ノンブランドで安いものはいくらでもありますがロックが開かなくなって難儀するのはイヤなので(チェーンやワイヤーなら業者を呼んでぶった切ってもらえるでしょうがディスクロックは無理ですよね)、ちょっと高いな~と思いつつもブランド品だしということでチョイスしました。

パッケージには解除忘れ防止用のコイルワイヤーが1本入っていて、これが800円ぐらいで別途売っているものですから、カギ本体のお値段は決して割高ということはありませんね。防水のためのゴムキャップもついているので、自宅の駐車場で長時間止めておいても大丈夫そうな感じはします。

装着のたびに少しつづ色が削れてディスク側にカスが残るのと、この手のカギにつきものですがとにかく金属塊な重量があることと、クリプトナイトのほとんどのロックに共通なのですがきつくエッジの立った鍵(スマホと一緒にポケットに突っ込むと画面を削って大変なことになります)が悩みではありますが…満足度は高いです。あと、この鍵がチェーンロックとも同じデザインなので、タッチペンで色を付けておくとかしないと解除時に悩んでしまうのも悩みですね。
2016年9月8日
購入して約1年が経過しましたが、故障することなく使用できています。
他の方のレビューにもありますが、鍵穴の部分にゴムのカバーが付いているため、
雨の影響は受けにくいと思います。
私はバイクカバーを使用していて雨に濡れにくい環境のため参考にならないかも
知れませんが、1年使用した現在でも鍵はスムーズに開け閉めすることができます。
コンパクトなのでシートバックに入れて手軽に持ち運べる点がいいです。
review image review image
2015年2月27日
色はメッキとイエローがありますが、目立つことが大事だと思いイエローにしました。が、塗装のため、簡単に剥がれてしまいます。リワインダーもオレンジ色と目立つため、盗難抑止効果はあると思います。鍵をさす部分にはゴム製のカバーが付いているので、雨による影響も少ないと思います。重いのと、時々鍵が開きにくい、ブランド品の為か少々お高いのが難点。
2016年10月21日
皆さんが仰っている通り、ディスクローターと接触する部分の塗料が多少剥げやすいです。
しかしそれは金属同士の接触なので仕方ないのかなぁという所もあります。特にそれで不便を感じた事もありませんので問題は無いかと。
使用して一年と少しですが(実際の使用期間は半年程?)キーの部分が少しヘタってきて噛み合わせが悪くなってきたと感じます。
しかしそれらを含めても費用対効果は高いと思われます。自分はメインの防犯として使用していましたが、あくまでチェーンロックや他のアラームディスクロック等との併用をオススメします。
2016年4月16日
yzf-r25で使用
フロントディスクですがサイズがぴったりしすぎて角度によってはロックしにくいですが、普通に使えます。
安いのもあったのですがメーカーの信頼性で購入です。
2015年5月12日
コンパクトでほどよい大きさ
外出時の盗難、いたづらの不安が
すこし解消です
はずし忘れ防止のワイヤーが付属してました
2016年11月12日
メッキの物を持っているので今回はイエローを購入。画像ではかなり発色がよく、おもちゃっぽいからどうかなぁ・・と思っていましたが、実際はマットイエローでおもちゃっぽくないです。前後にディスクロックを付ける為、メッキ(これも画像と違いダーククロームメッキ)の方が格好いいですが、どっちがどっちのキーかわからなくなるのを防ぐ為、2つ目はイエローにしました。ただイエローは色が剥げるでしょうね・・
2016年12月14日
他の1000円程度で買えるロックより作りが頑丈でしっかりしています。
おすすめです。2個買って前輪と後輪に取り付けています。
2016年4月8日
昔使ってた別の会社のものもそうでしたが、取り付けるたびに少しぶつけて塗料が剥がれます。
2017年2月13日
固い。チェーンと違いかさばらない。持ち運びに便利です。気持ち的に少し安心です。