スタイル名: 丸型・ステンレスプレート式|変更

2015年5月14日
築25年の我が家。2階と3階に洗濯機があるのですが、排水口は床に穴が開いているだけで、洗濯機の排水ホースを突っ込んでいるだけでした。
暖かくなるとコバエが出てきたりゴキブリも心配なので、サイズの合いそうなカバーを探して付けてみたり試行錯誤していたのですが、完全にはシャットアウト出来ず、臭いが上がってくることも。
トラップ付きの洗濯パンを付けようかと思っても、設置場所に余裕はないし・・・。
そんな時に Amazonでこの手の商品を見つけ設置したところ、見事に臭いが解消されました。虫の被害も抑えられること間違いなし!
シンプルなパーツ構成ですが、床にビス留めする部分は金属プレートなのでしっかりしています。錆びるかもしれませんが・・・。
なお、塩ビパイプ用接着剤とシリコンコーキングは必要です。
2015年8月29日
洗濯槽下の下水口からの臭いが気になっていたので,検討したところ,本製品を見つけました.ステンレスのタイプもありましたが,取り付けが簡単そうなので,こちらにしました.取り付け口の径が約51 mmと約56 mmの両方のタイプに対応しています.取り付け後,水漏れもなく,臭いが大幅に軽減されました.早く購入しておけば良かったです.
2015年1月2日
洗面所に漂っていた下水臭が見事に消えました。Amazonでこれほど総合評価の高い商品も珍しいですが、偽りのない感想です。転居の際は外して持っていこうと思います(笑)。
2コメント2件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月15日
洗濯排水を直結でお願いしていましたが、
掃除の際に洗濯機を動かしてから臭いが気になり
排水口からホースを抜いてみるとトラップなしでしたので、
この商品を購入し取り付けました。
排水口が壁に近く、SUSのプレートを少しサンダーで削らなければいけませんでしたが、
それ以外は取付も簡単で臭いも完全になくなり大変満足しています。
あとは糸くずなどで詰まらないかが心配なところです。
2016年2月11日
新しいアパートへの入居直後から原因不明の悪臭に悩んでいたのですが、原因は排水溝にあったようです。
設備がしっかりしているアパートならばもともと備わっているはずのもので、排水溝からの臭いを防ぐにはほぼ必須ともいえる代物なようです。
様々な臭い対策を試しているけれども思うような効果が得られていないという方は、排水溝からの臭いが部屋に直通するような仕組みになっていないかどうか、一度確認されることをお勧めいたします。
2016年4月18日
多くの方のレビューに有る様に、築19年の我が家の洗濯機用排水も「床に空いた穴にホースを突っ込む」と云う原始的なもの…。臭いし害虫は心配だし。今までは、隙間をパテで埋めていました。こんな良い物があるなんて知りませんでした!ただ、塩ビ管接着剤が必要ですので(我が家の排水管はVU50だったので、ソケットを接着剤で固定)、お忘れなく。
2017年1月13日
今までさまざま方法を試してきましたがこれがベストです。床面から高くならず、臭いも漏れず、見た目もすっきりです。取り付けに少し手間がかかったのでコメントしておきます。
・我が家の排水管にはすでにVUソケットが接着されていたため本体が入らず、本体の塩ビ部分をグラインダーで1mmくらい均等に削りました。
・取説では排水管に接着とありますが、取り換えを考えると接着はしないほうが良いと思います。この場合隙間が生じるのでコーキング(市販のバスコークなどで十分)を十分施して、本体を取り付ければ臭い漏れなどの問題は生じないと思います。
・塩ビの接着はかなり強固に接着されるため、将来交換するかもしれない場合は接着はやめたほうが良いと思います。
2016年8月16日
今年の初夏、チョウバエが発生して発生源を探したところ 洗濯機の排水溝でした。アパート住まいですが、洗濯機のホースを排水溝に差し込むだけでしたので どうにか出来ないか?と色々調べこちらの商品を知りました。サイズはわからぬまま購入。2階暮らしなので万が一取り付けを間違ったら1階の方に迷惑かけてしまうので不動産屋に頼んで取り付けてもらいました。糸屑などをキャッチするようになっているので 詰まってしまうと排水出来なくなるかも……とのこと。お手入れはありますが、排水溝を塞いだことで虫の心配がなく、取り付けて良かったと思います。
2014年5月21日
排水溝から鼻にツンとした頭が痛くなるような臭いがしていました。
ネットでいろいろ検索してトラップをつければ改善すると知ってこちらを設置

賃貸なので、もともと付いていた排水溝の口を外し変わりにこちらを取り付けました。
ビス等も付いていましたが、賃貸なのでビス留めはしていません。
けれどもぴったりはまって臭いはなくなりました。
元々付いていたものは退去するとき戻せるように取ってあります。

洗濯機置き場が玄関の近くにあり、家に帰ってくるたびに臭いが鼻について
嫌な気持ちになっていたので、取り付けてとても良かったです。
2017年1月24日
古めの賃貸に入居したところ、洗濯機の排水ホースをカチッと挿すところがない!
ただただ床に穴があいているだけ。
それまで住んできた賃貸はどこもカチッと差し込むタイプだったのでどうすれば良いかわからず…調べてようやく、穴にホースをほいっと差し込むだけのタイプだと判明。
臭いやら虫に悩みたくないのでこちらを購入しました。
取り付けも問題なく、排水口の臭いがしたことも一度もありません。
買って良かったです。