VINEメンバー2012年6月22日
CFD販売のDDR3-1600は3種類あって
W3U1600HQ(本品)が動作電圧1.5V選別品でヒートスプレッダ付き
W3U1600Qが動作電圧1.5V選別品
W3U1600Fが動作電圧1.65Vという違いです

本来こだわらない人であればW3U1600Fでいいと思うのですが
現時点(2012/06/20)では3種類とも値段が横並びになってしまっています
ヒートスプレッダも大型CPUクーラーと干渉するようなものではないので
あえてW3U1600FやW3U1600Qを選ぶ理由が全然見つかりません
どうせなら一番いいこちらがおすすめです
0コメント| 289人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月12日
今回は2回目の購入になります。
元々CFD-PROと混ぜて使っていたのですが、全部Elixirにして32GB環境を作りたかったので購入しました。

早速、届いてすぐに取り付けてWebサーフィンをしていたのですが、一部重いサイトで画像の読み込みに異常が発生。
前回買った時はそんなことは起こらなかったので不思議に思ったのですが
とあるサイトで4枚組みの環境ではCL11では安定しない場合があるとの噂情報がありました。

半信半疑でPC起動時のオーバークロックメニューから、CL9の設定に変えてみました。
するとどうでしょう。
重いサイトで起こっていたちょっとしたエラーなどが、全く起こらなくなり
全体的に起こっていたPCのひっかかり感覚が全く無くなり、滑るようなサクサクの挙動に変わりました。

なぜそうなったのか、全くもって不明ですが、将来的にCL9を買う予定だったので
これで買う必要が無くなりました。

本当にいい買い物をしました。
CL11とCL9では体感はほとんどないと聞いていたので、嬉しい現象ですね。
2012年10月14日
安くていいメモリなのですが、当方が入手したものは不具合品でした。
memtest86+ にて特定のアドレスの特定ビットでエラー多発というものでした。
アドレスが近かったことから特定のチップが選別を逃れて混入したのでしょう。
これは明らかに不良だったので交換して頂きました。
交換品は CL9 設定でもエラーもなく、良好です。
PSO2をプレイしていても落ちません。(このゲームはメモリがダメだと落ちます)

新品を入手されましたら、いきなりOSは起動せずに
まずは memtest86+ などでテストすることをおすすめします。
エラー(データ化け)を検出したメモリでOSを起動すると
レジストリなど、ファイルを破壊するリスクがあります。
前記の不具合品は、22回のうち8回でエラー検出でした。
メーカーテストでもチェックはパスしてたのでしょう…。
テストを1回パスしたからといって安心はできません。
複数回パスするのを確認したほうが確実です。

CL11 などに落とせばエラーは出なくなるかもしれませんが…
CL9 対応で売ってるのですから、CL9 で安定しなければ不具合品です。

なお、環境によっては SPD による自動設定だと CL11 に設定されるかと。
その場合は、M/B の BIOS で CL9 に手動設定します。
M/B が手動設定に対応していればですが…
うちでは、CL9-9-9-24 で安定動作しています。

チップは Nanya です。
3コメント3件| 156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年2月20日
自作PCです。
従来トランセンド4G×4枚差しで運用していたが、メモリ単体でのエラーはなくメーカー交換も全て行ったが
あいかわらずのフリーズ、IEエラー頻発。辟易していた。
性能自体は変わらないが、CFDを信じて安定性を求めて購入。今回は8G×2枚差しにしてみた。
結果は◎。
気持ちPCの速度も向上したような気がする。おすすめです。

追加です。
今回OSをwindows10へアップグレード。メモリ制限が無くなったのと(一応あるけど)動画がカクカクし始めたので、もう二枚増設。
あいかわらずの信頼性で動画もなめらかに動き満足です。
VINEメンバー2016年3月12日
このメモリー、レビューでよく「CL11だった」というのを見かけますが、確かに刺しただけでは「CL11」です。
つまり、本来はCL11のメモリーですが、特別に選別をしたメモリモジュールなのです。

では、どうすればレイテンシィの小さいメモリー (CL9) として使えるのか?
その答えは、近くにいる自作er に聞く...ではなく、UEFIで設定します。
「XMP」という項目を見つけ、その値を変更します。

自分の場合、XMP に、Profile が2つ入っているのを確認できました。
Profile#1:9-9-9 が メーカーのいう CL9 設定、Profile#2:11-11-11 が CL11 ですがアグレッシブなO.C.設定になります。

