5Lタイプでは、アマゾン最安値だと思います。水を入れると自動的に煮沸開始します。沸点に到達するとメロディー(音楽変更、無音設定可能)が流れ、いい塩梅の注ぎ時を告知してくれます。希望温度も設定可能であり、98℃(コーヒー紅茶カップ麺など)、80℃(緑茶)などボタン一つで簡単に切り替えが出来ます。

また、「蒸気セーブモード」という、煮沸時の蒸気を抑えるモード(90%カット可能)も付いています。蒸気を嫌う室内での使用の他、いわゆる、アルカリイオン水やカルキ飛ばしの必要の無い水の煮沸に便利な機能のようです。面白い機能として、もう一つ「カフェドリップ給湯」を紹介します。ゆっくり少量つづ注げるというモードで、昨今のボタン1つで定量の湯がドバっと出るタイプのポットだと難しかったコーヒードリップを簡単に可能にしています。また、少量ずつ注げる事で跳ね返りヤケドの防止も期待できるようです。

構造的な特徴をあげると、何よりも大きさと、上蓋の分離、窓口の大きさが他社の商品を圧倒します。これにより水入れの簡便さ、レトルトパック出し入れの簡便さ、掃除の簡便さ、など利益を多くもたらしてくれます。それでいて、本体は3.0kgと思いのほか軽量で、(水を入れて無い状態で)持ち運びが楽になっています。

容量:5.0L
本体サイズ:幅23.0×奥行30.0×高さ33.0cm
質量:3.0kg

兎に角、大容量という言葉が相応しく大家族に1台、会社に1台、店舗に1台というニーズにも十分応じてくれる大きさと機能性です。どんな状況の方でも、まず買って損のない商品だと思います。文句無しに星5つです。
2013年4月10日
見た目、普通のポットと大きさ変わらないくらいなのに、中が広くて大きいのでびっくり!
会社で10数年使ってる給湯器が壊れたことから買い換えたのですが、10数万もする給湯器より、こちらの方が使い買って良くて便利です。
もし数年で壊れても、価格も安いからすぐに買い換えることができます。良かったです。
2013年3月6日
以前のポットは、同じメーカーの4Lタイプでした。今回はさらに増量して5Lタイプを購入しました。我が家はお茶類をよく飲みますので、大変重宝しております。希望の温度を選べるのは、前と一緒でしたが、今回はメロディが鳴って教えてくれます。更に使いやすくなってました。水位計も見やすいです。購入して良かったと心から思ってます。 東日本大震災のときに、電気を使わないポットを購入しましたが、やはり電気ポットの方が便利です・・。
2013年11月11日
家庭ではここまでは不要かもしれませんが、事務所などでは2Lぐらいあっというまに使ってしまうもの。マホービンの老舗、象印の信頼性はそのままにこの大容量はすばらしい。カップラーメンの給湯で悲劇に見舞われる人が激減しました。
ベスト500レビュアー2015年12月8日
私が勤める会社では、これまで象印の電動ポット3.0Lを二個並べて使っていました。うち一台が壊れましたので、このたびアマゾンで5Lの「CDPB50」を買って、今では3Lの「CDTS30」と一台ずつ並べて使っています。大きさと重さは、
CDPB50(5L) 幅23×奥30×高33、重量3.0kg
CDTS30(3L) 幅21×奥28.5×高30、重量2.2kg
というところです。
数値上は、3Lと5Lとでは、当然5Lの方が大きいのですが、外見は「5Lが少しだけ大きいかな」という程度の差しか感じられません。それでいて、片方が2L分も多くお湯が出来ると言われ、皆びっくりしています。
水を満タンに入れれば、当然5Lの方がずっと重いのですが、持ち歩くと言うことは滅多にしませんので関係ありません。
それでいて使い勝手は、やはり大きい方がはるかに良いです。カップ麺などに使用する人が多いときにその威力を発揮します。何度も水を補充しては沸かし直す手間が省けて喜んでおります。
二台同時に電源を入れると、小さい方が先に湯が沸くので、大きい方の沸騰までの時間の長さも全然気になりません。
ということで、今のところ、大きい方に替えて皆大喜びでした。
2015年4月9日
タイガーのポットがすぐに壊れてしまい、タイガーとはもうさようならしようと象印さんを選択。
4リットルを使っていましたが、それでも1日に多いときで2回。
温かい、お茶やコーヒー、カップ麺が多いご家庭には必須です!
開けてみてスリムに入ってる設計に本当に驚きました。
ポットの節約設計などのは多いですが、お湯の量が多ければそれだけ冷めにくいというのもありますし、
外気が低ければ電気代がかかるのはどのポットも同じです。
まったく無い状態から沸かす時間は長めですが、継ぎ足しをするようにすれば便利です。
長持ちするかと中のパッキンがどれくらい持つかが気になるところです。
2015年2月12日
5リットルと、たっぷり入ります。温度も3段階選べます。
給湯がロック式になっていて、先にロック解除のボタンをおしてから給湯ボタンを押す仕組み。
小さなお子さんのいる家庭では便利。私はやや面倒。慣れてしまえば苦ではないです。

ただ、沸騰完了の時の音楽が大きくて長いのがうっとおしい。
湧いたらピーくらいで済ませられる選択肢があって欲しい。
沸騰完了したら、毎回長い音楽を2小節も聞かされるのがイヤでうるさい。それ以外はすごくお気に入り。
2014年3月10日
色もライトグレーで落ち着きある色でいいです。
何よりも大容量なのにコンパクトです。
タイガーの商品は壊れやすいとの評判なので
こちらにして正解でした。
沸きあがりもメロディーのお知らせでかわいいです。
一般家庭で5Lでもこの大きさなら邪魔にならず
かえって重宝するはずです。
2016年2月24日
今まではやかんでお湯を毎日作ってました。
お湯は毎日ほぼ使うのでずっと悩んでたのですが
少量しか使わないし、なかなか重い腰が上がりませんでしたが、
ついに購入しました。
いざ使ってみると、これは便利!お湯は一日一回変えれば良いとの事で
保温もしてくれるし、いつでも熱湯が使えるのは大変有り難いです。
なによりも、5リットルも入るのでうちでは一日中お湯切れすることはありません。
カップ麺作り放題ですね!
良い買い物ができました(^o^)!ありがとう象印。
2014年12月20日
同じメーカーの4Lを4年ほど使っていたのですが、沸いた時の電子音が鳴らなくなったり、注いだ後に漏れたりしていたので、今回はさらに1L大き目の物を購入しました。
しかし、4Lの物よりも高さが低く、胴回りが少し大きいくらいなのに、さらに大容量なのはビックリしました。
沸いた時の音もメロディで聞き取りやすく、どこまで水をいれてよいのかもわかりやすくなっていたりと、☆5の価値はありました。
他サイトだと¥9500~¥15000くらいしていたのに、¥9000を切る金額で買えてとても満足です。