Canon レンズキャップ E-52 II
スタイル名: 52mm 用|変更
価格:¥714+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年11月25日
カメラ知っている方なら当然なのかもしれませんが・・・
EOS M3Wレンズキットに付属していた『EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM』のレンズには最初から付属しておりました
当然『EF-M22mm F2 STM』のレンズにも同様のレンズキャップが付属しております。
また『レンズダストキャップ EB』もついております

別途『EF-M11-22mm F4-5.6 IS STM』を購入しましたがキャップ/ダストキャップ付属してます

無知な為の失敗をしてしまいました、参考になれば幸いです。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年11月17日
レンズキャップと侮るなかれ。
これ(またはフード)を無くしてしまい、高価なEF8-15mmの前玉をナニカに接触させてしまうとアウト!です。

結構存在感があるレンズキャップなので無くしてしまうことなんてあるの?と私も思っていましたが、フードとの結合が今ひとつ安定せずレンズキャップをし、肩からカメラを下げて歩いていたらいつの間にか外れて無くなっていました(プラスチック製の、しかも柔らかそうな素材なので落としたときに周りが賑やかだと殆ど気づきません)
EF8-15は構造的に保護レンズを装着できないため、必然的にすぐに装着できるよう手元になくてはならないものなので、出来れば予備を1つは持っておくのが精神衛生上良いと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年12月11日
つけ方が悪いのか、キャップをしたままカメラを持ち運んでいるとよく外れて落とします。
着脱自体はしやすいので、そのメリットを考えると仕方のないことと言えるかもしれません。

今回イベント開催時カメラを持ち歩いた際、キャップを紛失してしまいました。
大変混雑した会場でカメラをバッグに入れず持ち歩いたせいかもしれません。
紛失したキャップはあきらめるほかありませんでした。

しかし、その場で早速アマゾンで注文、次の日には無事、レンズにキャップをすることが出来ました。
プライム会員だとお急ぎ便無料の為、このようなこまごまとした注文でも素早く手に入れることが出来ます。
モノを大切にするのは当然だと思いますが、ストックをする必要性が大幅に解消のため、このような使い方もあるのだな、と、つい楽しんでしまいました。
2012年12月11日
レンズ本体Canon EFレンズ EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM デジタル専用 ズームレンズ 広角(7Dのレンズキット)とレンズフードCanon レンズフード EW-78Eでの組み合わせで使っています。
いままでは、(当然)純正の最初からついてきたキャップを利用していて、このレンズフードはいわゆる花形のためフードをつけた状態もさほどレンズキャップの付け外しには問題ありませんでしたが、シグマのレンズシグマ 30mm F1.4 EX DC デジタル専用 HSM キヤノン用についている真ん中につまみがついているレンズキャップが、同じ花形フードでも思いのほか使い易いのでそのうちこれも変えてみたいと思っていました。しかし、ニコンやシグマはやっぱりロゴが嫌、無印の者は何となく質感が…ということで躊躇していたところにキャノン謹製の発売を知り予約注文しました。
使い勝手は予想通り使いやすくなりました。さらに金額もお手頃で今までのレンズキャップも順次これに変えたいと思っています。
ただひとつ難点?を挙げると、今までのキャップに比べかなり分厚くなりました。具体的には今までのレンズキャップの厚み+レンズに取り付ける部分の厚み=今回のレンズキャップの厚みです。真ん中につまみがついているので今までより厚くなるのは仕方ないですが、同じような構造のシグマ謹製と比べても厚めです。しかしその分質感は優っています。難点と書きましたが、違和感と言った方が近いかもしれません。使っていくうちに慣れていくと思われます。しかし劇的に使い勝手が上がったわけではないのでお勧め度は4としました。

Canon レンズキャップ E-58II L-CAPE582にも同じようなレビューを書いてます。両方目を通してくださった方には似たようなレビューですみません。
2017年5月24日
使用レンズはSONYですが、レンズキャップは機能さえ果たせば何でも良いと考えているので、なるべく安いコレを利用。
タムロンも安いのでよく利用しますが、SONY純正やタムロンに較べ若干厚みが有り、ケース収納時にちょっとキツくなった。
ツマミの扱いやすさとか、MINOLTA時代から同じデザインのSONYの方が、この辺りはちょっと上かも。
2018年4月26日
フードを付けたままレンズキャップの脱着が簡単になります。
汎用品との差はつまみやすさでしょう。これまでのキャップと比べて分厚くなりますから、使い分けるのもアリかもしれません。
できれば他のレンズも、このⅡ型に変えたいけど。もう少し安ければと思います。
2016年5月11日
ニコンの純正キャップのほうが「食い」が良い。かといってキャノンのカメラに
ニコンはと思うので購入しました。保護フィルターや前玉に直接付ける場合は
問題ありませんが社外品のフード等を付けた上では、ニコンキャップのほうが
可動部(バネのような部分)が深く噛み込みしっかりつきます。そういった場合
では、キャノン製は浅くてはずれやすいと感じました。
もっとも「イレギュラー」な使い方ですので、通常の使用ではなんら問題ない事を
断っておきます。
2017年4月10日
古いレンズだったので ついていたキャップは古いタイプでした。
今回合わせてフードも買ったので フードを外さなくても脱着出来る このタイプが欲しくて購入

やはり純正は 使いやすくて、安心
VINEメンバー2014年12月6日
PowerShot SX50 HSにフィルターアダプターFA-DC67Aを購入たとき、一緒に購入しました。SX50 HS付属のキャップは付けられないので、67mmのレンズキャップを購入したわけです。とりあえず、プロテクタとキャップが付いて、両方、純正品のため安心はできます。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月2日
以前に使っていたハクバ社のワンタッチレンズキャップに比べて、外側の出っ張りやガタが少なく内部の樹脂バネが強めに作られているおかげでカメラバッグの中で簡単に外れないようになって大変満足しています。