2013年7月26日
見た目的に効果があるのか疑問には思ったのですが、
純正が安心なので購入しました。

純正だからといって他サードパーティー製より質感が
高いとは言えないと思いますし、そもそも見た目カッコ良さを
感じませんorz

が、効果があると信じつつ、使っています。

【追記】
43mmフィルターの写真と同じで恐縮ですが写真をUPしておきます。
取付はフィルターが先か、フードが先か・・・
review image review image
2015年2月11日
巷ではフジツボ型とかドーム型とか別メーカのフードを見た目で使っている人が
多いと思うのですが、何だかんだで高くつくですよね。
しかも、本来の機能である余計な光線の遮断が出来ていない物ばかり。
このフードは安価でコンパクト。当然、専用設計なので遮光性も問題無し。
余りにも小さいので、無くさないようにしなと。。。
2013年5月18日
広角22mm用のフードは小さいですがやはり結構効きます。
アルミ金属製でアルマイト仕上げも綺麗です。
購入して良かったです。
2014年12月26日
レンズ(フィルタ)溝へのネジタイプのレンズフードです。
EOS M2(EF-M 22mm) - Kenko PRO1D - EW43で取り付けいており
PRO1Dフィルタ分レンズとフードの距離が遠くなりますがケラレ等はありません。
小さくて半信半疑でしたが、屋外での撮影ではちゃんとフードの役割をしてくれます。
VINEメンバー2013年4月24日
形状が立体的になっており、付けて効果はあると思います。
また、前側のネジ径が22mmと同じ43mmなのが何気に良い所ですね。
フードを先に付けてから別に買った43mmの保護フィルターを付けています。
よく保険の為付けると言う方がいらっしゃいますが、効果はあります。
他社フードに比べて安価ですので買って損はしないと思いますよ。
2013年1月6日
こんな程度のもので、ちゃんと威力を発揮するものかと疑心案議でしたが
外で使用する場合にはかなり威力を発揮します。
EOS M2トリプルレンズキットを購入しました。私はレンズ保護や逆光時のゴースト・フレアの防止のためにレンズフードは必須と思っていますから,屋内の撮影時以外は必ずレンズフードを付けています。見た目を考え,汎用品のライカ型フードなどを使うこともあるのですが,M2+EF-M22mmのコンパクトさを最大限に活かすにはこの製品が一番です。
パンケーキ型の薄型レンズには,この製品のようなコンパクトなフードが専用として用意されています。M2+EF-M22mm+EW-43という組み合わせだと単焦点コンデジ的な使い方もでき,持ち歩くのが楽しくなります。
2013年3月26日
EOS M のダブルレンズキットを購入しましたが、フードがキットに付属してないので買いました。
付属レンズのうちの1本、EF-M22mm F2 STM の指定フードであり、他の選択肢はないと思います。
フード装着の有無により、写真の写りが良いとか悪いとか比較/検証などはしていません。
フードは必ず付けて撮影する主義だから買ったまでです。ご利益はある筈と信じています。
この小さなフード、レンズに組み込む事はできなかったのかなぁとか、
少なくとも、レンズにフードは標準添付しろ!と思っているので星3つです。
2015年10月15日
さすがに純正品だけあって、作りはしっかりとしています。
このフードにもネジが切ってありますので、「レンズ→フード→フィルター」という順で、付けています。
PLフィルターを付けたり外したりする方には、便利かと思います。
しかし、デザイン的には決してスマートとは言えず、当然ながらフードの長さ分、出っ張りが増える訳です。
EF-M 22mmの美点である、スマートさ(薄さ)が失われてしまいます。
それに対して、どれだけの効果があるのかは、私のスキルでは何とも言えないのが正直なところです。
ただ、効果が無いことはないでしょうし、レンズの保護にもなりますので、その安心感のためと思って使用しています。
ベスト1000レビュアー2013年5月17日
遮光用というよりレンズ保護用に購入。エツミ メタルインナーフード 46mm E-6309みたいだったらよかったのになぁ。
雰囲気も全然変わらないし、開口もちょっと広いような気がして、キャップなしでカバンに入れられるほどの安心感もない(だからフードの先も同じ径になっていて、キャップがそのまま使える)。他社製メーカーからも選びたかったんですが、43mmってヘンテコなフィルター径のって、ないんですよね。
ぼったくり値段で商売してるわけではないからいいっちゃいいんですけど、こういうところでもうちょっと遊ばせてよ、と思ったので星少なめです。