2015年3月4日
父に以前購入してやった物が調子が悪くなり、元々本体にスイッチがなく使い勝手が悪いのと(電池の出し入れでON-OFFになるタイプ)
ハウリングの音が気になるらしく、違う商品の購入を決めました。

さっそく探してみると、いきなりこの商品が目に飛び込んできてあまりに安いので驚きました!
でも「これはないな・・・」と違う商品を見ていたのですが、どうしても気になりレビューを読むとおおむね好評なので
思い切って購入しました。

当初、価格があまりに安いのですぐ壊れるんじゃないだろうか?とか使えないんじゃないだろうか?
とか何だか疑心暗鬼になっていましたが、商品が届き父に使ってもらったら全て不安は払拭されました。

父は片方の耳しか聞こえず過去に何度も補聴器や集音器を購入してはダメを繰り返してきました。聞こえ方には個人差が
あるようで、他の人が良いと言うので購入しても父には聞こえなかったりでした。

でもこの商品は父には聞こえるようで、価格も安いし本当にありがたいと思います。
今回はスイッチが本体に付いていますし(笑)ハウリングもあまりしないようで、「頭も痛くならない」と言うので良かった。
イヤホンキャップは3種類付いて立派なケースに入っていて本当にこの価格でいいの?って感じです。

予備にもう一つ購入しようと思います。
2015年9月13日
母が少し難聴気味になってきたので試しに買ってみました。
とりあえずセッティングがてらに自分で試してみましたが、ボリュームミニマムでほぼ無音となり少し(ほんの少し手が触れる程度)回すと突然大きな音を拾います。
それから自分がうるさいと感じない程度で聴けるところを探しましたが、ちょっと動かすと音量が上がり過ぎるのでミニマムとちょっと触りの辺りで何度かセッティングをしました。

どなたかのレビューでみたのですが「ホワイトノイズ」なる周りが無音の時に聞こえる「サーッ」っといった音が聞こえるっといったような症状は一切無く、もしホワイトノイズが聞こえるような程まで音量を上げるならばどれほどの大音量になるのか恐ろしいですし、もしかするとそのような商品は不良品では?的な感覚を覚えました。

使用体感としてはテレビのボリュームも日頃聞いている音量が1.5倍くらいに大きく聞こえます。
それから少し部屋を歩くとフローリングの上を歩く自分の足音が「パタパタ」と大きな音で聞こえます。(日頃聞きなれない足音が耳元に聞こえるので、こんな音までも増幅するのかと少し驚きます)
食器の当たるカチャカチャ音や水を流す音も大きく増幅され、何より自分の喋る声さえも大きく耳元に返ってくるので、基本的には生活音全てが増幅されます。
実際にこのままで外に出た訳ではありませんが、個人的に思ったのは外部での雑音が全て増幅されると思うと健常者ではとても耐えれないと推測します。

それから母に装着して貰っての感想ですが、テレビの音は良く聞こえると言っていましたが、傍で喋る僕の声の方が大きく聞こえるとの事でした。
他には、私自身でも感じた生活音がうるさく聞こえるとの事で、本人曰く「キンキンする。」と言っていましたので音量を何度か下げました。
アナログの音量調整は微妙なセッティングなので慣れるまでは少し時間が掛かるかもしれませんが、家の中だけと言う閉鎖環境ならば充分に目的を果たせる商品だと思います。
私の母程度の軽難聴 (日頃の会話が聞き取り難い程度) ならば、通常の声で会話を楽しめるくらいには使えます。
価格的にも万能ではない事は承知の上での購入ならば、パッケージの高級感や性能さえも、超がつく程にコストパフォーマンスの優れた商品だと思いますので ☆ 5ツをつけさせて頂きます
2015年2月14日
私は現在、65歳ですが10年程前から左耳だけが難聴になり、何度か耳鼻科にも相談致しましたが、効果がなく諦めておりました。最近、このような人の話題を良く聞くにつけ、一度、試しにと購入致しました。結果は高音部のキンキン音は多少大きくなりますが必要な人の話声等は
ヴォリューム全開でも変化はありませんでした。年と共の難聴は個人差がある事は知っておりますが、高齢者の難聴は私の様に高音部からの
劣化ではなく、不自由なのはほとんど中音域の話声が聞きずらい人が多いように思えます。そう言うニーズには添えないように思えますが、
レビュウーを拝見致しまして購入をしましたが、そう言う使用には向かない場合もあると思えますので、良く注意された方が良いと思います。
この事は、ひょっとして集音機と補聴器との違い?もあるのかと思いますが、良く混同して販売されていたり使用者側の誤解もあるのかも知れません。
2016年5月2日
80を過ぎた母へ購入。
付けてみさせたけれど、すぐに外しているので、気になって私が付けてみました。
1~2メートルも離れたTVの音が殆ど感知なく大きく聴こえてくれません。

集音してくれてよく聴こえるのは距離50cm前後1メートル以内のそれなりの音声。
それよりも「使いにくい」と思ったのは「自分の声」。
自分が話すともう耳が痛い。
つまり仮に音を集音してもこれじゃあ今度会話が辛い。
集音器ってこう云う物かなぁ。
可能なら店頭で試されることをおすすめします。
2015年12月6日
85歳のおふくろに、プレゼントしました。マイクに指向性があるのか話している人の方を向かねば聞き取れません。ガヤガヤは常時聞こえてるみたいです。補聴器特有の「ザーザー」はなくクリアみたいです。こたつで父と会話するのに、喧嘩ずくでしたが、今は平和です。
2014年5月13日
仕事中も休みの日も大変重宝しています。
ありがとうございました。
2014年9月28日
良くできた商品だと思う。数十万円出して作った本物より自分の声が鮮明に聞こえて会話がしやすいとの使用した母の感想。
2015年10月30日
70才の父が「とりあえず何か欲しい」と予算を3万円で相談してきたので、こちらを提案したら、安くて大喜び!
補聴器は相性があると皆さん言うので、とりあえず集音器で試してみました。
耳に何か入れることに抵抗があり、高額なのを購入した後で「やっぱり使いたくない」と言われたら困ると思って、
お試しでこちらを購入。
大正解でした!
値段以上の満足がありました!本人も、家族も。
これで気をよくした父は、本格的な補聴器を検討しはじめて、今いろいろと試しています。
まず、補聴器を始めたい方にも、ファーストステップとしてオススメです!
高額な物を買う前に、お試しにいいですよ!
2015年7月25日
レベル2でハウリングがひどく全く使い物にならなかった、、期待したのに。。
2015年10月1日
なかなか補聴器をしてくれない89才の父のために買いました。思っていたほど大きくは聞こえないのは値段のせいかとあきらめていますが、スイッチやボリュームのダイアルが非常に小さいため、目がよく見えなく指先も動きにくくなってきた父にとっては一人では利用できません。
気になるのは「結構使えます」等の好意的なレビューがそっくりそのまま他のインターネット通販サイトに載っていることです。そんな偶然ってありえます?