1,000
色: モダンレッド|変更

2012年11月5日
 知人の作った米を玄米で30kg譲り受けたのを機に、精米機購入を決意しました。
せっかくだから、全て玄米のまま頂こうかと思っていましたが、白米も食べたいなと思い、
ここのレビューをざっと拝見(ここのレビューだけを参考に購入して、1度失敗しましたので)
他のサイトのレビュー等も見て、検討した結果、候補に挙ったのが、TWINBIRD MR-E700W
エムケー SM-500W 山本電気 RC23R 値段、大きさの条件でこの3機種でした。
最終的には、デザイン、静粛性、機能、精米の早さでRC23Rが一つ抜けた結果となり、購入を決めました。

色、デザイン
黒にしましたが、大正解でした、実物の方が写真より精悍で、キリッとしてます。
ただ、操作パネルの文字は、もう少し大きくても良いかなと。

静粛性
意外なほど、静かでびっくりしました。下手をすると家のミキサーの方がうるさいです。
ただし、安定した設置で、しっかり蓋をしないと、とてもうるさくなります。(注意)
正しく使えば、モーターの音は聞こえず、お米の回転音しか聞こえません。

機能
分づきの選択が多いので良。非常にシンプルな構造で使いやすい。
他のレビューで見た、スクリーン(網)に着いた糠が取りにくいという事も問題なし。
逆さまにして、回転軸を出来るだけ濡らさないようにして(取説には書いてませんが)水ですすげば簡単に取れてしまいます。
あとは、コードリールが着いていたら、嬉しかったですね、

精米力
本当に早い!これが本機を選んだ一番の理由です。羽根が4枚で、回転数も自動制御。
しかし、白米にすると多少、割れたお米がでてきますね。
でも、味は問題なし、おいしいご飯になりました。

大変良い買い物でした。本機は、値段、性能、デザイン等でこのクラスの、ベストバイ機ではないでしょうか。
これから、精米機の購入を考えている方は是非、検討されても良い製品だと思います。

0コメント| 341人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月14日
田舎から玄米を送ってもらっていますが、都市部にはコイン精米所もなかなかありませんし、思い切って家庭用の精米機を購入しました。
比較対象がないので、個人の絶対的評価です。

とにかく、焚きあがりが素晴らしい。今まで何を食べていたんだろう?と思うくらいに、お米がおいしい。色ツヤが違う。子どもの食べる量も断然と変わりました。精米したてのお米のおいしさは、語る間でもありません。

性能面ではまず、音。ほとんど気になりません。掃除機より静かで、HBの捏ねモードなんかより気にならないレベル。深夜に家族が眠った後でも使用できそうです。高いハードルを設定していたので、この位は全く気になりません!しかも数分ですしね。

次に、手入れのし易さですが、これも文句なし。お米ケース、糠ケース、羽根の3点セットは、洗うもよし、少しフーってするだけでも大丈夫のすぐれもの。

あとは機能。2分づきから、最後は白米→上白米まで、いろんなモードを試せます。楽しいですよね♪ボタンひとつで、無洗米にもできるという。私のようなズボラ主婦にもぴったりです。市販のお米のリフレッシュもできるとか。使用する場面が楽しみです。

家庭用精米機で、お米は断然おいしくなります。これは断言できます。
あとは、お気に入りが見つかれば何よりですよね。
我が家はこちらで大満足していますよ〜。
0コメント| 294人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月29日
玄米があっという間に好きな具合に精米できます。
音も静かだし、買ってよかったです。
4分/3分/2分づき米など、今まで食べていない精米をいろいろためすのが楽しみです。
2012年10月25日
商品が届いてすぐに1合を精米しましたが、2分で白米になりました。
これから楽しみです。
Made in JAPAN ですし、山本電気は福島県のメーカーなので福島の応援にもなれば嬉しいです。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月16日
半信半疑で購入しましたが、おいしく玄米を食べています。主に3分か2分ですが、白米のような美味しさです。場所もとらない大きさですし、操作は簡単でした。お勧めですね。
2016年7月24日
餅米が大量にあるため、近所に精米機は有りますが、少しずつ精米したいので購入しました。
玄米からの無洗米への精米は、バッチシですが、餅米を餅米を精米で行ったら、いまいち?かなとかなり洗わないと綺麗にならない感じでした。
なので、餅米も無洗米にして精米しています。
職場で、道場モデルのフードプロセッサーを使用してかなりスペック高かったので、これもまあ期待通りでしたが、餅米で星4
にしました。
でも、すごく良いものです。
2015年8月10日
育ち盛りの息子に少しでも栄養のあるものを食べて欲しくて購入しました。
いらないかなぁ、使わなくなるかなぁ、
と迷いに迷った挙句にタイムセールに背中を押されての決断でした(^^)