このXMP設定ができないマザーボードの場合は、このメモリーを使っても価値が半減してしまいます。

永久保証でこの価格、しかもO.C.メモリーとくれば、価格比較サイトで売れ筋 No.1 というのも頷けます。
2016年1月2日
16GBのメモリーで使用しておりましたが、動画編集ソフトと編集作業中に時間がかかるため、その他のソフトを使用する時間が増え、
メモリーの消費量が心配になりました。
幸い16GBで、今のところ支障はありませんが、今後を考えていろいろ考えました。
マザーボードを変え最新のCPUに組み替えるか、メモリーの増設で多のソフトを安定稼働させるか。
結局は現状のCPUであるi7 4790K以上の能力を発揮するものを見ても数割の能力アップしか見込めず、5960Xや5930Kは高価なので
断念、メモリーの増設を選びました。
今積んでいるメモリと併用が心配になり、いろいろ調べ値段もこなれている本製品を選択いたしました。
装着後のスイッチオンでマザーボードのメモリ-エラーランプが点灯しビープ音が鳴りました。
電源を切り、差し直した後再度電源投入しましたが同じで、少し電源を切らずにいるとBIOSが起動し、内部メモリの設定項目が
表示されました。メモリの設定項目を再設定し、BIOSを終了させると自動的に再起動、マザーボードのメモリーエラーランプも作動
せず、無事32GBのメモリーを認識しました。
当面これで使用します。
自作に機器なのでいろいろありますが、かえっていろいろトラブルに遭って勉強になります。
2015年12月30日
PCについてはほとんど知識がありません。

今回は1年前にビデオ編集用に作ってもらったPCで撮影機種によってレンダリングにエラーが頻発するので
メモリの使用状態を見るとほぼMaxのようなので、メモリの増設を実行。
動画ソフトはSONY Vegas PRO12 Editで、4K対応にアップすると16GB推奨となるので、想定どおりでした。

以前はマザーボードはASUS H81M-Eにメモリ4GBx2。
これはメモリスロットが2つしかないので差し替えになりました。

今のところ不具合もなく快調に動いています。

ショップの取扱は3年前となりますが、安くて快適なのは助かります。
2016年5月4日
8GB→24GBに増設です。
もともとはこれと同じ型のCFDの4GB×2のみで運用してましたが、
今回+16で計24GBです。
相性などの問題もなく、普通に起動しました。
(当方はギガバイトのマザボ使ってます。)

今まではゲーム等を起動させるとメモリ使用率が70%近く行ってましたが、
こいつを増設したら使用率が40%以下で使えるようになりました。
ちょっと前より随分値段が下がってたので良い買い物でした。
(前は4GB×2が9000円くらいだったので・・・)
2012年12月17日
ElixirはCFDのいくつかあるメモリブランドの1つで最上位の物です。メーカーのホームページには「世界的なDRAMモジュールメーカーであるElixir社(DRAM製造メーカーであるNANYA TECHNOLOGY CORPORATION子会社)より、特別に選別をしたメモリモジュール供給をうけ、さらに自社において最終出荷検査を行った、SPECIAL EDITIONメモリです。」と書かれています。容量が大きくなるとタイミングがシビアになるのか他社の5,000-6,000円台の安いメモリは例外なくCL=11なのですが、CFDのこのメモリだけはCL=9の高速なものです。メーカーが言う選別品というのは本当のようです。本来は最安品より1,2ランク高い値付けなのですが何故かいつもAmazonで安く取り扱っていて5,600円前後と他社のCL=11と大差ない値段で売っています。お買い得です。メモリはPCが動作している限り常に使用し続ける物なのでヒートスプレッダーも付いてないような最安値の物を買うより+500円ぐらい出してこの選別品を買った方が良いと思います。
ベスト50レビュアー2015年5月16日
小型の micro ATX (Gigabyteマザー)マシンに、使っています。

サーバー用途なので、メモリにデーターを保持したままのスリープや、
長時間稼働をして3年になりますが、問題は起こっていません。
X.M.P.プロファイルを使って定格外稼働したり、夏の猛暑で冷却はケース
ファンだけだったり、結構ハードに使ってきました。
定期的にmemtest86+という定番メモリテストでチェックしましたが、
今までに不具合はありません。

どうも、初期不良が多いというレビューがありますが、それに当たらなけ
れば非常に優れただと思います。

永久保証ということで、極端に安い物よりやはりこの製品が安心できる
のではないでしょうか。