2014年11月29日
革ベルトを良い物に新調したので、長く使うためにバックルもDバックルにしてみました。
観音開きタイプの物はかっこいいのですが、二回嵌める必要があって少々手間です。なので実用性を求めるなら
この三つ折りタイプがベストだと思います。購入後知人の6000円のDバックルと比べさせて貰ったところ
質感は全く見劣りしませんでした。およそ半額なのでとても素晴らしいコストパフォーマンスだと思います。
2014年11月16日
お使い勝手は良い。
これを装着するとベルト長が穴2つ分くらい長くなるので注意。
ベルトに穴を1つ空け調整しました。
2013年12月16日
ノーブランドの安価な類似商品もありますが、明らかに作りが良いです。よく動かし、力のかかるパーツなので多少高くてもしっかりしたものを購入すべきと考えていましたが、自分の希望に合った商品です。
2015年5月12日
まずは、注文後、翌日に届きました。
流石といいますか、バンビの製品は仕上げ・質感が良く、見た目も悪くはありません。

ただ、今回ベルトの穴径が大きく弾力のあるウレタンベルトに使用したところ、金具の突棒
(先端部2mmΦ・中心部1.5mmΦ)が細く、付け外しの毎に6時側のベルトが金具から浮い
て外れてしまい、使い物になりませんでした。

また、これとは別に金具をリリースするための左右のボタンが、軽く摘むと折りたたみ金具
の開放⇒更に強く摘むと6時側ベルトの固定金具の開放と二段の兼用となっており、少し強
く摘むと6時側ベルトの固定金具も開いてしまいます。

頻繁にサイズを調整する方には便利かもしれませんが、慣れるまでには注意が必要に思われ、
個人的に兼用ボタンはイマイチ使い勝手が悪いです。

普通の革ベルトに用いる分には問題はないと思われますが、穴径の大きなベルト・その他の
材質のベルトでは要注意かと。
2015年12月3日
がたつきや動作不良もなく、見た目も必要以上にごつくなりません。
金具が時計の真裏に来ないので付けた時に違和感を感じる人もいるでしょう。
ちなみに、きつめに締めると金具の先端が腕に押し付けられて痛いですよ。
指1.5本分余裕があるくらいで付ける前提の商品だと思います。
きっちりしたフィット感を求める人には向きません。

着脱時に気を使わずに済むのは本当に楽です。
22㎜もあれば嬉しいのですが。
2016年4月24日
他のダブルバックルが途中からひっかからなくなり(WD-40で復活しましたが)バックルを改めて買いました。
結果つくりもしっかりしており特にDバックルよりも軽量なのが魅力です。

但しこちらが不なれで尾錠の幅で注文すべきを取り付け部の幅で注文。
画面にはそこの注意書きはないので始めての人は要注意。
そもそもプッシュバックルなるものが始めてだったので要領がわからない人もいると思うので
そこは「尾錠幅で注文」と一言かくと親切です。
2015年5月17日
簡単装着、落下防止としては良かったのですが、フィット性に関しては自分の腕には全くダメでした。金具が6時側へ延びていて、その端が押し付けられる感じで、痛くて3日でやめてしまいました。今は、観音開きタイプオンリーです。
2014年11月26日
これを考えた人は天才ですね、
baby-Gにつけて使っていますが使い心地が良くなりました!
2015年6月7日
観音開きの物は使いづらいが プッシュボタン式の三つ折れは非常に使いやすい 金属ベルトならまだ我慢出来るが 革ベルトはやはり三つ折れ 流石昔からあるメーカー がたつきもなく 丁寧に表面には傷防止のシールが貼られている 使用時に剥がす物だけど しばらくきずかなかった
2014年12月10日
革バンドの取り付けが楽になりました、前は穴を使って腕にはめていましたが、
ワンタッチで腕にセット出来ます。