音は思っていたより静か。
もっとバリバリとした音がするかと思ってましたがサーーーっていう感じの音で気にならないですね。

みなさんおっしゃるようにすこーしヌカがケースから飛び出てしまいますが許容範囲です。
私もヌカも少しずつ貯めてヌカ床が作れるほどになりたいです。

肝心のお味ですが〜〜
うーん
今までと比べて
そんなに劇的に美味しいとまでは。。
買ったお米によるのかしら。

でも、精米したての分付米を食べられて満足です。
2013年5月20日
メンテが簡単。
以前のものと比べ、音が若干うるさい気がします。
2013年11月22日
見た目や使いやすさは気にいったのですが、手入れが少し面倒です。
網のところにお米の白い小さい胚芽のようなものが挟まり、爪楊枝や、針でとらないと、綺麗に洗うことが出来ずに、白い水が出ました。
2012年10月23日
炊飯器で炊いたご飯の味(特に炊き込みご飯)が保温するにつれて落ちてくることに今更ながら驚き、圧力鍋でご飯を炊いてお櫃で保存する生活に切り替えました。それに伴い、さらにおいしいご飯を目指して今回こちらの精米機を買いました。
ツインバードのものと迷いましたが、こちらの方がデザインがシンプルですっきりしていることと中網がこちらのほうがしっかりした作りだったこと、お店で見ているときに店員さんが他のお客さんに「これが撹拌式では一番音が静かです」と説明されていたので、こちらの商品をアマゾンでお願いしました。

注文翌日午前には届き、さっそく手持ちの白米をフレッシュみがきしてみました。安全を考慮して蓋がカチッとはまるまで動かない仕組みになっていることに感心し、廻してみると、音は思っていたより静か。さすがに廻している1分ほどはテレビの音はクリアには聞こえないので、掃除機並みかと。ものの数分ですから、まったく気になりません。

フレッシュみがきをすると、とっても細かい白い粉が出て、お米がほんのちょっと小さくなった感じ。(炊きあがると小さめになったことがよくわかります)
元々のお米がそんなに良いものではなかったので、すごくおいしくなったとか白くなったとかはわかりませんでしたが、炊いている間の香りが良くなっていました。

ミルキークイーンの新米玄米が届いてから早速精米してみると、フレッシュ磨きするときより、少々音も大き目。時間も1分ほど長め。白米モードにするとミルキークイーンが結構割れてしまって、糠の中に白いかけらがかなり混じってしまい、もったいなく思えたので、9分づきがちょうどよいかもしれません。

洗い物は、さっと流すだけで落ちるものばかりなので、めんどくさがりの私でも苦にならない感じです。

糠は綿のハンカチに包んでお風呂に浮かべて米ぬか風呂にするとしっとり。においもほとんどない白濁したやわらかいお湯が楽しめます。今のところ、1日3合半の糠はお風呂に入れてしまうので、大量に糠がでることがないのですが、ぬか漬けもチャレンジしてみたいなぁ〜と思うこのごろです。せっかくご飯のおいしい秋に突入したのですから、主食のご飯にこだわってみるのも悪くないと思い精米機を買ってみて正解でした。
家事があまり好きではない方なのですが、道具にこだわるとキッチンに立つのも楽しくなります。