2012年10月20日
10年ぶりに炊飯器を買い替え。
圧力釜で炊いたご飯の味が忘れられなかったので、
絶対に圧力炊飯ジャーが欲しいと意気込んで探していたところ、こちらの製品と遭遇。
結論から言うと買って正解でした!

ZOJIRUSHIの製品紹介ページには上位の製品があったのですが、
[...]
機能に大きな差はほぼなかってので、コスパ(62%OFF)が素晴らしいこちらを選択。

届いて早速、熟成炊きでご飯を炊いてみました。
他にも炊き分ける機能があるみたいですが、こちらが一番時間がかかるみたいです。
といっても10〜20分多くかかる程度。

炊き上がりの見た目は普通。
でも、食べた瞬間うまいと感じるぐらい、旨味が良い感じで引き出されていました。
他の炊飯器と食べ比べたわけじゃないので、他にもすごい炊飯器があるかもしれませんが、
コスパと機能と味で十分満足しています。
2013年8月15日
10年以上使ってた象印の黒まる厚釜IHからの買い替え。
明らかに違いが分かる炊き上がりで時代は進んでいるのだなーと実感。
プラチナ釜はタイマーなどで長時間入れていると、すく炊くよりも気持ち甘みが出るかナーといった感じ、一応効果あるみたい。

ただ、炊き上がりはおいしくなったけど冷めたご飯になると正直微妙。
水加減の狂いが炊き上がりの差にに大きく出るのも個人的にはしんどい。
保温機能はあんまり使わないので比較は分からない。
省エネだの蒸気セーブだのいろいろなメニューがあるのだが、個別メニューなので組み合わせた使い方はできない。
蒸気セーブなんて日によって使い分ける機能でもあるまいにと思うのだが…。

大きな不満はないのだが、劇的な炊き上がりの変化があるってわけではないし、多機能もほとんどが意味のある使い分けができるでもないのでもう一つ安い奴でも良かったのかなーと思う。
2013年9月26日
普通です。これを使う前は、圧力がかからないものを使っていましたが、味は変わらない。

圧力に、こだわらなくても、よかったようです。
2012年11月23日
エコ炊飯モードを使うと、ご飯がパサつく感じになるのでお弁当には不向きでしたが、そのほかは満足です。玄米も美味しく炊けます。
2014年7月4日
ガス釜から15年ぶりに変更しました。
いろんなご飯が炊き分けられます。
内蓋と蒸気の出る部品はこまめに洗っています。

タイマーが2種類セット出来るので、朝と昼前とかいちいち変更しなくて良いので助かります。
2013年9月25日
さすが圧力釜、玄米が美味しく炊けて大満足です。
この価格でこの炊き上がりなら文句無しです。
2014年1月9日
新居に入る事をきっかけにプチ贅沢として本製品を購入してみました。
我が家では水節約と炊事時間短縮のために無洗米を常食しています。
娘が小さいので例の影響を考えて関西以西の産地のお米を選んでおり、結果的に生協等の定期購入で3年ほど九州産のお米を食べ続けています。
この炊飯器で炊いたご飯を初めて食べた時の感想は「何これ?米変えたの?えっ?本当に同じ米?ありえないでしょ。嘘つかないで良いから高い米買ったと正直に言ってよ。」でした。
家内も自分も「炊飯器なんて変えても大して味なんか変わらんでしょ?」と思ってました。
今では本当に反省しています。特に娘に申し訳ないです。
本当にご飯がおいしくてびっくりします。なんせ3歳にならない娘が「おかわり」してまで大好きな納豆ごはんを「うまー」連呼して食べてます。
それを見てると嬉しくて、本当に良い製品を作ってくれているメーカーさんに感謝です。
2013年9月17日
以前は通常の炊飯器を使用していました。
今回圧力炊飯ジャーを購入し毎日炊きたてを頂いていますが、抜群においしくなりました。
2014年3月11日
美味しいごはんが炊けて感激しました。
安いお米でもブランド米の味に近く炊きあがりました。
2013年1月15日
炊飯器が壊れ、土鍋ごはんにしながら購入しました。
値段が高すぎると、期待値も大きくなって結局がっかりなんてことにならないように、値段についてもかなり重視した結果の購入となりました。
いままで、ご飯の炊き分けメニューや保温の良さがうりでもあまりその良さを感じることはなかったのですが、この炊飯器ははっきりわかります。
お弁当にはもちもち、カレーやお寿司にはしゃっきり…
炊飯器の機能に満足しつつ、操作もお手入れも簡単、値段も手ごろ。
満足しています。