2018年1月31日
レビューによるとカードの印刷がいささかよろしくないらしかったので、届いてすぐに開けて印刷&傷確認したところ
カードはささくれだらけ 最重要カード「5」の裏に明らかな傷が2箇所あり、ゲームが全く成り立たない
返金手続きも対応が悪い

二度とここからは買いたくないものです
これから買おうとしている方はトランプとチップの代わりさえあればできるのでよく考えてみては?
2017年9月8日
たまたま三人か四人で暇を持て余すときには最適のゲームです!
とっても小さな箱なので、携帯性が良く、ルールが簡単で教えやすいのと、みんなそれぞれ持ってる情報が違うので引っ掛けたりして盛り上がります。

強いて言うなら難点は、シンプルなルールが故の飽きの速さと、爪を立てると痕が付きそうなところ、シャッフルして配りづらいところでしょうか。
ただ、ボードゲームを全然しない人にもオススメでき、高齢になった父親が何度も何度も「もう一回やろう!」ととても熱量が高かったので、評価はマックスです!
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年11月8日
サイズもコンパクトで持ち運びしやすいです。ちょっと時間の空いた時に友人とやるのに良さそうです。日本語と英語の説明書にカードとコインが入ってます。サイズが小さい故に説明書も小さくて文字は若干見にくいです。ですが、全体的にオシャレなパッケージなので非常に気に入りました。これを機に他のアナログゲームも買ってみようかと思います。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年1月25日
2013年12月の増版分を購入させていただきましたが、商品の状態が良くなかったです。
自分の購入分は色ムラが大きく、酷くガッカリしました。
購入後の交換対応である程度良くなったのですが、やはりムラはあります。
しっかりと対応をして頂きましたし、無理を言い過ぎるのも良くないと思いある程度で妥協しました。

商品本体の不満を書きましたが、ゲームはとてもよくできています。
4人でプレイしたときはとても面白かったです。正直、運の要素が強いですが、推理とブラフの両方楽しめるゲームです。
一見複雑なようで、1度やればすぐわかるルール。デザインもおしゃれで、触っているだけでも楽しくなります。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年1月6日
世界観、シンプルなルール、コンパクトなコンポーネント全てが大好きです。
一部製品に不備がありましたが、迅速に対応いただけたので更に愛着がわきました。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年5月13日
家族でやってみたのですが、違う情報の中でジレンマに悩まされ、
中々面白いゲームでした。個人的にはドイツのゲームに劣らないと思います。
このゲーム、人によって情報が違うのがミソです。
知っててウソをついてみたり、相手の動向から推理してみたり・・
頭も使います。自分の情報、見た情報を思い出しながら、
「もし××だとしたら・・・この人はここには置かないよな・・」などなど。
「騙された〜!」と、会話も弾みます。

小さな、トランプより少し大きいくらいのサイズで、持ち運びにも便利ですし
箱もしっかりしています(開けにくいのが難点・開ける度に爪で引っ掻いて何度も傷をつけてしまいました)

そしてこのゲームのコマなのですが、マットPP加工が施されており、
慎重に扱わないとすぐ傷がついてしまいます。
耐久性は問題ないのですが、何故マットPPにしたのか・・・
傷で犯人が分かってしまうという事態になりかねません。

☆は4・・にしようと思いましたが、やっぱりやってて楽しいので☆5で・・
デザインもルールも素敵なので、今後改良されることを願ってます。
チップももうひとつ多いとブラフを吐く余裕があっていいかもしれませんね!
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月18日
展開が同じ、全員か当たりか外れになるというかたは、ルールは理解されてますがきっと遊びかたが違います。

このゲームは犯人を当てるゲームでなく、自分以外のプレーヤーに犯人を外れさせるように誘導するゲームです。

これに全員が気づくとブラフと混沌で違う景色が見えてきます。
2018年5月8日
どれがどの数字のカードか分からないことが重要なゲーム。それだけにやはり軽微とはいえ色ムラは気になります。傷がつきやすい素材なのも気をつかう。思い切ってプレーできません。

ゲームとしては、なかなか良くできている。
初めのうちは楽しめると思います。
そのうち、慣れてくるとみんな同じ答えにたどり着くようになり、盛り上がりに欠けますね。
2018年5月5日
一体、どの部分が遊びになっているのかさっぱり分からないゲーム。何回か回しても自分達は果たしていま何をしたのか?が捉えれない。感想は無。何も無い。とにかく広漠とした虚無感が広がるゲー無だった。

これをプレイするまで、その雰囲気でオインクゲームズの事をコンパクトでお洒落で楽しいゲームを生み出すブランドだと思っていたが完全に目が覚めた。よくよく考えるとどれも平均的に面白くない。デザインも世界観も良い。でもどこで遊びになっているのかが説明出来ない。プレイヤーは説明書に書かれている手順の再現装置に過ぎないのでは?という感覚さえ覚える。ブランド全般に対する懐疑の念が生まれるほどのゲームだった。
2015年2月6日
同じ事件を見ているのにそれぞれ違う角度で目撃して証言が食い違ってしまう… 実際あり得るよね〜と言いながらプレイ。ルールを読んだだけではどこが面白いのか?と思いましたがやってみて色々考えながら楽しめました。確信を持って推理したり故意に嘘をついたり…としていると実際の事件報道、裁判の行方など見方も変わりそうです。
|0コメント|違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

スタータップス
¥2,376