色: ブラック|スタイル名: 小・中型用スタンダードタイプ|変更
価格:¥11,545+ 配送無料

2017年6月16日
ViewSonicの23インチモニターを取り付けオプションの棚板にノートパソコンをのせ使用しています。
ブラックのアクリルと艶消しのフレームがモニターの枠デザインと一致しなかなかいいです。
高さも一番低いポジションで私の場合ソファーに座った状態で使うのに丁度よかったです。
組立も15分くらいで簡単にできました。移動時のキャスターの動きも問題なく全体的に品質がいいです。
2017年8月4日
他のメーカーで非常に精度が悪いものがありますが、このメーカの製品は精度が良いので組み立てるのが楽です。またVESAの変換200x200→400x200にすれば50インチのモニターでも安定していました。値段が安いのとデザインが良いのでリピート購入しています。
2016年6月23日
これを買った後楽にテレビを見ながら
生活できますね。おすすめです。
2016年5月24日
うちの作業環境では丁度良い高さでした。
使っているテーブルが業務・学習用机ではなく、
広めの食卓用のテーブルのせいで高さが低いという理由が大きいですが。
確かにあと10cm高ければ学習机とかでも使えてもっと良いと思いました。
※ハイタイプが別に有る事をいまさら気が付きました。高さが欲しい人はそちらを!

ディスプレイホルダ部が多少傾斜(チルト)します。
が、残念ながら下を手前に引く(上方に数度傾け)のみの様です。
液晶は光が当たると見難くなるので下方傾斜の方が嬉しいのですが
金具の支点の穴がひっかけ型のU時の為逆向きに付けて下傾斜にするのは危険だと思います。

梱包などに関しては、
これ自体発泡スチロールの保護材で箱に詰められていますが
支柱部分の中央部には保護材が有りません。
製品の箱に最初から衝撃注意系のシールが有るので偶然の運送事故でもない限り
まず壊れた物は来ないと思いますが念のためのチェックはした方が良いです。

本体に問題は有りませんでしたが
本体支柱を留める付属品のスプリングワッシャーが1個足りませんでした。
この手の小型部品は機械で分配した袋詰めの物を添付するのが基本で
超でかい会社の製品以外は1~2割位の確率で起きる事なので仕方ないので
近くのホームセンターで調達しました。

この製品の良い所は本体を固定するネジすべてに
スプリングワッシャーを付ける様添付されている所です。
スチール組立製品はついていないものが多く締めすぎて柱がゆがむとか
解体時に外れないとか、最悪受け側のナットの溶接が外れるとか起きますが
こちらはほぼ問題なさそうです。
しっかり締め付ける指示は有りますがスプリングの状況を見つつ
締め過ぎは注意しましょう。
代替えスプリングナットを使う場合、
スプリングが利くように切断面の重なって無い奴を使うように気を付けてください。
重なっててスプリングが利かないと強く締めた時に穴の周りがゆがむ事が有ります。

唯一の欠点はVesa規格の4mmネジを留める所にスプリングワッシャーが用意されていない事です。
大抵のディスプレイはネジのメスの部分が露出している訳でなく背面にプラスチックのカバーが有ります。
これが金具と挟まれて強く締めると割れる場合が有ります。
うちの場合、スプリングを調達してはさんで取り付けました。
幸いディスプレイ内のネジとディスプレイの外装のプラの隙間は大きくはないようで無事割れる事無く付きました。

結構安い所のディスプレイはVESA規格の背面穴は有っても外装との隙間が大きくてこの手のホルダーを付けると
歪んだり割れたりするので注意が必要です。

因みに、あえて書く程ではありませんが構造材の地金が厚めでしっかりしている代わりに重いです。

おまけで、支柱背面凹部にケーブルホルダ(保持部材)が欲しかったです。
極端な話金属丸棒程度でもケーブルにスポンジを巻いて結束バンドで止める事が出来るので。
最近のディスプレイは高機能の物が増えててUSBハブ機能とかまであったりして
抜け落ち防止とかケーブル整理ができると嬉しいです。
2014年6月13日
10人程度のプレゼンのモニター台として購入しました。
モニターの高さがあと10cmぐらい高いと
見やすくなると思います。
2016年5月4日
ハヤミ工業さんのホームページに掲載の「TV適合機種」(今回はパナソニックが唯一の適合機種が一機種ありましたが・・・・。)は適合しません!! 電源コードが「背面つかえて」使用不可能でした。結果自分で『L字型メガネプラグ」で解決できましたが・・・。その後、ハヤミ工業さんへコンタクトしました。ご担当(仙台の方)は低調に対応していただきましたので「星2」にいたしました。しかし「ハヤミ工業さんホームページ」もまだ修正(追加補足説明も)されていないようです。ご担当は、電源コードのトラブルについては認識していましたので、ハヤミ工業さんのどこかの部署に問題があるのか、販売元(今回はビッグカメラさん)に問題があるのか、不明です。
2015年12月6日
推奨外ですが、Panasonic TH-43LFE8J(43型)をマウントして使っています。TFー420Bも購入しましたが、高さのほか、脚(キャスターを取り付ける地面に近い部品)のサイズと、VESAマウントのサイズが異なります。43LFE8Jは43型としては小さいほうからかもしれませんが、使用にあたって不安に感じるようなことはありません。
ミーティングスペースに設置すると、着座位置で頭の上にディスプレイが来たので都合が良いです。
2014年11月21日
23インチのPCのモニターをつけています。
値段のわりに作りはしっかりしてますね。
後ろにネジ穴が幾つかあるので、箱などをねじ止めして小型PCを置いたりもできます。
キャスターも滑らかだし、良い買い物でした。

モニターの高さ調整は3段分の取り付け穴の選択になるので自由度は少ないです。
普通に椅子に座ってちょうど目の高さにくるくらいの位置に取り付けることができます。
机の上にモニターをおかずに机の向こう側に置くことができたので机が広く使えて、とても満足しています。
2014年12月27日
三菱の簡単サイネージ(32インチ)に合うスタンド製品が少なく、妥協の産物(イメージとしては高さがもう10センチ欲しかった)でしたが、結果としては職場スタッフ全員が大満足でした。軽量ですが安定感もあり、連日、置き場所を動かして使用しているために使い勝手がとても良いです。
2014年3月13日
しっかりとした作りで、しかも軽くて、テレビの移動は指1本で移動します。
私は、移動時によく足指に引っかけますが、乗り上げても痛くありません。安心ですね。
2台目もこれを買いました。