ハピソン(Hapyson) 乾電池式 LED水中集魚灯 YF-500

2017年4月5日
釣りのアイテムとして購入。歴然と釣果に変わりはないですが、ちゃんとプランクトンが集まり小魚が集まりっていうのが見受けられて見てるだけでも飽きないです。ただ小魚を食べにくるその上位の生き物たちは来てるのかはわかりません明暗の境でじっと見ているのかもしれません。
2017年10月1日
防水性が高く、ランタンとしても使用できる国産品を探していました。
非常にどっしりしていて明るいです。
いくつかのライトやランタンを購入してみましたが突然点灯しなくなったりするものが多かったのですが、これなら安心して使えそうです。
2017年7月6日
実際の所、釣果につながっていのかは解りませんが、オート機能もあり明るさも良いと思います。
2016年11月29日
夜釣りで使ってみたら、面白いように小イワシが集まり、さらにそれを追いかけるようにサバも集まり、入れ食いとなりました。

しかし、隣の釣り人から「この県は集魚灯禁止だよ」と注意され、使用を中止。帰宅後確認してみると集魚灯の使用可否が水産庁より出されていることがわかりました。
今後注意して使用することにします。

商品自体は、しっかり作られており、また集魚という機能を果たすため非常に満足しています。

水産庁ホームページ:
[・・・]
2016年7月18日
先日夜に埠頭釣りで使いました。小さなソイでしたが入れ食いというか、もう水面一杯に気持ち悪いくらい集まりました。海の中でもきれいに光ります。ただしどんな釣り場でもいろんな魚種が必ず集まるという訳ではありません。
毎回使用後は水道水を掛けて、海水を落としてから片付けています。
2015年10月8日
凄く明るいのですが、電池が、かるかったので、浮きました。次回は重をつけようと思います
2013年3月21日
想像以上に明るくて、ちょうど良い大きさで使いやすいです。
魚も結構寄ってきます!
2016年9月30日
水中及び常夜灯として使用してます。集魚はないより効果はあると思います。
2015年10月15日
直接、釣果に結び付いているかはともかくベイトフィッシュの有無が確認できるのが大きいです。
2015年11月26日
ずっと気になっていて購入しました。使いやすく集魚効果抜群で釣果アップになりました。