Androidアプリストア ETAward Amazon Cloud Drive SOS0916 Amazon MasterCard 芥川賞直木賞特集 nav_flyout_biss Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト手土産グルメ・スイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

2012年12月14日
マイコン炊飯器からの乗り換えです。

米は知り合いの農家から分けてもらってます。
(そこそこ美味しいものらしい)

せっかくなので炊き比べてみました。
今までマイコンしか使ってなかったのですが
相違点が見えてくるものですね。

マイコンの場合、炊き上がりを見ると
ご飯の炊きあがりの表面がクレーター状になっていて
均一に熱が通っていないことが顕著になっているようです。

かき混ぜてみても、釜の内側と外側のご飯では
マイコンのほうがムラがあるようでした。

IHの方がふっくらしていて、
マイコンの方は水加減を変えてみても
同じようなふっくらさにはなりませんでした。

今更ながら考えてみると「かまど」のご飯が美味しいのは
釜の全体に熱が行く構造になってるので
均一に上部以外の全方向から熱がくるからなんだよなぁ・・・
と、まさに「何を今更」なことを気付かされました。

次にコスパを考えました。
これより上位機種はいくらでもあります。
数万円の高級炊飯器だと「必ず」美味しく炊けるのか?

ご飯は単純が故、奥が深いものです。

米の質、精米の度合い、水の質、水の温度
研ぎ方、米の普段の保管方法、気温(室温)など
様々な要因によって微妙に左右されるものです。

職人ならまだしも
一般家庭でそこまで管理できるとは思えません。

一口食べて「あ、これあきたこまちだ!」と
即座に分かる人なら高い炊飯器を試す価値はあると思います。
・・・が、そんな人ごくごく稀ですよねえ・・

炊飯器は「消耗品」です。
使っていれば電熱線やらパッキンやら劣化は避けて通れません。
ならば高級炊飯器を買う意味というのは
「米、水、研ぎ方、管理が出来て、味にすごく敏感な人」
が買うべきものだと思います。

IH、マイコンで炊いたご飯を
食べ比べて見ると、たぶん目隠しされてもわかります。
普段使いならこれで十分と判断しました。

部品の劣化はこのクラスであろうと
高級炊飯器であろうと必ず進むものですから
部品が劣化したら買い替えが楽なクラスを買うべきでしょうね。

コスパで言ったら、この辺がいい落とし所だと思いますよ。
0コメント| 230人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月13日
以前象印のマイコンを使ってました。
4年目でなんだか炊き上がりが黄色っぽくなってきたので初のIHに買い替えです。

前のマイコンより高さがないのでキッチンがスッキリ見えるようになりました。
使い方も簡単で説明書見なくても大丈夫でした。

炊き上がりは・・・見た目はよく分かりませんでした。黄色くはなってないけどw

味も前よりちょっと美味しい、程度で劇的においしくなったりはせず。

でもまあ安かったし、そんなに味が分かるわけでもないので
この価格で十分なおいしさだと思います。

10万とかするような炊飯器も気になるけど
そういうのは食べてどこの米か分かったり、
日常的に高級米を使用してるような家庭でいいんじゃないかなと思ってます。

コレが壊れたら次は圧力IHに買い換えようと思います。
2013年3月5日
使い方が簡単、ご飯も美味しく炊けました、満足してます。強いて言えば、炊きあがりまでの時間は少々長い(54分)。
2013年1月13日
普通に炊けてうち蓋も簡単に外れて洗えます。
ただ、うち蓋をしてないと蓋が閉まりません。
2014年10月16日
マイコンジャーが調子が悪く、IHはすごく違うと知り合いに言われ、アマゾンの年末セールで購入。
おいしいお米セットにもなっていて、いたせりつくせりでした。

IHであれば普及モデルも、最上級モデルもそれほどの差はないという話は良く聞きます。
実際、使用してみて、IHはマイコンとこんなに差があるのかと、目からうろこ状態!
すみません、昨日までの私が間違ってました!!というレベルの感動をしました。

