認識します。

わざわざレコーダー自体買い換えるのもお金がもったいないということで換装しました。約1年使ってますが、今のところ問題ないです。
レコーダー本体が4テラ認識するかは不明ですが、2テラで正しく認識してくれたので本体が壊れるまで頑張ってほしい。
2017年10月23日
IO DATAのNAS HDL2-A6.0の1台のハードディスクが故障したので、交換するために購入。
IO DATAでは「対応オプションHDD」以外のHDDを使用した場合の動作保証はしないとのレビューを読んだので多少心配だったのですが、問題なく使えています。
そもそも「対応オプションHDD」がWD製なのですが、価格が普通にHDD単体を買う場合の2.5倍ぐらいします。
普通に考えてあまりに高価なので、こちらを購入することに決めました。
何か違いがあるのかと心配でしたが、交換後は自動的に修復作 業(リビルド)が始まり、問題なく使えるようになりました。
「対応オプションHDD」よりグレードも高く、価格もずっと安かったので満足しています。
2017年9月28日
NASをRAID1で使っていて故障用に購入。先日ついに不良セクタが出たためこれに交換しました。

仕事やプライベートで数十台ほど交換とリビルドを行った経験がありますが、この製品は安いのにほんと故障頻度が低くて助かります。

また必ずリピートします。
2015年9月17日
QNAPのNASを使用しています。ホットスペアなしRAID5なので1アウトまで大丈夫ですが、いつ壊れるかわからないので予備を購入しました。テストでデータを入れてみましたが、むき身で使っても発熱は少ないです。シーゲートとは大違い。