2015年7月6日
EOS M用のレンズは持っていませんので購入しました。さすが純正です、EOS用のレンズはなんの問題もなく、全ての機能が正常に動作します。
オートフォーカスのスピードも問題ありません。
2015年6月10日
EOS M3を使用しています。
たくさんあるEFレンズ達を使うことが絶対あると思いすぐに購入しました。

全体重量は110gで、取り外せる台座が50gほどあります。
三脚を使わなければ、台座をはずした60gがアダプターの重さとなります。
箱開けたときに重かったので不安になりました…。

アダプター使用で2.5cm伸びますが、いい写真を撮るためなら
気にしないことにします^^
2016年7月28日
本当は1年前にこれを買いたかった。

ところがそのときには品不足で購入出来ず、泣く泣く互換品を購入しました。現在、EF-Sレンズを2本所有しているので、片方にはその互換品を付けたままにしています。もう一本はEOS80Dの標準レンズキットレンズ(18-135)なので、それをM3で使用するときには、このアダプターを着用しようと思っています。ただ実際にはEF-MレンズがM3にはやはり大きさ的には合っていると思います。
2015年5月3日
EF-Sレンズを取り付けました。AFもISも効いて問題ないです。
三脚取付部分は外せるのが良いです。付けたままだとカメラを置くのも面倒です。
2016年6月25日
 キャノン純正なのだからAFやISが作動するのは当たり前。タイムラグも生じないし。

多くのユーザーが意識していないのが三脚座が使えることの利点。EF-M55~200mmやEF-S55~250mm、同18~200mmくらいの望遠ズームを使用する場合は三脚を使用した方が良い場合があるのに、これらのどれにも三脚座は装備されていない。いくらこれらの望遠ズームが軽量小型でIS付であると言っても望遠は望遠、手振れのおそれは常にある。これらの望遠ズームを使用して手ブレを防止して撮りたい場合や長秒時露出をしたい場合など三脚のお世話になりたい場合に、EOS-Mシリーズ本体の三脚ねじ穴を利用するのは重量負荷の点からどうかと思われるが、これはその問題を解決してくれる。EOS-MシリーズにEFマクロレンズを使用して接写する場合にも当然活躍してくれる。

邪魔だ、重くなる、必要ないという方は三脚座部分を外すか、アクセサリーメーカー製の三脚座なし製品を選べば良いだけの話。

2013年1月2日
キャノンの沢山ある交換レンズ群を使える。
アダプター無しで使えるレンズが増えることが望ましいが、現状では少ない。
また、アダプターの厚さ分だけ長くなってしまうし重くなる
2016年2月9日
良いです。
EFレンズ28mmf1.8、 EF70-300 F4-5.6 L IS USM、
などで試してみましたが、AFもEOSM用レンズと変わらず動作します。
もう少しAFで迷うかと思いましたが、それは有りませんでした。
まだ実写したものをプリントまではしていませんが、良い感触です。
流石に純正品ですからね。
2014年4月19日
シグマのレンズに使っています. ピント合わせが遅いですが、気長に行きます.
2015年7月13日
最新EOS M3を購入と同時にメーカーに使用可、不可の確認をし、アダプター購入しセットアップしてみました。AFはあやしい動きで動作が止まりません!使用不可ですので、MFでの使用となるが、死んでたフィルムカメラEOS時代の望遠レンズ100~300が息を吹き返しました!レンズがうねりを上げてフォーカシングしようと動いたときは、とても感動しました!いいものはいつまでも生かしていける企業姿勢に感謝ですね!レンズだけでなく、カメラ本体もappleのようにiOS8.4アップデートできるようなシステムで基本頭脳部分を作り上げてもらえれば、新品買わなくてもいつでもパソコンにつないでアップデートで進化させ最新機能で使えるような時代になればいいと思います。半年で廃番にしたらカメラかわいそうです。
ベスト1000レビュアー2015年10月15日
ミラーレス本体は売れ行きを睨み新製品が出るでしょうが、コンパクト・ミラーレス共に携帯カメラに
席巻され、販売数の大幅な増加は一般人に訴求するブレイクスルーでもないと期待できない現状ですね。
キヤノンのロードマップは非公開です。M専用レンズとなるとリリースは遅く、数も期待できないでしょう。
既存のEFユーザーにもボディ購入を考慮させるためには互換性が必要となり、この製品の位置づけが良く解ります。

機能としては文句なし。当然ですがEF装着時の機能制限はありません。装着時のガタもなく優秀です。
APS-Cなので望遠域が有利。逆に広角TS-E17は早い調整時から周辺がケラレますので弄り過ぎにご注意。

EF100-400 2型400㎜×EXT1.4ノントリの写真を上げておきます。自宅の庭撮影の爲、空気の揺れや
リモート不使用なので鮮明さに若干難有りですが、お手軽に超望遠域の画角を手に入れるには、本製品が必須です。
review image review image