Canon 単焦点広角レンズ EF-M22mm F2 STM ミラーレス一眼対応

2017年8月29日
M3で単焦点レンズが欲しくなり、こちらで購入。ボケ具合も良い感じです。ほかの方のレビューにもありますがピント合わせが少し遅いかなというくらい、暗いところでピント合わせに時間がかかるようです。11-22のレンズと使い分け次第だと思います。
2017年9月11日
M10をレンズキットで購入してしまったので、このレンズは後から購入することになってしまい逆に高くついてしまいました。

しかし、いいボケ写真が撮れるので、今ではこのレンズのみ使ってます。
2017年8月6日
F値が小さいく(明るいレンズ)、ボケのある写真が撮りやすく、交換レンズのラインナップとして使用しています
2016年8月24日
梱包もしっかりして、商品も 自分の期待を裏切らなかった。ただ、箱がもう少し小さい方がよかったのだが。
ベスト500レビュアー2015年11月10日
EOSM3ボディを非常用として購入 アダプターを介し、EFレンズのリアキャップにするつもりで撮影したら
APS-C高画素機としては非常にヌケが良く、コリャ大変と、お安く出ていたセットばらし品を購入しました。

F2開放時からしっかりした描写で、絞ればモアレもなく緻密な描写をするので驚きました。調べてみると
ローパスフィルターが薄く、それによる弊害を本体CPUとDPP4などのソフトウエアでW補正しているようです。
レンズ情報を本体DIGICとPCソフトウエアで連携すれば、APS-C高画素機特有の解像感のなさを
より高度に補正できるわけですね。フランジバックが短いのと、適切な口径のマウントも広角設計に有利ですね。
ソフトにコストを掛けているのでDPP4をダウンロードするときに普及機なのにシリアル入力まで求められるハズです。

今後、キヤノンはDIGICの進化で普及機の品質向上を加速するのであれば、「異常によく写るミラーレス」として
一般にも認知され、営業ロードマップも変わり、ミラーレス機が採算に合い、生き残るかもしれませんね。
良いカメラなので是非ともそうなって欲しいですね。APS-C高画素機に対する認識が変わりました。
EF-Mレンズは22㎜一本のみの所有ですが、フルサイズ換算35㎜は、スナップや記録で使いやすく
大満足で愛用しています。
3コメント3件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月25日
商品画像にも載ってるのにメーカー正規の箱ではなく無地の箱でした。
商品に問題無くても趣向品には特に箱も大切だし信頼感が失われます!
これで新品として販売していいんですか?
騙された感でショックでした。
Amazonプライム商品だったので購入したのに、出品者さんだけじゃ無くAmazonさんの信頼も落ちます…非常に残念です。
2017年2月26日
M3で使用しています。
ボディのみを購入し、オールドレンズで遊んでいたのですが
やはりスナップ用にレンズが欲しくてマケプレで購入しました。
まず感じたのが「非常にコンパクト」!
セットした状態で、コートのポケットに突っ込んでおけるほど厚みがありません。
カメラ専用バッグではない、厚みのないバッグにもすっぽり収まってくれます。※もちろん埃はこわいですが(笑)
写りも悪くありません。スマホでしか写真を取らない私には十二分な絵が撮れています。
欠点を挙げるとすればフォーカスリングの握りにくさ。
マニュアルフォーカスでの撮影、特に真冬で手袋をしている場合、回しにくいと感じました。
逆に言えばオートフォーカス設定でしか使わないユーザー様には関係ない話ですけれども。
※オートフォーカスが非常に遅いと書かれていましたが、これはボディ側の問題なので未評価。
2015年7月6日
EOSM3はもともとコンパクトなカメラです。手軽に持ち歩くためにレンズの薄いのがひとつあると便利です。
2016年9月30日
フルサイズ換算で35mm単焦点て感じになります。

本体はEOSM3なのですが、レンズ交換式カメラなのにずっとこれ1本で使っています。
ズームが無いので色々工夫して撮影するようになり、写真技術もちょっとあがったように思えます。
2014年3月18日
EOS M (初代)で使用しています。

【良かった点】
開放から中央解像度が高い点に加えて、絞っても画質が向上するので二度美味しい
サイズが小さく軽い。レンズ躯体の質感が高い。
MFリングのヘリコイドフィーリングが良くMFしやすい(EF40mmF2.8STMの様なスカスカしたMFリングではありません)
寄れる(15cm)

【イマイチな点】
レンズ自体が小さい上に、MFリングの幅がある程度確保されているので、ボディへの装着&着脱に戸惑う事がある
サイズ上仕方がありませんが、STMタイプがギアタイプ(リュードスクリュータイプではない)なので、AFが若干遅い(EF-M18-55mmよりも)

【どちらとも言えない点】
フルタイムマニュアルが可能(EOSMの仕様上、あまり有意義ではありませんが・・・)

ボディのせいかAF速度が速くないので動体を追うのは厳しいですが、静物撮影ならばとても良いレンズだと思います。
開放F2、解像度、絞って使える点、サイズ・・・ トータルでとても満足なレンズです。
2コメント2件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告