白米、玄米、おこわ、おかゆなど重宝しています。
そして、このモデルの売りにある「パン焼き」ですが、これもすばらしい!!
1次醗酵から2次醗酵、そしてパン焼きまで全部やってくれる。
練るところは、別のフードプロセッサーを使ってますが、オーブンのような後片付けもないのでパンを焼く機会がが増えました。

醗酵をしっかりやってくれるせいか、できたパンが、もちもちでうまい!
もちもち!うまい!
フランスパンは本来とは全然違うもちもちパンになってしまいますが、これもうまい!
一貫して調理中の湿度が違せいか、普通のフランスパンにはなりません。

そういった部分も踏まえてすばらしいのです、大変気にっております。
2014年1月18日
早炊きでも十分おいしいです。あと、これはおかまで洗米をして良いので、助かります。洗米出来ないものもあるので。
2013年7月30日
前に使っていたのは同じ象印のマイコン炊飯器でした。

蓋を取り外して洗うことができないので、なんだか不潔だな~と思っていたのですが、
拭いても拭いても、おねばがついて黒くなっていく窯蓋を見て、かちーん!と来て、
1万くらいで買えて、かつIHで、蓋が取り外し洗いできるやつ!とヒットしたのがこちらの商品でした。

ボタンも押しやすく、液晶もオレンジでシンプル。
時計のセットはしていなかったのですが、今の炊飯器は時計が内蔵されているのですね・・・!
台所に時計がないので、今何時かな~見るのに便利です。(炊飯の最中除く)

肝心な内蓋も取り外しできて洗えるので、いいです!
お米の蒸気口も取り外しできるみたいなので、洗えて清潔です。
(この点に関してはTIGERの外蓋もとれるのと迷いました)

で、肝心なお米の味は、
美味しいです。(ここは個人差があると思います。旦那は「前と変わらない気がする」と言っていました^^;)

前のは、時間が少したつと、かた~くなりすぎて、うーん、美味しくないな~と感じていましたが、
今回は当たりで、時間がたっても、同じです。

私がいない時、旦那が面倒くさがって、ずーーーーっっとお米を保温しぱなしにするので、これはいいなと思いました。
(私は炊き上がったら、すぐにお釜からあげてしまうので)

値段も安くて、圧力IHと迷いましたが、こちらでよかったと思います。

あと見た目もブラウンでシックでおしゃれです。

ついでにケーキとパンが焼けることに驚きましたし、面白いな~と思いました。
2014年5月14日
『安価で評判の良さそうなIH式炊飯器』という選択方法で本製品を購入しました。
在庫切れでしたがカスタマーサービスに入荷予定を確認して製品到着を3週間程待ちました。
それまで使用していた安価でレビュー評価の良かったマイコン式炊飯器の炊き上がりに満足出来ず2ヶ月での買い替えです。
買い替えたマイコン式炊飯器より数千円高額ですが炊き上がりは価格差以上の上出来です。
今まで神経質に水加減を調節しても不味かった炊き上がりが嘘のように安定して美味しくなりました。
大満足です!
2013年1月20日
何気なくアマゾンを見ていて随分値頃になっていたので本製品を購入。
ほぼ10年ぶりくらいの炊飯器買い換えになります。

無精な自分は無洗米を好んで食べているのですが、
本当に今までと味が全然違うのです。

前の炊飯器ではお米と水の量を自分で調整して炊いていましたが、
この機種では無洗米モードがあります。

本当に美味しく炊けます。

他の方が仰っているようにいくらでもご飯がすすむので、
つい食べ過ぎてしまいます。

ご飯ってこんなに美味しく食べられるものなんですねぇ。
本当に感動しました。
2012年10月15日
昨日、届いて早速、ご飯を炊いてみました。前に使っていたマイコンジャーに比べて美味しいです!
保温の温度も高いか低いか選べるし、セットしたときの音がきらきら星、炊きあがりの音が、アマリリスでかわいいです!いろんなメニューがあるので色々と試したいと思います!値段もかなり安くなっていてお得でした!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています