2015年1月28日
安価ですが、性能・機能共に優れています。
30年前に、実験用電源として、このような定電圧・定電流電源装置を自作(設計・製作)した経験があります。
実験用電源としてだけでなく、鉛バッテリーの充電器としても使えます。電圧を13.8Vに、電流は最大に設定してバッテリーに繋ぐだけです。
充電時間は少々かかりますが、確実に充電できます。
トロイダルコアのトランスが採用されています。
筐体上部に取っ手が付いており、ほぼ重心位置なので、手に持った時、実重量より軽く感じられます。
電源ケーブルのアース極が不要な場合、手で揺さぶると、簡単に根元から折れます。

レビューに書かれていた、ゴム足の臭いは特に気になりませんでした。樹脂製のようです。
内部の半田付けは優秀とまでは言えませんが、OKでした。

(悪かった点)
・ヒートシンクのフィンが(かなり)曲がっていました。⇒修正
・ファンのリード線の被服の一部が溶けていまし。おそらく、作業中にコテが接触したのでしょう。⇒電気的には問題なし
・AC入力コンセントの内側は、平型ギボシ端子で結線されていますが、その1つがグラグラでした。⇒一度はずして、修正
・筐体の数か所に小傷があった⇒あきらめた
・ツマミ・ターミナルにバリが残っていた⇒削り取った
・ターミナルのネジ中心が偏心している⇒あきらめた
・安定化電源部分の基板が傾いています。基板スペーサーが長いようです。⇒暇な時に修正(交換)しよう

細かな点を除けば、電気的特性・外観とも優れており、1万円の商品とは思えません。
2014年8月8日
とても1万円以下とは思えない性能です。他の方のレビューで、ゴム足のクレオソート臭が凄いと読んで、覚悟して箱を開けたのですが、よく臭いを嗅ぐと多少する程度で全く問題なしです。電圧、電流の安定性、電流/電圧計の精度、cvとccの切り替わりも菊☆などと比べても遜色ないです。見た目も、菊☆のものと並べても、見劣りしないレベルです。さらに、5A-30V機とは思えないコンパクトさです。
ただ、他の方もレビューされてますが、fineとcoarseが何となく違和感あること、30Wを越えたあたりからちょっと煩いファンが回り続けること、outputスイッチがないこと、バナナプラグのささりが少し浅いことが気になりましたが、値段を考慮すれば文句なく☆5つです。動力を伴わない通常の基板などに電源を供給するなら、せいぜい5V-3A程度でしょうから、ファンも殆ど回りませんし、outputボタンもほぼ不要なので、十分使えます。割りきれない方には、6倍位の値段の菊☆の製品をお薦めします。ちなみに、私は会社では菊☆製、自宅でこれを使ってますが、不満はありません。
2013年5月10日
電源を入れた状態でもファンが回りませんでした。
おかしいと思いつつも、温度が上昇すると回りだす仕様なのかな? と思い使っていると、怪しげな臭いが・・・

修理に出すのも面倒なので、分解してみると、ファンにつながるケーブルがはんだ不良で外れていました。
はんだ付けし直したら、ファンも回り、動作も問題なかったので、現在も使用中です。

分解したついでに、他の部分も見てみましたが、怪しいはんだ付けがちらほらと・・・。 そのうち壊れるかもしれません。
やはり、安価なりの作りだと感じますが、まあ、使えればいいかと思っています。

また、ゴム足から灯油のような臭いがしますが、一週間程度で気にならなくなりました。
ベスト500レビュアー2016年1月21日
本体とACケーブル、取説のみでバナナケーブルは付属しませんが、使いやすく思ったよりもしっかりとした造りです。重量もあります。私は電池ではすぐになくなってしまう電子玩具の修理時に使っています。デジタル表示でとても便利ですね。この価格でこの性能に個人的には満足しています。メーカーモノ(ブランドもの)の電子計測器で揃えれば長寿で、性能も安定しているかもしれませんが、そんなに精度がいらないレベルの修理や実験ならこの電源はすごくおすすめです。乾電池では安定供給が出来ず、長時間の現象を観るような故障の原因追求時に困ります。ダイヤルはプラ製ですが、渋めで操作性もいいと思います。2台繋いで最大60Vの出力の電源にもできます。
2012年12月4日
電源としての質は価格以上で充分だと思います。いい線行っていると思います。
但し、化学的な悪臭が強く、部屋中拡がります。原因は4個のゴム足でしたので、DIYショップの市販品で交換して解決しました。
細かいことですが、LED表示がセグメント点灯数に応じて明るさが変わるのは愛嬌です。
大電流を出力すると、冷却ファンが回転ちょっと下がります。
低価格で満足です。
2013年2月9日
注文の次の日に到着。早速実験に使用開始。たかじいさんのレビュー通り実験室中にゴム足の悪臭が充満し気分が悪くなりゴム足を交換。(本体に移った臭いも清掃して脱臭要。本体清掃しないと温度上昇したら悪臭発生)。そこで驚きの発見。仕様では2CHとなっていてダイアルが4個あるのでてっきり5Vも30Vも可変と考えていたが、5Vは固定で30Vのみ可変とここでようやく気づく。。。。仕様を良く確かめずに購入した自分を反省。随分昔ならVCC=5Vは必須電源だったが、今はもっと低い電圧が多いので、もし5Vを固定で使う用途があれば2CHとしては有効。メインスイッチが斜めになっているのは御愛嬌。自分は5V固定で使う事は殆どないが、1CHとしても9980円は非常に安価と考える。今後固定5Vの外部に可変回路を構成して2CH可変電源として使っていく予定。電圧の安定性は一般の実験なら十分良好。
2013年9月23日
動作も安定でなかなかよいと思いますが、祖調整と微調整の関連がちょっと(感覚的に)違和感がある
のと、5V固定側の電流が読めないのが残念。 いずれにしても価格と比較すれば許容範囲です。
ちなみに、気に入ったので2台購入しました。
2016年4月26日
パワーアンプの修理のために+Bと-B電圧が必要だったため、2台購入して同時使用をしています。そのような使い方もこの製品には事例が掲載されており、また、直列60ボルトとしても使用可能とのことでした。
通常は、定電圧でセットし、電源を入れて右側のアンペア表示が出されます。電圧、電流設定には粗動、微動ボリュームがそれぞれ付いていますので、目的の電圧に設定するのは簡単でした。価格的にもコスパがいいので、あとは耐久性がどの程度かです。
2015年5月24日
1万円強にして5Aの定電圧電源と5V電源がセットで入手できるなんて、とても満足しています。
他の方の行っていたゴム足のにおいもは特に気にならず、正常に動作もしました。
出力スイッチがないのと出力端子にリード線を通す穴が開いていないのは残念ですが、いずれも致命的ではないので満足です。
また、電源ケーブルがアース端子付き3Pになっていますが、パソコン電源ケーブルと同じなので、変更しました。
今後は自分の使いやすいように出力端子から中間スイッチを付けたケーブルを作成して使っていきたいと思っています。
2014年9月4日
30Vまでの調整出力以外に、5Vの固定出力があるのは
回路用電源と駆動系用電源と・・・というように使えるので、ラジコンなどを自作するのに便利。

ただ、output状態での電圧調整しか出来ないのはちと不便。
ON/OFF以外にoutputボタンを設置して、電圧調整してから出力を出来ると便利だったのですが・・・

それ以外は特に不満もなく満足しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています