サイズ: 5.5合|変更

2016年5月27日
丸々13年使ったIH炊飯器からの買い替えです。
はじめは圧力IHにしようと思っていたのですが、
我が家は現在は主人と私の二人だけ、一度に炊くのは2合、二人とも固めのごはんが好き
このような条件だと圧力IHにするメリットがあまりないことがわかりIHにしました。
色はソフトベージュとありますが、ほぼ白といっていいと思います。液晶部分はシンプルで見やすいです。
炊飯時間は以前のものより長くかかるようになりました。炊飯モードで多少の違いはありますが2合で約1時間です。(急速だと40分)
炊飯時の音、蒸気などは全く気になりません。
肝心の味ですが、エコ炊飯と白米では、白米モードのほうがごはんがモチモチして甘味が強く柔らかめ。固めが好きな我が家はエコ炊飯にすることが多いです。劇的に美味しくなったかというと、う~ん…ですが、普通においしく頂けます。夜炊いたごはんを翌日のお弁当にしていますが、主人はおいしいと言っています。
2015年1月3日
いきなり炊飯器が壊れて、慌てて買いました。
ずっとマイコン炊飯器を使っていたのですが、せっかくなのでIHにしてみました。
良かった点は、炊きあがったご飯をラップに包んで冷蔵庫に入れて置いてもパサパサになりにくいこと。
ムラがなく、歴然とした差は無いものの、マイコン炊飯器よりは美味しく炊きあがること。
悪い点は、やはり炊きあがりまでに時間がかかることですね。
マイコンならば早炊きで30分、IHだとほぼ一時間かかるので。
それ以外は、こだわりもそんなにないので概ね満足しています。
2016年3月31日
以前のは、同じく象さんの当時で1番高いの使っていましたが、使わない機能テンコ盛りでした。一般家庭ではネタとして1回コッキリではないでしょうか。
普通においしく「ごはんを炊く」に特化したシリーズを追及してほしいですね。割りとシンプルですがもっとシンプルでもいい気がします。
おかゆやまぜご飯を普通の鍋で作れなくてどうするんですか!
2016年12月7日
早炊きで50分近く時間かかります。あまり早くない気がします。
早炊きだと固めに炊き上がるので、好みにもよりますが水を気持ち多く入れた方が良いかと思います。

まだ使いきれてないので、色々試さなければいけないのですが弁当に持って行ってるご飯がバッサバサになって美味しくない。
炊き方が悪いのか炊飯器の限界なのか。
2016年10月1日
配送も早く対応していただき、商品も想像通りで問題ありません。色も「ライトベージュ」とありますが、ベージュというよりはほぼホワイトに近く、個人的には良かったです。ただ、商品が入っていた箱に開封した跡がありました。他の住所に一度届けたような伝票の切れ端も付いていました。おそらく一度未使用で返品されたものなのではないかと思います。未使用なのでかまわないですが、誰かが開封したと思うとなんとなく気持ちのいいものではないので☆-1にさせていただきました。
2017年2月2日
ずっと象印 炊飯器 IH式 を使っていますが、今回の炊飯器は低温保温機能が付いていて、とても良いですね。
2016年7月20日
こちらを購入以前マイコンジャーを使用しておりました。
比較して、劇的に御飯が美味しくなったかどうかは不明ですが、以前使用していたマイコンジャーは内蓋が取り外せず衛生上どうかな?と思っておりました。こちらの商品は内蓋が取り外せるため、購入して良かったと思っております。
また清潔感のある白が良かったです。
2015年8月1日
前のIH炊飯器の部品を無くし、部品が製造終了だったので注文しました(注文した後に出てきましたが!)。前のは浸水しないといけなかったのですが、これはしなくて良い。お米の洗い方が書いてあるのですが、結構丁寧で水を沢山使いますので星-1にしました。予約とか炊けたとかメロディーでしらせてくれます。出荷時はエコ炊飯に設定されてるのを忘れて炊いたので、少し硬かったですが、普通ので炊くと柔らかく美味しかったです。
2015年6月24日
この炊飯器で早速炊いてみたところ、米の味がはっきり変わったことを実感した。
お米に対して、こんなにおいしいと思えるなんて思わなかった。
毎日が楽しみですね。
2015年12月9日
焚き上げの時と炊飯ボタンを押すと音楽が鳴るので、子供たちは喜んでいます。最初は少し匂いが気になりましたが、今は大丈夫です。なにより、一升焚きがこのお値段はありがたいです。