サイズ名: 40.5mm→46m|変更
価格:¥385+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年5月1日
CanonのEF-M22mmはレンズ中央が伸縮駆動します。キャップはこの部分に取り付けられます。
デザイン的に見た目が悪いのは我慢していましたが、うっかり負荷をかけてしまったらキャップ部が押し込まれ駆動機構を損壊してしまいました。
そこで、ステップアップリングを取り付け鏡胴の外周とほぼ同サイズにしました。
これにより、まんがいち負荷をかけても駆動部のみが押し込まれるというリスクが減り、55mmに対応したキャップを取り付ければ見た目の悪さも緩和されます。
ベスト100レビュアー2013年11月28日
【長所】
・非常に安価である。

・日本製(パッケージに明記)であるため、ネジの精度は(Kenko製と同様に)良い。

【欠点】
・外観やネジの精度は良いが、表面の「十分なつや」が欠点です。

・外周に滑り止め加工がないため、手が滑り、カメラやフィルターなどにしっかり締め付けしにくい。
 ------滑り止め加工があれば、☆5つです。

(参考)Kenko製ステップアップリングは、多少高価であるが、外周に滑り止めのローレット風凹凸加工されており、
    カメラやフィルターなどにしっかり締め付けできる点が長所です。
2016年10月21日
大口径のリングでしたが、精度よく特に問題ありませんでした。
薄型のCPLを付けたので頻繁に着脱を繰り返しますが、
外周にギザギザが無いので外しづらくて仕方ありません。

CPLなのでリングを左右に回転させるため、きつめに締めるのも原因ですが。。。
医療用ゴム手袋が手放せません。
面倒くさくてしょうがないです。
それ以外は良いんですが。。。

CPLを使う方はCPLのみを外すか、
Kenkoの外周にギザギザが付いている奴の購入をお勧めします。
ケチったらいかんなという好例でした。
ベスト500レビュアー2013年11月24日
52mmレンズと62mmレンズでPLフィルタを共用するために購入しました。
機能的にはまったく問題なく、52mmレンズに62mmPLフィルタを装着するのに使用しています。

当然ながら、これを使った時は従来52mmレンズにつけていたキャップは使えなくなり
62mmキャップが1つ余分に必要となりますが、私はつい購入を忘れてしまいました。
キャップを余分に持っていない方は、忘れず62mmキャップも1つ購入されると良いと思います。
2013年10月29日
オリンパスM4/3 14ー42mmU 37経レンズへ、PL偏光フィルターをと思いましたが、HAKUBA37経PLフィルターの皆さんのレビューを見ると、【ケラレが出た】とか。…そうしたケラレや操作性と、他のレンズとの併用をも考え、このサイズのリングを選びました。 たぶん、49経リングでもケラレ無いのではと思いますが、私にとっては58経リングの操作性が丁度いいと感じました。 …………………… 実はケンコーも考えましたが、 こちらの方が微妙に薄い様なので選びました。
2014年7月29日
開封して商品見たら、正面に3箇所小さな点みたいな傷がありました。塗料がはがれたのか?指で拭って取れるようなゴミではないです。残念。正直使うに全く支障がないのでいいのですが・・・ 使う点で言うと、KENKOの別サイズを持っていますが、KENKOのは取り付ける際にリング外側にギザギザがあり滑りにくく回しやすくなっていますが、こちらはそういうのがないです。安価なので仕方がないですね・・・
2015年8月14日
質感もよく、取り付けてもケラレもなく
良い商品だとおもいます。
取り付けルレンズによるのかとはおもいますが
私の場合、小さい径のレンズに大きいNDフィルターを取り付けて使用です。
フードをつけたままでも装着できなくはありませんが、まわすのにかなり難儀しますが
つけられないことはないようです。
これもレンズによるのだとおもいますが。
深いフードだとむりでしょうね。
2016年11月12日
一番 低価格のMARUMI製ですがネジの切れも問題ないですし 別段気になる事もありませんでした、贅沢を言えば この上にフィルター乗せるんだと無反射塗装があるとイイんですが... 今回は Panasonic 15mm/f1.7にNikonのフード(HN-3)が付きそうだったので購入、やってみるとケラれないギリくらいでイイ感じです、純正のフジツボはなんか微妙でしたので...HN-3は持っていましたが 両方買っても低価格かも?
2016年9月22日
CPLフィルターを取り付けたく、こちらのステップアップリングを購入しました。
37mmに直接フィルターを付けるのが嫌だなっと思い46mmへアップしました。
ステップアップリングを使用するのが初めてなので、これが普通なのかどうなのかよく分かりませんが。
商品としてはネジ切りが正確で、きちっと取り付けることができました。
梱包も至ってシンプル、でもお値段からしたら立派な商品だと思います。
ただカメラ初心者なのでサイズ選びがよく分からず、その辺りの選択が分かり易く説明されていると助かると思います。
取り付けレンズ OLYMPUS 14-42mm EZ Φ37
2015年12月11日
PENTAX100mmマクロレンズに「Nikon スライドコピーアダプター ES-1 」を装着するために購入しました。
普段はNikon40mmマクロレンズで使用していますが、PENTAXマクロレンズも所有しているため、実験目的で購入。
しかし、スライドコピーアダプターの仕様を確認せずに購入したため、PENTAX100mmマクロレンズでは焦点が合いませんでした。残念。
近い将来PENTAX35mmマクロレンズを入手した際には再度実験したいと思っています。